Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Семейный подряд

27 Июнь, 2009 339
Работа для родственных душ

Нередко браки, заключенные между молодыми людьми в пору их студенчества, естественным образом перерастают в общий бизнес или совместную профессиональную деятельность. Многие начинающие предприниматели боятся нырять в неспокойные воды рынка в обществе чужого человека и хотят видеть в качестве делового партнера близкого родственника, которому можно полностью доверять. Наверное, именно поэтому в молодом отечественном бизнесе так развита семейственность. На Западе, где компаньоны нечасто кидают друг друга и превыше всего ценят профессиональную компетентность, уже давно отработана система рекомендаций, экспертных оценок и стажировок, которая ставит во главу угла при найме нового сотрудника именно его деловые и человеческие качества. У нас же родственный или дружеский блат является самым верным способом удачного трудоустройства.

Обычно происходит так: фирме срочно требуется новый специалист на хорошее место, и ктото из сотрудников быстро (пока варяги не набежали) забивает место, предлагая руководству кандидатуру своего мужа или жены. В подобных случаях «советник» гарантирует начальству, что его протеже быстро войдет в курс дел, ибо он всетаки не человек с улицы, а член семьи работника компании и многое знает о специфике ее работы. При этом начальство, соглашаясь взять вторую половинку подчиненного, часто заранее подозревает блатного новичка в непрофессионализме. Дело в том, что согласие принять на хорошо оплачиваемую работу родственника сотрудника может рассматриваться боссом как своеобразное поощрение. Поэтому довольно распространена практика, когда вслед за уволенным из компании человеком на дверь указывают и его сородичу. Бывает и так, что профессиональные проблемы мужа автоматически бьют по жене, даже если она трудится в другом отделе.

Плюсы

Некоторые расчетливые начальники предпочитают видеть среди своих подчиненных семейную пару, полагая, что эти двое всегда в сложной ситуации подстрахуют друг друга и сработают наверняка. Кроме того, жену, взятую в штат по протекции мужа, будет контролировать не только шеф, но и родственный поручитель. В глазах многих руководителей это тоже несомненный довод в пользу семейственности в коллективе. И наконец, на родственниках-подчиненных всегда можно сэкономить, поощрив сразу двух ценных сотрудников одной премией или увеличением зарплаты с неофициальной формулировкой «прибавка в семейный бюджет».

Если продолжать разговор о плюсах родственного подряда, то есть пары, чьи отношения прочно цементируют именно общие профессиональные интересы. Вместе переживая карьерные взлеты и падения, испытывая творческие муки поиска того самого креативного решения, они начинают понимать друг друга с полуслова. Когда муж и жена живут разными профессиональными интересами, они часто имеют не слишком большой выбор тем для совместного обсуждения. У соратников по делу такой проблемы нет. Бывают даже ситуации, когда совместная деятельность спасает разваливающиеся семейные отношения. Так случилось у Олега и Надежды. Он долгое время работал музыкантом в небольшом ресторане, а она сидела дома. Его весьма специфичная профессия наложила свой отпечаток. С работы Олег, как правило, приходил под утро и навеселе, постоянные чаевые и кабачные нравы развратили его, создав привычку жить свободно и ни в чем себе не отказывать. На Надежду Олег смотрел как на необходимый домашний инвентарь: надо же комуто заниматься детьми, убираться, готовить, да и вообще, каждому мужчине положено иметь жену, и этим все сказано. Однажды ресторан закрылся. Олег попытался трудоустроиться в другие заведения, но саксофонисты нигде не требовались. Пришлось пойти грузчиком на рынок. Серая жизнь на скромную зарплату напоминала болезненное пробуждение после весело проведенной ночи. В семье стали регулярно вспыхивать скандалы, один ожесточеннее другого. Все бы, наверное, закончилось плохо, если бы однажды школьная подруга Надежды, которая собиралась открыть книжный магазинчик, не предложила ей стать управляющей нового торгового заведения. Надя с удовольствием ухватилась за возможность вырваться из семейного ада. Со временем и бывшему музыканту нашлось дело при магазине — он на машине привозил с оптового склада товар. В итоге дело увлекло недавно чужих друг другу людей, и вскоре они стали нужны и интересны друг другу. Примерно через два года семейная пара открыла свою точку книжной торговли.

Минусы

Если говорить о минусах семейного подряда, то их, по мнению большинства экспертов, гораздо больше, чем плюсов. Далеко не все люди обладают мудростью не выносить свои внутрисемейные проблемы на суд коллектива. Если же проблемы между родственниками становятся достоянием общественности, это негативным образом отразится на работе. Бывает даже, что персонал отдела или фирмы раскалывается в зависимости от того, кто чью сторону принял в супружеском конфликте.

Иногда один из семейства вольно или невольно перекрывает другому пути для карьерного роста. Дело в том, что многим руководителям неприятны любые подозрения в том, будто бы они двигают по службе только блатных, поэтому часто карьеру одного из супругов демонстративно приносят в жертву общественному мнению. Впрочем, ктото из двоих и сам без содействия начальства может потеряться на фоне звезды-родственника. Так произошло с Ириной из Москвы. Вот ее рассказ: «Лично я ни за какие коврижки больше не буду ставить на себе подобные эксперименты. Нам с мужем хватило трех месяцев, чтобы понять, что в одной фирме нам тесно. Мы оба отличные продавцы, работали на активных продажах. Так получалось, что мы глушили возможности друг друга. Трудно объяснить, в чем тут дело, но, сотрудничая, не могли полностью раскрыться. Зато сейчас, когда я перешла в другую компанию, все стало отлично. Теперь мы легко рассказываем друг другу о собственных успехах, даем советы и даже спокойно выслушиваем их».


http://www.zarplata.ru

Читайте также