Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Домработница

Без шума и пыли

6 Март, 2007 27107

В недалеком прошлом воспользоваться услугами домработниц мог только «узкий круг ограниченных людей», состоящий в основном из партийной верхушки, ученых с мировым именем и народных артистов. Во времена оные (не исключение и нынешние) потребность в домашнем персонале обосновывалась скорее представительскими претензиями: не гоже супруге крупного бизнесмена или политика чистить картошку или «вести незримый бой» с пылью и мусором. Однако всеобщие эмансипация и феминизация, практически не оставляющие работающим женщинам ни времени ни сил для ведения домашнего хозяйства, способствовали тому, что приходящие домоправительницы перестали быть атрибутом роскоши и появились в семьях среднего класса и даже в домах с более скромным достатком. В ответ на все возрастающую потребность, на рынке труда стал формироваться сегмент квалифицированных услуг домашнего персонала разного профиля. В подтверждение тому — многочисленные объявления о поиске домработниц и созданные «на злобу дня» специализированные кадровые агентства. Как отмечают специалисты СКА, спрос на профессиональных помощниц по хозяйству примерно впятеро превышает предложение. Но означает ли это, что устроиться на вакансию домработницы проще простого?

 

Заказывали? Уберем

Отличительной чертой рынка домашнего сервиса является превалирование предложений от «непрямых работодателей» — специализированных кадровых агентств, на долю которых приходится более 80% вакансий этого сегмента рынка. Разумеется, можно устроиться на позицию домработницы и самостоятельно, но специалисты рекомендуют не игнорировать СКА, потому что без их помощи реальные шансы на трудоустройство есть только у киевлян с опытом работы в данной сфере. Если вы не попадаете в эту категорию, агентства возьмут на себя обучение и позаботятся о рекомендации. К тому же, случаются и нелицеприятные ситуации, когда хозяева не выполняют обещаний, например, не доплачивают за услуги, обозначенные в договоре «по договоренности», и в таких случаях интересы домработницы должно отстаивать агентство. Прямым работодателем является — и это вторая отличительная черта рынка домашних услуг — физическое лицо, и это ставит соискателей перед выбором: либо высокая зарплата, либо легальная работа. Оказывается, одно не мешает другому. Юристы подсказывают, что согласно вступившему в силу в 2001 году Закону Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины», физические лица должны заключать с наемными работниками трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать его в государственной службе занятости по месту жительства.

Если предоставляется возможность трудоустроиться через агентство, составляется трехсторонний договор, подписываемый физическим лицом, домработницей и представителем СКА. Чтобы максимально защитить свои права, в договор нужно внести все существенные для вас условия: описание обязанностей с указанием объема, сроков и качества выполнения работ, выходные дни и отпуск, размер зарплаты. Но самое важное — регистрация и снятие с регистрации трудового договора дают право физическому лицу внести записи в трудовую книжку о принятии и увольнении наемного работника, что имеет значение при начислении пенсионного стажа. Разумеется, не все работодатели стремятся заключать такие договора, смущаясь необходимостью вносить обязательные платежи, в частности, отчисления в пенсионный фонд. Поэтому, если вы заинтересованы в трудовом стаже, можете взять обязанности по уплате взносов на себя. Решившись же работать без оформления трудового договора, вы (как и работодатель) нарушаете трудовое законодательство и лишаетесь возможности защищать свои права в законодательном порядке. Задумайтесь, стоит ли игра свеч? Но помимо юридических аспектов при приеме на работу к домоправительницам выдвигается еще ряд требований.

 

Домомучительный выбор

Несмотря на кажущуюся простоту домашних обязанностей, стать хорошей помощницей по хозяйству может не каждый. «Качественная» домработница должна разбираться в моюще-чистящих средствах и легко управляться с бытовой техникой, поэтому на первом месте среди требований к соискателям — опыт работы в сфере домашнего сервиса или гостиничного бизнеса (см. диаграмму). «Такое требование выдвигается потому, что опытных соискателей не нужно обучать навыкам ведения домашнего хозяйства, —комментирует Наталья Стегниенко, директор специализированного кадрового агентства «Моя семья». — Но опыт должен быть подтвержден рекомендательными письмами, по которым можно связаться с бывшими работодателями. У работавших в семьях отсутствуют характерные психологические барьеры. Например, женщине с высшим образованием, не сумевшей найти работу по специальности, бывает сложно смириться с мыслью, что приходится зарабатывать на жизнь наведением лоска в чужом доме. Каждый работодатель хочет, чтобы домоправительница гармонично вписалась в семью, не создавая дополнительных проблем, поэтому часто решающим фактором является психологическая совместимость с хозяевами дома. Больше всего заказчиками ценятся миролюбивость, кротость, молчаливость, порядочность, аккуратность. Возрастной коридор широк: от 28 до 50 (редко до 60) лет, но наиболее предпочтительный возраст — от 37 до 50 лет». Общеприняты два режима работы домработниц — с проживанием (или без) в доме работодателя. Круг обязанностей определяется по соглашению сторон, но стоит учесть, что есть набор обязательных функций, выполнение которых входит в общий тариф — уборка квартиры, стирка и глажка белья, мытье посуды, чистка ковров и сантехники, уход за обувью и VIP-гардеробом. А есть ряд услуг, за которые домработницам доплачивают: приготовление пищи и уход за детьми и животными (первых — отвести или забрать из школы, сделать с ними уроки, вторых — выгулять; обоих — накормить и приласкать); комнатными растениями; выполнение хозяйственных поручений (закупка продуктов, оплата счетов, поход в химчистку или ремонтную мастерскую и т.п.) Средняя оплата — 60 — 250 грн за приход в зависимости от количества обязанностей, уровня профессионализма и щедрости нанимателя. Вариантом карьерного роста может служить должность экономки, в обязанностях которой — управление другими домашними работниками (если их несколько) или расширение полномочий, например, составление меню на неделю, планирование работ по дому и бюджета на хозяйственные нужды. Но прельщенным высокой зарплатой стоит помнить, чем выше оплата — тем выше и требования.

 

По-черному

В минусах профессии — «грязная работа» (простите за тавтологию) именно она, родимая, побуждает приглашать домработниц, чтобы вверить им обязанности, от которых хотят избавиться хозяйка дома. Именно от того, сумеете ли вы ужиться с последней, во многом будет зависеть благополучие, ведь в чужом монастыре, как известно, со своим уставом делать нечего. У тех, кто не оформил трудовой договор, отсутствуют всяческие социальные гарантии, и придется полагаться исключительно на милость работодателя. И уж будьте уверены, если согласитесь однажды бесплатно взять на себя поручение сверх оговоренных обязанностей, это превратится в норму. А о прибавке к жалованию, как правило, «забудут». «Также и с организацией питания: может, на службе и будут кормить, а может, забудут или не захотят, — комментирует Яна Малышева, домработница. — Велика вероятность испортить вещь по незнанию: достаточно лишь погладить костюм от Армани не в том температурном режиме или повернуть регулятор температуры на отметку 90 градусов при стирке шерстяного свитера, а расплачиваться за ошибку придется из своего кармана. А чего стоят истории с пропажей вещей! Вором может оказаться кто-то из членов семьи, друзей или знакомых, но обвинят, в первую очередь, приходящую домработницу. Часто случается, что вещь просто утеряна или забыта где-то в другом месте и со временем находится, но осадок в душе остается надолго. Чтобы обезопасить себя от подобных подозрений, у нас многие женщины соглашаются работать только в присутствии кого-то из заказчиков, но это не всегда легко. Есть у нас и свои профзаболевания. Наверняка, вашим постоянным спутником станет крем для рук. Несмотря на то, что вся работа с использованием бытовой химии выполняется в перчатках, к вечеру ладони «пекут» и приобретают бордовый цвет». Несомненным плюсом является уровень дохода, в несколько раз превышающий зарплату нянечек или санитарок в госучреждениях и дающих женщинам без высшего образования или не устроившимся по специальности возможность безбедного существования. Хорошая домработница по нынешним временам в большом дефиците и потому может сама выбирать себе хозяев. Многих привлекает и гибкий график работы, а некоторые умудряются управляться сразу в нескольких семьях. И кто знает, может, со временем у вас появится и собственная домработница?

 

Плюсы

Минусы

Гибкий график работы, возможность подработки

Психологические барьеры, связанные с необходимостью заниматься низкоквалифицированным трудом

Высокий спрос на рынке труда

Отсутствие социальных гарантий (если трудовые отношения с работодателем официально не оформлены)

Возможность трудоустройства без образования

Тяжелый физический труд. Профзаболевания: ревматизм, артрит, экземы или аллергия на бытовую химию

Достойный уровень оплаты труда

Велика вероятность поплатиться за разбитую или испорченную дорогую вещь

Навыки ведения домашнего хозяйства

Возможные проявления неуважения со стороны хозяев и членов их семей

Информационная справка

 В США помощницы по хозяйству часто становятся едва ли не членами семьи. Как правило, на эту должность нанимаются эмигрантки из Латинской Америки, живущие на полном пансионе и зарабатывающие 250-350 долларов в неделю. В большинстве стран Европы к домработницам относятся более прохладно, иногда и пренебрежительно. В Италии и Испании большая часть помощниц по хозяйству тоже из числа эмигранток, но в основном из Украины или России. Их заработок — 850 евро в месяц при 5-6 часовом рабочем дне. В Германии труд приходящей обслуги оплачивается в соответствии с законом о малой занятости: если домработница работает не более 15 часов в неделю, она не платит ни подоходного налога, ни страховых взносов. Хотя сумма получается невелика — не выше 700 евро, энергичные работницы могут многократно увеличить ее, работая на нескольких хозяев.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.