Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

На новом рабочем месте

7 Апрель, 2005 34510
Суть испытательного периода от этого не меняется. Лучше, если отношения эти будут юридически оформлены. Как правило, в больших и средних компаниях подобные операции поставлены на поток. Впрочем, как показывает кадровая практика, это, отнюдь, не мешает работодателям при случае относиться к сотрудникам не по-джентльменски. Никогда не стоит забывать, что юридические вопросы и вопросы, находящиеся в области права, — это лишь одна, не самая значительная составляющая карьеры.

Соглашаясь на испытательный срок, неплохо было бы получить описание ваших функциональных обязанностей и прав. Это особенно важно, если ваша новая должность предполагает высокую степень ответственности, а также общение по служебной надобности с широким кругом лиц. Идеальный и редко встречающийся случай — вы описываете свой функционал и задачи на испытательный период и представляете вашему начальнику в письменном виде. После соответствующих исправлений и дополнений руководством этот план становится отправным внутренним документом. Ко всему же, это отличный способ убедиться, что вы со своим руководителем поняли друг друга. Необходимым дополнением к такому документу может стать схема ваших внутренних и внешних контактов: здесь можно обозначить, с кем, и по каким вопросам вам придется взаимодействовать как внутри, так и вне компании. Составленная в письменном виде, схема поможет вам выучить все необходимые имена, фамилии и должности. Теперь о порядке знакомства с сослуживцами и «смежниками». Дополнительный и весьма удачный способ представиться коллегам — краткий пресс-релиз о себе на внутрикорпоративной электронной доске объявлений. Хорошо, если люди, с которыми вам еще придется познакомиться, уже будут владеть некоторой информацией о вас. Так вы сможете избежать стандартных повторяющихся вопросов о месте вашей учебы, о последнем (предпоследнем) месте работы.

Нормальное явление, если кое-кто в первое время не будет выказывать к вам теплых чувств. Ведь для кого-то вы являетесь потенциальной угрозой для карьеры. Постарайтесь в этот период расположить к себе коллег. У вас на это — от месяца до трех, а этого вполне достаточно. К концу испытательного срока начальник будет интересоваться мнением других сотрудников о вашей персоне. Их совокупная точка зрения может стать почти определяющей. Об этом надо помнить. Довольно характерным выглядит желание руководителя «загрузить новенького по полной программе». Часто нанимают новых сотрудников лишь в ситуациях, близких к авральным. В некоторых фирмах так и говорят: «выкарабкаешься — значит, работать у нас будешь».

Предшественники

Если предлагаемая вам должность в компании (подразделении) существует давно, то еще на собеседовании следует поинтересоваться судьбой ваших предшественников. Если же компания открывает новое направление и таких, как вы новичков с равными правами, много, то по окончании испытательного срока существует вероятность сокращения. Тогда вас ожидает гонка на выживание: останутся сильнейшие.

В настоящее время не принято отказываться от привлекательных вакансий. Тем более, если вы без работы. Да какая разница, как освободилось место? Но все же желательно узнать от предшественника. Часто уволенные не скрывают проблем, возникших у них с прежним руководством. Однако следует учитывать и то, что эти люди не всегда объективны по отношению к работодателю, пожелавшему с ними расстаться. Надежный сервис по проверке подлинности дипломов в Украине - Kupit Diplom . Быстрая и качественная работа специалистов с гарантией качества. Тем не менее, информация, полученная от них, может вам помочь.

Внутри каждого коллектива существуют негласные порядки и законы, о которых вам придется узнать и придерживаться. Скажем, во многих отечественных компаниях принято засиживаться после окончания рабочего дня. Официальных приказов по этому поводу нет и быть не может. Но, тем не менее, новичок, исправно покидающий своих коллег ровно в 18.00, особой симпатии в подобных случаях не вызовет. После получения первой зарплаты (или даже аванса) вы просто обязаны предложить коллегам отметить это важное для вас событие. В хороших компаниях сия традиция поощряется или ей, по крайней мере, не препятствуют. Но даже если президент компании этого не приветствует, это еще не повод отказаться от идеи пригласить коллег после работы, например, на чашечку кофе.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.