Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Домработница

«Домом учение»

6 Март, 2007 26967

Домашнее задание

Казалось бы, что может быть проще — навести порядок в собственном доме? На самом деле решение взять в руки веник, вооружиться моющими средствами и ринуться на покорение «залежей» пыли для многих из нас стоит просто титанических усилий! А теперь представьте, если подобный подвиг предстоит совершить на «чужой территории». В этом случае сложность задания автоматически возрастает в несколько раз!

Можно смело утверждать, что уборка, да и ведение хозяйства в целом, — труд довольно тяжелый. Не зря ведь профессия экономки (домработницы) занесена в государственный классификатор! Кстати, в справочнике квалификационных характеристик четко очерчен круг задач и знаний специалиста по домоведению. Нужно заметить, что заявленный уровень подготовки довольно высок, и соответствовать ему может далеко не каждая домохозяйка! Повседневные обязанности домработницы не ограничиваются умением загрузить белье в стиральную машину или приготовить яичницу. Она должна владеть навыками профессиональной уборки, глажки, стирки, приготовления пищи… В совершенстве знать основы профессиональной этики, служебного этикета и психологии семейных отношений, владеть грамотной литературной речью. Спектр требований довольно широк, поэтому случаи, когда экономками становятся женщины без специальной подготовки, — редкость. По крайней мере, авторитетные агентства и фирмы по подбору домашнего персонала работают только с квалифицированными кадрами. Если уровень профессионализма соискательниц недостаточно высок, им рекомендуют пройти специальные обучающие курсы непосредственно при компании.

По словам директорафирмы «Матиола» Людмилы Николаевны Дубининой, работницам без опыта обслуживания состоятельных семей профильная подготовка просто необходима. Посудите сами: каждая ли среднестатистическая домохозяйка знакома с современной бытовой техникой, правилами уборки дорогостоящих интерьеров, стирки и глажки эксклюзивной одежды и обуви, ухода за посудой, антиквариатом, украшениями, экзотическими растениями? Не зная, чем и как почистить, помыть, протереть вещь или поверхность, ее можно просто-напросто испортить. В результате, вместо ожидаемых больших заработков придется возмещать материальный ущерб, и отнюдь не малый...

— Согласитесь, после подобных «ляпов» и морального надлома продолжать работать домработницей как-то страшновато, — констатирует Людмила Николаевна. — Зачем же рисковать? Научитесь и работайте — спокойно и уверенно!

Менеджер по подбору персонала агентства «Уют-Сервис» Елена Александровна Сусловаутверждает, что желающих попробовать себя в роли домработницы достаточно много. Но мало кто из женщин задумывается о том, что такой труд требует большой выносливости, терпимости, определенных качеств. Поэтому перед обучением проводится достаточно серьезный предварительный отбор кандидатов.

— Даже если соискательница имеет опыт работы в семьях и рекомендательные письма, она проходит тест на уровень профессионализма, — объясняет Елена Александровна. — Для этого используется специально разработанная анкета, в которую «заложены» требования, чаще всего встречающиеся в заявках клиентов агентства. Не справившимся с заданием предлагаем повысить квалификацию на месячных курсах.

 

Экономная наука

Конечно же, основной объем знаний и умений домработницы определяется квалификационной характеристикой профессии. Но это лишь канва, которая заполняется в зависимости от индивидуальных потребностей и пожеланий заказчиков. Многие агентства и фирмы по подбору домашнего персонала работают по специально разработанным авторским программам, эффективность которых определяется непосредственно отзывами клиентов.

Людмила Николаевна рассказывает, что программа школы домработниц-поваров «Матиолы» создавалась преподавателями буквально по крупицам в течение четырнадцати лет существования фирмы. Ее содержание постоянно обновляется благодаря общению с сотрудницами, обмену опытом, поиску новой информации.

— Помогая нашим клиентам в решении возникающих проблем, мы дорабатываем и совершенствуем программы обучения, — делится Людмила Николаевна. — К тому же, следим за изменениями на рынке современных экологически чистых товаров — не только облегчающих труд, но и безвредных для здоровья. Замечу, что для наших ранних выпусков проводятся бесплатные курсы повышения квалификации. Мы очень ценим и любим своих работниц, поэтому бережем их здоровье, учим повышать трудоспособность, быть жизнерадостными, счастливыми, удачливыми и приятными во всех отношениях!

Елена Александровна подмечает, что заявка каждого из клиентов агентства сугубо индивидуальна. И собирающимся заниматься домашней работой для соответствия всем предъявленным требованиям приходится освоить достаточно солидный объем знаний. Во-первых, в совершенстве изучить принципы работы современной бытовой техники: новейших моделей стиральных и посудомоечных машин, холодильников, пылесосов. Во-вторых, предметнее ознакомиться со средствами бытовой химии. Не секрет, что вся предлагаемая на рынке продукция довольно специфична и предназначена для обработки разных поверхностей — мрамора, полированного или лакированного пола, сантехники... Порой правильно подобрать жидкость для мытья посуды — целая наука! Но и это лишь малая толика знаний, необходимых для профессиональной работы.

— Основной предмет наших курсов — конечно же, домоводство, — объясняет Елена Александровна. — Будущим экономкам нужно отыскать ответы на многие вопросы. Как эффективно вести домашнее хозяйство? С чего начинать уборку и чем ее заканчивать? Какие комнаты нужно убирать в первую очередь, а какие — в последнюю? В общем, как организоваться, чтобы дважды не выполнять одну и ту же работу, рационально использовать силы и рабочее время? Ведь одно дело — работать в квартире площадью в 60 квадратных метров, и совсем другое — в роскошном особняке до тысячи «квадратов»! Попробуйте-ка за один день прибраться в такой «квартирке»!

Кстати, довольно часто клиенты интересуются уровнем образования домработницы. Многие семьи хотят, чтобы экономка занималась домашним хозяйством от «а» до «я»: следила за своевременной оплатой платежей и счетов, вела финансовый учет хозяйственных расходов, контролировала работу персонала (повара, домработницы, няни, водителя). В таком случае ей не обойтись без экономического образования. Если же приоритет — культуре и грамотности общения (что присуще интеллигентным семьям), от экономки потребуют знания литературного русского или украинского в совершенстве. Иногда среди обязательных требований и «владение иностранными языками»: чаще — английским, реже — французским, греческим...

— Если заказчик хочет видеть в лице домработницы еще и повара, соискательнице на вакансию вовсе необязательно иметь специальное кулинарное образование, — продолжает Елена Александровна. — Подготовка на курсах предусматривает занятия по кулинарии. Слушательниц учат выбирать продукты питания, сервировать стол и подавать блюда в определенной последовательности. Не забывают о правилах организации банкетов и фуршетов. Конечно, подобные торжества проводятся отнюдь не в каждой семье. Но если экономка поможет хозяйке организовать, скажем, празднование дня рожденья кого-то из членов семьи, это лишний раз подчеркнет высокий уровень ее профессионализма. Кроме этого обязательно рассматриваются новейшие рецепты. Наши заказчики — люди состоятельные, часто посещают рестораны, бывают за границей, поэтому в курсе последних кулинарных изысков. Говорят и об основах диетологии, так как питаться по той или иной диете стало очень модно, особенно среди женщин. Занятия по кулинарии ведет специалист с солидным опытом обслуживания — и не только VIP-семей, но и торжественных приемов высокого уровня, например, правительственных делегаций. Из уст преподавателя слушательницы узнают об этикете, правилах поведения на банкетах и фуршетах, оформлении и подаче блюд, стиле одежды для обслуживающего персонала. Разумеется, кулинарный аспект домоводства дается с успехом лишь тем слушательницам, которые обожают готовить, постоянно записывают и апробируют новые рецепты, пытаются удивить окружающих чем-нибудь вкусненьким. Если же будущая домработница не очень любит стоять у плиты, то вправе отказаться от поварской вакансии.

 

Психология без опасности

Конечно, «примерить» профессию домработницы под силу не каждой соискательнице, тем более с высшим образованием. Виной всему сложившиеся общественные стереотипы. Даже с осознанием необходимости сменить сферу деятельности избавиться от психологического дискомфорта бывает сложно.

— Не каждая женщина готова принять на себя, грубо говоря, роль прислуги, — замечает Елена Александровна. — Поэтому важное место в профильном обучении отводится психологической подготовке: в частности, предлагаем пройти тренинг «Адаптация в семье». Ведь суть специфики работы и призвание экономки — не прислуживать, а помогать по дому!

Зачастую домработницами становятся женщины старше 35 лет, а такой возраст откладывает определенный отпечаток на способ мышления и восприятия. По словам Людмилы Николаевны, будучи воспитанными при социализме, многие до сих пор не могут свыкнуться с реалиями современной жизни.

— Таким соискательницам сложно адаптироваться к новой профессии без помощи психолога. Поэтому в программе обучения — обязательный комплекс уроков по психологии, обучающих техникам работы над собой, особенностям общения и поведения в VIP-семьях.

К тому же, довольно часто домработнице приходится оставаться в доме одной, без хозяев, и она обязана знать, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций. От неприятностей, как известно, не застрахован никто. А ведь может и трубу прорвать, и утечка газа статься… По словам Елены Александровны, отработать все возможные случаи и способы реагирования на них на практике (вплоть до применения приемов самообороны!) позволяет инструктаж по безопасности жизнедеятельности.

Но окончание обучения отнюдь не означает, что воспитанницы курсов отпускаются в «свободное плавание». В любое время они могут обратиться в агентство или обучающую фирму, проконсультироваться с менеджерами и преподавателями.

— Учителя — настоящие ангелы-хранители сотрудниц — дают рекомендации и советы всем, кто когда-либо учился у них, — резюмирует Людмила Николаевна. — Скажу больше: наставники — наша гордость. Все с высшим образованием, опытом работы в VIP-семьях, к тому же, с энтузиазмом относятся к своей работе. Кстати, искренние слова благодарности передают им не только клиенты, но и мужья работниц, ощутившие позитивные результаты полученных на курсах их женами знаний!

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.