Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Зона конфликта: как ее обойти?

6 Март, 2007 27678

Причины возникновения конфликтов могут быть самыми разнообразными, но, условно, их можно разделить на два общих типа:

объективные

субъективные.

Первые возникают вне зависимости от личных качеств, вторые на почве негатива личных взаимоотношений.

К объективному типу конфликтных ситуаций относятся те, причинами которых могли послужить несовершенство законодательства, распределения обязанностей, размеров и способов оплаты труда, условий работы, внутреннего распорядка или корпоративной культуры и т.д. С первого взгляда их непросто отличить от субъективных, например, конфликт с коллективом может возникнуть, если соискатель приходит на место всеми любимого сотрудника. Но все же их можно считать доминирующими.

Сегодняшний рассказ относится к объективным. Первые могут возникнуть еще на этапе трудоустройства. Один из наиболее типичных конфликтов связан с оформлением на новом рабочем месте. Как правило, нового сотрудника нанимают на работу с испытательным сроком, а оформление откладывают до того момента, когда станет окончательно ясно, приживется ли на предприятии новичок. Дополнительным осложнением может стать и распространенная ситуация, касающаяся  зарплаты «в конверте».

 

Пример. Елена долго искала подходящую работу по специальности технолога. Наконец, на крупном предприятии ей предложили хорошую должность и довольно высокую оплату. Еще во время собеседования с менеджером по подбору кадров Елена предварительно оговорила, что ее оформят официально, т.е. сделают запись в трудовой книжке. После того, как все этапы собеседования были пройдены и успешно отработан испытательный срок 6 недель, новый технолог пришла с заявлением оформлять документы. И только в этот момент выяснилось, что официальный оклад технолога, согласно штатному расписанию, немногим больше минимальной зарплаты и составляет 15% от оговоренной суммы, остальное — в конверте. Лена категорично заявила, что такая форма сотрудничества ей не подходит, а на ее условия не согласилось руководство организации. В результате Елена осталась и без работы и без зарплаты за испытательный срок.

 

 

С одной стороны, работодатель поступил нечестно, не предупредив заранее претендента о том, что официально будет выплачиваться только какая-то часть зарплаты, а с другой стороны — ведь его об этом не спрашивали. Часто, боясь произвести плохое впечатление, стараются задавать нанимателю как можно меньше вопросов. Этому в немалой степени способствует и политика некоторых предприятий, где часто можно услышать во время собеседования примерно такую реплику: «Вы так интересуетесь условиями работы, соцпакета и оформления, что можно подумать, это самое главное. А ведь мы еще не приняли решения, хотим ли взять Вас на работу. Для начала нам нужно посмотреть, на что Вы способны». Работодателю действительно нужно убедиться, насколько ценен для него сотрудник. Но при этом честный наниматель всегда ответит Вам, что он может предложить фиксировано, а что и в какой степени будет зависеть от Ваших достижений. Так что не стоит бояться задавать вопросы, которые имеют для Вас значение. Лучше даже предварительно составить список таких вопросов.

 

Настасья Захарова, юрист ООО «ЮРИС ЭКСПЕРТ»:

— Ситуация, когда на время испытательного срока не делается запись в трудовой книжке, очень распространена. Соискателю неохота портить трудовую книжку отметкой о не пройденном испытательном сроке, да и для предприятия полный цикл оформления нового сотрудника – задача довольно трудоемкая. В случае, если обеими сторонами принято решение о том, что запись в трудовую книжку новому сотруднику будет внесена по окончанию испытательного срока, наилучшим вариантом может стать подписание трудового соглашения (или срочного трудового договора)с указанием сроков, должности или видов работ и размера оплаты. Подписав договор на время испытательного срока, соискатель обезопасит себя от того, что руководство, решив, что такой сотрудник фирме не подходит, просто откажется от выплаты заработной платы, установленной на время испытания.

 

Что касается невыплаты зарплаты за время испытательного срока: если претендент так и не стал сотрудником — работодатель считает, что он потратил время на обучение сотрудника, который еще не успел принести фирме прибыль и потому может счесть себя свободным от моральных обязательств. По этой причине лучше обеспечить себе подстраховку документально.

 

Конфликты в регулируемой сфере трудоустройства

Обращение в государственный Центр занятости вполне может быть наилучшим вариантом решения проблемы трудоустройства. Например, для молодых специалистов, которым необходим опыт работы по приобретенной профессии, для тех, кто хочет заняться частным предпринимательством, не требующим больших вложений, или для тех, кому необходимо приобрести новую специальность или повысить квалификацию. Но и здесь есть

своя специфика. Например, от предложенной центром работы, критерии которой жестко определены, соискатель может отказаться не более двух раз. В случае третьего отказа соискатель снимается с учета и теряет право на предоставление услуг. Предприятие также не может безосновательно отказываться от направляемых сотрудников.

 Направление, выданное специалистом Центра занятости, заполняется представителем работодателя и заверяется печатью предприятия. Один из наиболее часто встречающихся конфликтов связан с тем, что сотрудники этих предприятий используют данную привилегию по своему усмотрению.

 

Пример из жизни

Сергей окончил строительное училище с красным дипломом и устроился по специальности на предприятие, работающее по системе, приближенной к западным системам организации труда. А параллельно поступил в университет на платную заочную форму обучения. Через несколько лет ушел из строительной организации на другую работу, где не был официально оформлен. Проучившись четыре года и получив незаконченное высшее образование, вынужден был временно оставить учебу – не было денег на оплату. Сергей обратился в районный Центр занятости с просьбой найти ему подходящую работу по новой специальности или помочь в организации малого бизнеса. На руках у него были документы, необходимые для регистрации, но не было ни медицинского заключения о состоянии здоровья, не позволяющего работать на стройке, ни справки из вуза, об окончании 4-х курсов. В Центре занятости Сергею выдали направление на работу в строительную организацию. На объекте строительной фирмы Сергей три часа под мокрым снегом прождал начальника отдела кадров, с которым у него была назначена встреча. В ходе беседы выяснилось, что на фирме не соблюдается техника безопасности, а сотрудники не проходят медкомиссию. На вопрос о состоянии здоровья Сергей ответил честно. В результате начальник отдела кадров сообщил, что такой сотрудник фирме не подходит. Сергей получил обратно направление, в нем стояла пометка о том, что от данной вакансии он отказался добровольно.

 

Безусловно, работодатель в данном случае нарушил не только деловую этику, но и закон. А отработанного механизма, который бы не позволил ему этого сделать, не существует. Работодатели, подающие заявку в Центр занятости, предоставляют минимальную информацию о вакансии. В данном случае можно написать заявление на имя руководителя службы занятости своего района с просьбой о признании такого направления недействительным. Чтобы избежать такой ситуации, лучше всего при регистрации в государственной службе занятости подавать документы не только из требуемого перечня, но и собрать все возможные, которые могут помочь в поиске работы.

 

Настасья Захарова:

— Если заканчивается срок возможной регистрации, когда учитывается уровень зарплаты на предыдущем месте работы, а необходимые документы к этому времени получить не удалось, стоит написать заявление на имя руководителя Центра занятости с просьбой отправить запрос в организацию, ответственную за выдачу документа, или с просьбой временно принять как подтверждение другой документ. Например, Вы не сдали вовремя книги в университетскую библиотеку, и на этом основании Вам не выдали диплом, но у Вас есть зачетная книжка, тогда можете просить временно принять зачетную книжку, как подтверждающий документ об образовании.

 

Мария Михайловна Калинина, психолог:

— На западе широко распространены так называемые «черные списки» работодателей. Одни из них менее достоверны, в другие предприятие вносится только в случае предоставления доказательств. В России сегодня такие списки также приобрели некоторую популярность. А в Украине пока что ни один из них еще не обладает достаточным количеством информации, хотя предпринимались попытки создания специализированных интернет-порталов. Существуют такие же списки и в отношении сотрудников. С ними ситуация в Украине та же, хотя некоторые крупные компании, в основном в сфере недвижимости, создают на своих сайтах перечни сотрудников, уволенных за нарушения. Но пока нет противоположных данных, эти списки могут использоваться, как нечестный метод стимулирования персонала.

 

Нюанс…

Иногда при трудоустройстве могут возникать и конфликты, напрямую не связанные с новой работой. Такие ситуации возникают, как правило, в кругу семьи или друзей. Их причиной являются затраты времени и сил, которых требует период привыкания к новой работе, коллективу, особенно остро эта проблема ощущается после долгого перерыва. Ваши близкие привыкли к тому, что Вы уделяете им значительное количество своего времени. С появлением новой работы у Вас резко уменьшается количество свободного времени, зато резко увеличивается количество новостей о людях, с которыми Вы столкнулись, о Ваших новых обязанностях.

 

Пример из жизни

Константину предложили повышение в компании, где он проработал несколько лет. Жена обрадовалась и очень гордилась успехами мужа. Из каждой поездки встречала его каким-нибудь изысканным блюдом, рассказывала о домашних новостях. Но спустя пару месяцев супруга стала настаивать на том, чтобы муж взял пару недель отпуска за свой счет и провел это время с ней и с ребенком. Ей стало казаться, что муж совсем ушел в работу, и она ему стала не интересна, ее мир ограничен квартирой, двором, поликлиникой и нечастыми прогулками с подругами. Мысль о том, что то, что делает ее муж, он делает ради нее, почему-то в голову не приходила.

 

Психологи советуют

Человеку, который меняет работу, стоит объяснить своим близким, что какое-то время он будет занят больше обычного и не сможет уделять им столько же внимания, как раньше. В рассказах о новой работе стоит опустить малопонятные подробности, а вот близких, наоборот, выслушать внимательно. Если Вы сменили работу исполняющего обязанности на руководящую, не стоит также кардинально менять свое поведение и дома. Выходные не стоит проводить с новыми коллегами, лучше побудьте дома.

 

В тему

Трудовое соглашение — договор, согласно которому гражданин обязуется за вознаграждение выполнить для предприятия определенную работу. Трудовые договоры и соглашения связаны с трудовой деятельностью (функцией) одной из сторон. Но при выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени, не предоставляется ежегодный отпуск, не оплачивается больничный листок и т.п.

Трудовое соглашение всегда оформляется письменно в виде договора.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.