Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Зарплата: лишиться «лишнего»?

22 Июнь, 2009 251

Большие числа складываются из малых. Так же и наши расходы: небольшие, казалось бы, траты, в том числе и мимолетные, образуют в результате сумму, которой могло бы и не быть. В современном мире сверхпотребления помнить все расходы практически невозможно даже при наличии математических способностей.

Поэтому как никогда актуален старый, но действенный прием: вести учет расходов. Это поможет вам более рационально распоряжаться денежными средствами. Сколько денег уходит на электричество, свет, воду, интернет, мобильную связь, продукты питания, хозтовары? Уверен, что если вы сложите все цифры, то изрядно удивитесь.

— Я веду учет расходов в общих чертах, не записывая и не запоминая каждую мелкую трату. Есть определенный месячный лимит, который я сбрасываю себе на карту, и трачу деньги только с нее. Если по каким-то причинам приходится превышать этот лимит, то такой случай оценивается и рассматривается отдельно. Этот подход разумен, если ваши доходы заметно превышают расходы. Если же приходится строго контролировать расходы, чтобы не оказаться «в минусе», то конечно, надо учитывать и планировать каждую мелочь, а «спонтанные» покупки совершать только из заранее определенного «фонда развлечений», например, вместо похода в кино или в кафе, — делится опытом Артем Ейсков, издатель интернет-журнала superinvestor.ru

Блокнотик Гобсека

Книги расходов, которые вели наши бабушки и дедушки, — прошлый век. Сегодня существует множество удобных программ для ведения бюджета, которые призваны значительно облегчить жизнь, например, http://www.familybudget.ru/, http://www.amosoft.net, http://www.drebedengi.ru.

Продолжая тему учета расходов, следует упомянуть об одном весьма эффективном приеме. Записывайте абсолютно все траты, вплоть до покупки жвачки. Спустя месяц приготовьтесь испытать легкий шок от увиденного.

Вы сами наглядно убедитесь, сколько денег ушло зря и что из списка можно убрать без ущерба для психики. Как когда-то выразился Иммануил Кант, «кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений».

Жить в кредит не повредит?

Вы замечали, как часто в последние пару лет, голосуя у дороги, вместо джихад-таксиста вы ловили менеджера за рулем новой иномарки? Кредиты — бич современного мира. По статистике Центрального банка РФ, на 1 января 2008 года общая сумма портфеля кредитов физическим лицам в России составила 2,97 триллионов рублей. Сегодня, к примеру, каждый второй автомобиль приобретается в кредит.

Магазины используют все уловки, чтобы подсадить «на крючок» наивного покупателя и заставить его выплачивать кредит до конца жизни. Помните: даже самые привлекательные цифры могут таить в себе недюжинную опасность. И чем заманчивее условия, тем сильнее следует насторожиться.

Рекламный слоган — это одно, а договор — совсем другое. Не нужно соблазняться на то, что вам, скорее всего, не потребуется. А если вы все же решились на покупку в кредит, советуем внимательно прочесть договор и здраво оценить, способны ли вы вернуть сумму вовремя.

Надежда Свинцова, директор московского ипотечного центра Инвестиционного банка «КИТ Финанс»:

— Важно внимательно изучить всю информацию о кредите и условиях его обслуживания. Здесь мало просто сравнить процентные ставки, так как декларируемая ставка редко показывает реальную стоимость кредита. Из-за существования разных способов погашения кредита, наличия дополнительных комиссий и платежей, связанных с оформлением и обслуживанием ссуды, определить наиболее выгодное предложение вы сможете только по абсолютной величине переплат.

Психологи все же рекомендуют накопить и жить без груза на душе. Тогда и радости от вожделенной покупки будет гораздо больше.

Долой эмоции

Эмоции и деньги — вещи, не слишком сочетающиеся друг с другом. Импульсивность в покупках может сыграть с вами злую шутку. Все-таки обидно позднее разочароваться в приобретении и горько осознать, что по большему счету вы могли спокойно обойтись и без этой вещи.

Представьте: на витрине магазина вы увидели то, о чем давно мечтали, или же то, что прямо здесь и сейчас поразило вас в самое сердце. Каковы будут дальнейшие действия?

Здраво — прийти домой и заглянуть в список расходов, о котором мы говорили вначале и посчитать, не ударит ли по карману это приобретение? Менее разумно — не глядя полезть за бумажником.


http://hrliga.com

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.