Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Наличное дело каждого

30 Июнь, 2009 265

Чаевые составляют настолько значительную статью заработка в сфере обслуживания, что во многих странах, государство приравнивает их к налогооблагаемому доходу.

Плата сверх счета существовала с незапамятных времен. Зато привычный нам термин "чаевые" появился в 30-х годах XVIII века, когда, собственно, чай начал массово завозиться в Англию. Правда, тогда он все еще оставался напитком высшего общества. Чай пили в специальных цветочных садах, где на столиках стояли особые коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) - "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точнее - "Хочешь получить чай, пока тот не остыл, доплати". Постепенно английский термин tips и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания

В начале ХХ века один миллионер из Питсбурга за десять дней в Нью-Йорке потратил $73 на проживание, питание и транспорт и $5750 дал на чай. Конечно, этот случай, упомянутый в одном из рассказов OГенри, уникален. Однако американцы действительно дают на чай чаще и больше, чем жители других стран. В большинстве азиатских стран классические чаевые приняты везде и всегда: например, в Тунисе или Турции в некоторых заведениях могут сразу не дать или недодать сдачу без всякого злого умысла, подразумевая, что это на чай. А вот, например, европейцы чаевые дают значительно реже и весьма скупо - в большинстве стран Европы плата за обслуживание включена в счет. Другое дело граждане России: в привычке давать на чай мы кое-где переплюнули и американцев. Как писал Гиляровский в книге "Москва и москвичи", до революции половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах вообще не получали, да еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму (от трех рублей в месяц и выше), или 20% с чаевых, вносимых в кассу. В советских предприятиях сферы обслуживания часто на стене висел лозунг "Чаевые унижают достоинство советского человека", однако "старорежимная" традиция не исчезла.

"В советские времена было модно сразу дать на чай пятерку или червонец со словами "сделай все хорошо". Сейчас это уже история",- рассказывает Евгений Павлов, управляющий сити-кафе Tokyo Table. "Сегодня общепринято оставлять 10% от суммы чека,- рассказывает ресторатор Рафаэль Вальдес, учредитель консалтинговой компании Tousse.ru.- Но на деле в Москве оставляют около 7-10%. А в регионах иногда и вовсе округляют лишь мелочь, оставляя сущие копейки. В хорошем заведении Москвы официант за смену зарабатывает чаевыми около 1500 руб., а помощник официанта - около 500 руб. Бывают, конечно, исключения. Банкеты, пьяный гость, личные пристрастия... Существует множество историй о невероятных подарках официантам".


Алексей Боярский, "Коммерсант"
Взято с сайта: http://rokf.ru

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы