Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Снова с нуля

2 Июль, 2009 243

«Действительно, кандидатов, потерявших работу и решивших кардинально сменить направление деятельности, с каждым днем становится все больше, - рассказала Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга Staff Service. - Отношение к таким специалистам со стороны работодателей всегда было как минимум настороженным. Ведь обычно в ответ на вопрос о причинах такой резкой перемены в профессиональных предпочтениях звучало что-то невнятное: «Понял, что это не мое...». Естественно, возникали сомнения: а как долго этот человек проработает в моей компании, прежде чем поймет, что это - тоже «не его»? На данном же этапе работодатели прекрасно понимают, что в большинстве случаев решение о смене деятельности вынужденное. Но, тем не менее, из двух кандидатов всегда выберут того, который имел идентичный или смежный опыт работы. Ведь такого специалиста не надо обучать, а соответственно, тратить время и деньги».

Именно поэтому специалисты по работе с персоналом советуют обращать внимание на тех соискателей, которые имеют хотя бы минимальный опыт работы в выбранной сфере. «Очень сложно иметь дело с человеком, который сам не знает, чего хочет. В разгар кадрового кризиса нам от безысходности приходилось принимать таких людей на работу. В большинстве случаев результаты были плачевны - новоиспеченные работники внезапно исчезали или через неделю объявляли, что им неинтересна их работа. А те, кто имел хотя бы небольшой опыт аналогичной деятельности, «приживались» гораздо лучше», - сообщила Оксана Семяк, менеджер по персоналу ООО «Комет-Про».

Еще один способ проверить лояльность кандидата - предоставить ему возможность внештатной стажировки в компании. Стоит отметить, что подход этот применялся издревле. Свидетельство тому - душещипательные истории об учениках знаменитых художников, которые годами растирали краски, прежде чем их допускали к холсту, или институт послушничества, существующий практически во всех мировых религиях. И хотя современная жизнь не предполагает необходимости столь долгого совершенствования, дать возможность новичку проявить себя в качестве внештатного сотрудника или стажера - может быть достаточно эффективным способом отсеивания случайных людей.

Во все стороны талант


Впрочем, помимо желания кардинально изменить сферу деятельности, необходимо учитывать и наличие тех или иных навыков, качеств или способностей у кандидата. При этом специалисты по подбору персонала сталкиваются с большими трудностями, так как важно не просто определить профессиональный уровень специалиста, но и оценить перспективы и возможности такого сотрудника на новом поприще.

Хотя эйчары утверждают, что человек с жизненным и профессиональным опытом, пусть даже в другой сфере деятельности, предпочтительнее, чем совершенно «зеленый», но уже очень амбициозный выпускник вуза. Тем более что сейчас все больше внимания при подборе персонала уделяют так называемым системным навыкам, имея в виду управленческий и организаторский опыт, коммуникативные способности. Чем выше позиция кандидата, тем меньшее значение имеет опыт работы в конкретном сегменте. «Однако чем ниже был уровень предыдущей должности и чем крупнее в то же время была компания-работодатель, тем быстрее приобретенная квалификация будет потеряна. Данный факт обусловлен спецификой распределения обязанностей в крупных корпорациях, холдингах: на самых низших уровнях в крупных компаниях функционал дробится между работниками одного звена», - рассказала Анна Кисилевская, ведущий консультант, консалтинговая группа «Удача Баланс».

Но Валентина Шабалина, HR-консультант, бизнес-тренер, отмечает, что «если человек имеет определенные достижения, то наверняка сумеет быстро вникнуть и в суть новой работы. Исключение составляют случаи, когда обязанности полностью противоречат его ценностным ориентациям и ожиданиям».

Более того, «другой опыт позволяет такому сотруднику «смотреть дальше и копать глубже», внедрять новые подходы, не ориентируясь только на стандартные шаблоны в работе», - считает г-жа Семяк. Ведь профессионал отличается от всех прочих своим умением добиться максимального результата за минимальный отрезок времени. Знания и опыт позволяют не совершать ошибок. Однако «уставший» профессионал может быть куда как менее продуктивен, чем менее опытный, но более мотивированный и заинтересованный в своем профессиональном развитии специалист.


"Власть денег"
Взято с сайта: http://rokf.ru

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.