Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Признавайтесь, пока не поздно.

27 Июнь, 2009 229

Многие люди надеются на то, что их ошибка останется незамеченной, но если допущенный промах был достаточно серьезный, то лучше признаться до того, как все станет известно.

Не нужно бояться признаться в содеянном. Часто гораздо худшие последствия бывают в результате потерянного времени. Пусть вас успокаивает мысль о том, что все люди ошибаются. В конце концов, если ошибка допущена не со злым умыслом и не в результате халатности, если вы до этого проявляли себя как ответственный сотрудник, вряд ли вам припомнят ее на всю жизнь - все мы люди. И у вашего начальника тоже наверняка были какие-то просчеты.

Преподнося свою оплошность, не нужно оправдываться и искусственно делать жалостливую интонацию. В то же время почему бы не упомянуть лишний раз, что всем людям свойственно порой ошибаться, что вы совершили промах не специально. В таком разговоре нужна недюжинная доля дипломатии, умение брать на себя вину и терпение, чтобы довести ситуацию до логического завершения.

Благоприятное впечатление произведет конкретное предложение вами путей исправления ошибки и урегулирования ситуации, которое должно последовать сразу за признанием. Естественно, шансов на благоприятный исход и в инициативе больше, если вы признались раньше, а не после того, как ваша оплошность была всеми замечена. Ведь в этом случае кто-то уже начал думать за вас, ваши предложения могут оказаться не к месту. То есть по всем параметрам наиболее оптимально рассказать о вашем промахе немедленно.

Можно обратиться за помощью к коллегам, если в данной ситуации она вам необходима.

У многих людей, совершивших ошибку, сразу же появляется желание уволиться, мотивированное тем, что отношение к ним уже будет другим. Не стоит предлагать этого заранее - это не выход. Если вас захотят уволить, то сделают это без вашего одобрения. Ваше же предложение в данном случае будет звучать как желание сбежать, ничего не исправив.

Такой случай как-то произошел в одной юридической фирме. Коллега случайно разорвала пополам важный конфиденциальный документ, заверенный нотариусом, по ошибке приняв его за следующую бумагу из груды ненужных документов. Лишь благодаря тому, что она сразу обратилась к руководителю, у нас была возможность восстановить документ, затратив небольшие деньги. Если бы она это скрыла, испугавшись ответственности, потеря клиента обошлась бы данной фирме в сотни тысяч долларов.

Бесспорно, есть возможность ждать до последнего и надеяться, что твоей ошибки никто не заметит. Так можно поступить в случае, если вы берете на себя ответственность оценить риск для компании как минимальный. Необязательно обращаться к руководителю, можно просто подойти к тому, кто вправе урегулировать такие проблемы. Но если вы уверены, что можете решить все сами, не прибегая ни к чьей помощи, то рискуйте.

Источник: Труд

Читайте также