Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

пять ловушек для новичка

1 Июль, 2009 221

И причина кроется не в тяжелых условиях труда, а в межличностных отношениях в коллективе. Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим ловушки, в которые попадают новички, и применим тактику мудрого змея.

 В чем же заключается так называемая тактика мудрого змея? В правильной реакции на расставленные капканы и возможные сложные ситуации первых дней работы. Что делает умудренная опытом рептилия? Избегает всех ловушек, попросту проползает стороной. Если же понимает, что к ней проявляют повышенный, опасный для жизни интерес, она переворачивается на спину и притворяется мертвой. Кому нужен мертвый змей? Никому. Вообще, хитростей у него хоть отбавляй, есть чему поучиться...

Самых распространенных ловушек, расставленных на пути новичка, пять. Их и рассмотрим.

ЛОВУШКА № 1 — затишье перед бурей. Как правило, в первые дни стахановских результатов от вас требовать не будут. Дадут какое-то время на адаптацию. Но вы не затягивайте этот процесс, включайтесь в работу быстрее. А то не успеете оглянуться — месяц прошел, а воз и ныне там, да и дела у вас настоящего нет. Для начала все-таки стоит как мудрому змею затаиться в засаде и понаблюдать. Сориентируйтесь относительно того, кто есть кто в вашем отделе. Незамыленному глазу сразу видно, кто пользуется авторитетом, кто не в фаворе, кого слушают, кого нет и так далее. Может, с первого раза вам удастся вычислить любовницу шефа, если таковая имеется. Вот тут-то надо быть особенно осторожным. Все, что вы скажете или сделаете, тут же узнает шеф, да еще не известно, в какой интерпретации. А если вы еще к тому же «обаятельная и привлекательная», будьте осторожны вдвойне, и как бы невзначай (все равно о личной жизни вам придется что-то рассказать) заметьте, что ваш муж (друг) волнуется (или не волнуется, потому что в вас уверен), как вы справляетесь на новом месте.

ЛОВУШКА № 2 — непонятная враждебность окружения. Вы пришли на новое место работы и вам кажется, что все вокруг только шипят и воспринимают вашу персону в штыки. Впечатление скорее всего обманчиво. Может срабатывать, так сказать, эффект зеркала вашего восприятия окружающих, как в случае с автором знаменитой «Школы злословия» Шериданом, которого обвинили в неуважении к парламенту и обязали извиниться, встав на колени. Английский драматург явился в парламент, исполнил требуемое, а когда вставал, воскликнул: «Боже, какая здесь грязь!» Вы скорее всего не воскликнули, а, войдя в помещение, только подумали: «Ну и свинарник!» Мысли тут же отразились на лице. А окружающие почувствовали ваши ощущения и решили: «Какой сноб!» В новом коллективе многое происходит на уровне подсознания. Так что не допускайте негатива даже в мыслях! Увидели хмурые лица своих новых сослуживцев — улыбнитесь. Как известно, «от улыбки станет всем светлей».

ЛОВУШКА № 3 — бойтесь данайцев, дары приносящих... Может произойти и так, что, наоборот, вы окажетесь в центре внимания. Вас вызовет начальник и «прояснит» ситуацию в отделе: «Иванов — профессионал высокого класса, но не выносит критики. Петрова любит поболтать, но очень исполнительный сотрудник...» — и так далее. Или в отделе вам расскажут, что, например, ваш непосредственный начальник жесток, но справедлив, а то и зять Самого, а поэтому в работе ничего не смыслит. В любом случае примите к сведению полученную информацию, но ни в коем случае не передавайте другой стороне, даже если вас будут об этом очень просить. Не уподобляйтесь змее, которая гремит своим хвостом. Она-то знает, зачем это делает. А особенно бойтесь информаторов, раскрывающих в курилке и по большому секрету «только вам» тайны окружения. Они надеются получить сведения и о вас, чтобы передать их дальше по такому же большому секрету... всему свету. Не поплатитесь, как в той античной притче, когда странник согрел на своей груди замерзающую змею, а она его затем и ужалила.

ЛОВУШКА № 4 — домогательства представителей противоположного пола. Вас могут принять в коллективе не за мудрого змея, а за змия-искусителя, особенно, если вы — мужчина, попавший в женскую компанию. Тут уж вопросов личного характера не избежать. Главное — отсортировать просто кокеток от настоящих хищниц. Есть такая категория женщин, впрочем, как и мужчин, которые считают, что все люди, принадлежащие к другой половине человечества, от них без ума. В вашем лице они просто не желают иметь исключение, даже несмотря на ваши активные протесты. Вас будут всячески втягивать в свою игру. Не принимайте вроде бы естественные предложения — сходить вместе пообедать и так далее. Безусловно, ничего страшного не произойдет, но раз человек имеет подобную репутацию, то разговоры обязательно пойдут. Лучше перестраховаться, нежели потом услышать за своей спиной, что вы от такой-то просто без ума.

ЛОВУШКА № 5 — критика и придирки к вашей персоне. Вы устроились на работу впервые или трудились в коллективе, где были приятные во всех отношениях люди. А тут вы постоянно слышите критику в свой адрес, сплошной негатив и придирки. Остановитесь, проанализируйте, что вы делаете не так. Понятно, что людей, давно здесь работающих и знающих весь процесс от и до, раздражает ваша медлительность, что вы еще путаетесь в документации или в чем-то не разбираетесь так же хорошо, как они. Причем, чем бестолковей был старый сотрудник поначалу, тем агрессивнее он относится к новенькому. Похоже чем-то на дедовщину в армии. Простите великодушно таких людей, они просто забыли, какими были сами, когда только пришли сюда.


http://www.zarplata.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.