Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Зачем компании внедрять ISO 9001?

19 Июнь, 2009 373

Поможет ли сертификация решить все проблемы организации? Речь идет не столько о сертификации, сколько о стандарте, а точнее, о работе компании в соответствии с его требованиями. Все проблемы, конечно же, нет, но большинство обязательно решит, но еще больше проблем предупредит, а это намного важнее. Предсказуемость бизнеса – это главная проблема малого предпринимательства. А ведь предсказуемость и планируемый характер бизнеса – это основа стратегического развития. С шатко-валко нужно перейти на стабильно-устойчиво.

Каковы преимущества от внедрения ISO? Что мы получаем? Как и во всех вопросах качества, преимущества от внедрения международных стандартов будут пропорционально соотноситься с теми усилиями, которые были приложены вами с момента начала работ. Если таковых было немного, то и результат будет соответствующим. Компании, сертифицированные по ISO 9001, имеют многочисленные преимущества, в том числе:

- Облегчение доступа к работе с иностранными и крупными российскими компаниями (удовлетворение требования потребителя об обязательном наличии международного сертификата)

- Преимущества при участии в тендерах, а также преимущества на получение государственных контрактов

- Удовлетворение требованиям потребителей, что влечет за собой снижение количества рекламаций

- Очевидные преимущества при получении кредитов

- Получение специальных условий при страховании рисков, связанных с производством и оказанием услуг

- Улучшение имиджа компании

- Повышение стоимости компании. По средним оценкам, стоимость сертифицированной компании становится выше на 10-15%.

Реализация требований стандарта позволит достичь значительных внутренних результатов, включая следующие:

- Повышение управляемости и результативности деятельности

- Создание прозрачности деятельности

- Снижение затрат и издержек на устранение брака или выплату компенсаций

- Оптимизация бизнес-процессов

Можно ли работать в соответствии со стандартом ISO 9001 без получения сертификата? Это практика ряда компаний. Вы действительно можете быть не сертифицированной компанией, и при этом работать по требованиям и в соответствии со стандартом. Если требования ваших потребителей не включают в себя наличие сертификата, возможно, на его получение не стоит тратить средства. При этом, для получения сертификата в случае возникновения такой необходимости, уйдет совсем немного времени – подготовленной компании будет достаточно пройти аудит и получить сертификат.

Какие организации могут внедрять ISO 9001? Все требования международного стандарта являются общими и предназначены для применения любыми организациями, независимо от количества сотрудников, выпускаемого продукта, не зависят от какой-либо конкретной отрасли. В том случае, если из-за специфики деятельности организации некоторые требования международного стандарта не могут быть применены, такие требования стандарта могут быть исключены, при обязательном мотивированном и описываемом обосновании.

Можно ли внедрить ISO 9001 самостоятельно? Да, но вне зависимости от количества приобретенных книг по системе международной сертификации вам будут необходимы разъяснения. Требования стандарта необходимо четко понимать, а главное – понимать то, каким образом добиться выполнения этих требований. На мой взгляд, экономия на консультантах, в данном случае, попросту неуместна. Существует целый ряд компаний, которые оказывают консультационную и информационную поддержку при внедрении ISO 9001 на необходимом именно для вашей компании уровне.

Какова главная проблема при внедрении? Тот, кто внедряет требования международного стандарта, как правило, считает, что необходимо подготовить как можно больше документов, ведь речь идет о полной формализации бизнеса. Система имеет лишь ряд обязательных документированных процедур, все остальное – по мере необходимости использования в вашей компании. Вы не создаете видимость того, что система существует, вы создаете систему. Внедряйте только то, что действительно нужно.

Является ли символика ISO 9001 знаком качества? Сама система ISO 9001 и уже тем более ее символика – это не качество товара или услуги, это показатель организованности процессов, позволяющий утверждать, что качество производимых товаров и предоставляемых компанией услуг соответствует требованиям заказчика.

 

http://shkolazhizni.ru

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.