Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Найди себя - найдешь своё дело

22 Июнь, 2009 265

Тут - то и возникают проблемы... Хорошо, если вас где-то ждут. Но у многих мам, "просидевших" с ребенком 3 - 5 лет, возникает вполне обоснованное ощущение, будто вышли они из одного мира, а должны возвращаться в совершенно другой: новый, жесткий, незнакомый. И этот мир – как другая планета.

Женщине вообще сложнее устроиться на работу, чем мужчине, ну а тем более это трудно сделать маме с маленьким ребенком. Не у всех есть неработающая бабушка и далеко не каждая может позволить себе няню... К тому же страшно входить в новую непонятную жизнь, но ведь рано или поздно – придется, и лучше раньше, чем позже.

У французов есть поговорка: "Не делайте из молодости профессию". Ведь когда вы молоды, кажется, что вся жизнь впереди – всегда можно успеть.

Тем не менее это мудрое изречение справедливо призывает избавляться от ощущения, что молодость – самодостаточна и пока можно просто радоваться жизни – своему малышу, семье, не задумываясь о будущем.

Но о будущем надо начинать задумываться, пока вы растите своего малыша. Я часто наблюдаю, как молодые женщины гуляют в парке со своими детьми: малыши играют в песочнице, а мамочки в сторонке мило щебечут друг с другом или читают дамские романы.

"Человек не может стоять на месте, он либо идет вперед, либо отстает". Это сказала Мэри Кэй, замечательная женщина, создавшая всемирно известную фирму по производству и продаже косметики. Находите время для самообразования: учите языки, изучайте книги по вашей будущей специальности, вместо дамских романов регулярно читайте книжки на английском языке, хотя бы адаптированные. Конечно, вам трудно, ведь пока ребенок спит, надо переделать много дел, и все-таки настраивайте себя на то, что необходимо постепенно готовиться к трудовой жизни.

Если ребенок уже подрос, но вы еще не готовы выйти на работу, подумайте, где бы вы могли приложить силы, чтобы не потерять свой трудовой тонус, деловую активность, и, может быть, немного подзаработать.

Самые актуальные профессии

По результатам исследований, проведенных российскими агентствами по подбору кадров, сейчас четко наметилась тенденция к постоянному изменению структуры спроса на специалистов различных профессиональных групп.

Самый большой спрос и сейчас, и в ближайшем будущем будет на администраторов, бухгалтеров, референтов, менеджеров по продажам, рекламе и привлечению клиентов, специалистов по PR (связям с общественностью), секретарей. Кстати, вопреки отечественному обывательскому взгляду, секретарь – это сложная, ответственная работа, требующая серьезной подготовки. Только фотогеничная внешность не значит ровным счетом ничего. Кроме знания языка и компьютера, требуется умение делать не что-то одно, а все сразу. Секретарь – сегодня часто заместитель директора по всем вопросам.

Важнейший по значимости сектор занятости в будущем – торговля, низшее звено которой – агенты по продажам – активно занимаются продвижением продукции своей фирмы на рынке. К тому же увеличение за последний год производства отечественных продуктов питания и товаров народного потребления уже требует новых специалистов и по маркетингу, и по рекламе, и агентов по распространению. Наиболее удачливые агенты быстро становятся менеджерами и директорами.

По словам многих экспертов, одна из самых востребованных сегодня профессий – технолог производства: пищевого, текстильного, химического. Причем найти подходящего специалиста довольно трудно: "поколение пепси" выбирает для себя престижные специальности – финансистов, маркетологов, рекламщиков...

Постоянно требуются независимые агенты на телефоне. Это прекрасная возможность для мам с маленькими детьми – проявить себя на первом этапе вхождения в "новую жизнь". Однако на приличные заработки здесь лучше пока не рассчитывать.

По данным экспертизы большинства кадровых агентств, наблюдается некоторое перенасыщение в сфере финансового и юридического сектора. Мода "на экономистов и юристов" и, как следствие, огромные конкурсы в течение нескольких последних лет в соответствующие учебные заведения, привели к тому, что ежегодно на рынок труда выбрасывается "порция" выпускников, которые не всегда могут найти работу. Хотя опытные специалисты по-прежнему нарасхват.

Мне хочется предостеречь желающих выбрать "престижные" профессии. Если у вас нет природной склонности к тому или иному виду деятельности, работа будет вас тяготить. Много лет занимаясь профориентацией, я встречала преуспевающих, высокооплачиваемых сотрудниц банков, тяготящихся своей профессией и желающих полностью сменить профессию.

Увеличивается спрос на специалистов по программированию и средствам связи.

Похоже, что берут реванш технические специальности, и к стенам старых добрых МИФИ, МЭИ, МГУ не зарастет народная тропа.

В обозримом будущем будет востребованным сектор временных профессий. А почасовая или контрактная работа – это как раз то, что необходимо матерям с маленькими детьми.

Помоги себе сам

Во Франции, стране с особым отношением к женщине, уже давно поняли, что матерям, много времени отдавшим воспитанию детей, надо помочь вернуться к работе. О том, что такая помощь необходима, первой заговорила еще в конце шестидесятых годов Эвелин Сюллеро, социолог и специалист по женской психологии, ученый с мировым именем, она же разработала методику социально - психологической поддержки и профессиональной ориентации, которую назвала "Retravailler" ("Возвращение к работе").

Эта методика уже более 25 лет успешно работает в 20 странах мира – от Канады до Японии. Она помогает женщинам обрести уверенность в себе, получить огромный заряд энергии для самостоятельного выхода в "большую жизнь", определить то направление своей трудовой деятельности, в которой они лучше всего смогут проявить себя.



Автор: Людмила Боровикова
Источник: bibicall.ru
Фото: alamoworksource.org, murrayprep.com, timeschange.org, rollingpinjobs.com,
diversity.com
Взято с сайта: http://veslo.org

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.