Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Поиск персонала — бесплатно или за деньги?

30 Июнь, 2009 611

Менеджеры по персоналу проявляют гораздо большую осведомленность, но даже они не могут четко сориентироваться и правильно оценить рейтинги рекрутинговых и кадровых агентств, специализированных изданий и сайтов из-за постоянных изменений на рынке труда. Кроме того, проблемой для многих оказалось построение отношений, связанных с подбором персонала внутри компании. Существует несколько принципиальных подходов к решению задачи поиска персонала: для кого-то приоритетно качество, кто-то интересуется в первую очередь ценой, некоторым важно сэкономленное время, а кому-то интересно оптимальное сочетание нескольких параметров. Можно ли принципиально искать персонал без каких-либо затрат и как лучше всего это сделать?

Беззатратный поиск

Наиболее простой способ — размещение информации о вакансиях в интернете. Существуют бесплатные сайты, где можно поместить сколько угодно вакансий и часто их менять. Однако эффективность этого способа зависит от того, какой специалист вам нужен: если позиция типовая или если вы ищете программиста, то, скорее всего, отклик будет весьма активным. В тех же случаях, когда необходим редкий специалист или профессионал высокого уровня, скорее всего, интернет не поможет.

Можно также искать размещенные в сети резюме. Этот способ требует значительных временных затрат и применим примерно в тех же случаях, что и онлайновое размещение вакансии. Важно иметь в виду высокую степень «исчерпываемости» информации о кандидатах в интернете: ее получают и размещают одни и те же люди, — поэтому вы получите гораздо более значительный отклик на первое объявление о вакансии, чем на пятое.

Еще один беззатратный способ поиска необходимого персонала — работа с вузами, профессиональными ассоциациями, курсами повышения квалификации и различными профессиональными школами. Используя его, можно получить хорошего специалиста на перспективу и заодно профессиональный отзыв о нем от преподавателей, но все это потребует временных затрат. Поэтому, если вы заранее знаете о потребности в специалисте, имеет смысл обратиться в профильные вузы или на курсы.

Замечательный способ — работа с профессиональными рекомендациями: обслуживающие вас аудиторы смогут порекомендовать вам опытного главного бухгалтера, юридические компании — юриста, дилеры — менеджера по продажам. База данных, которая обычно накапливается в компании, также может служить источником профессиональных рекомендаций.

Затратный поиск

Можно заняться «охотой за головами» (прямым поиском специалистов). Способ очень эффективен, позволяет «переманить» именно тех, кто интересен, но лишь в том случае, когда речь идет о вакансиях довольно высокого уровня или о редких специалистах. Чтобы заниматься «охотой за головами», нужно иметь хорошую подготовку и предлагать нечто конкурентоспособное — уровень зарплаты, перспективы роста, обучение. В случае, когда у вас есть вполне приличный бюджет на подбор персонала, существуют два хороших варианта, как распорядиться деньгами.

Можно дать рекламные объявления в печатные издания или на хорошо раскрученные платные сайты. В этом случае важно правильно сформулировать задачи поиска, выбрать СМИ, написать достойный текст рекламы и, наконец, обеспечить хороший прием и обработку информации.

Ещё один вариант — обращение в рекрутинговые агентства, работающие «по факту трудоустройства» (после успешного выполнения заказа). Выбор агентства, постановка перед ним задачи и обсуждение условий — отдельная важная тема.

Способов много, и все они имеют разные плюсы и минусы. Что выбрать? Можно выбирать самим, либо обратиться за консультацией. В любом случае анализировать ситуацию надо весьма тщательно, учитывая все факторы.

http://hrliga.com

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.