Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Принц и нищий, или почему мы так не любим говорить о зарплате?

19 Июнь, 2009 329

В жизни случаются разные ситуации. Приведем вполне житейский пример из серии «принц и нищий». Две сестры-двойняшки решили практически одновременно выйти замуж. Были они девушками обеспеченными: имели прекрасную работу и, соответственно, достойную зарплату. Одна встретила своего избранника на светской тусовке. Он произвел на нее неизгладимое впечатление дорогой и элегантной одеждой, роскошной машиной и апартаментами. Ухаживал красиво, как в кино. Другая сестра нашла свое счастье у знакомых на даче — в линялой майке и с дырочками на старых брюках. Но поразил он ее чисто человеческими качествами. Девушке захотелось заботиться об этом бедном, но очень интересном человеке. А после свадьбы выяснилось, что «принц» был типичным альфонсом, все свое великолепие брал в кредит и женился на богатой девушке, чтобы расплатиться с долгами. «Нищий», напротив, оказался преуспевающим бизнесменом, только вот внешние атрибуты своего материального благополучия демонстрировать не привык. В результате жене «принца» пришлось расстаться с большей частью своего приданого, а затем и с самим избранником. А ее сестре повезло: она открыла свое дело, да и в муже души не чает…

 

В отношении денежного обеспечения мы порой путаем причину со следствием, принимая внешние показатели за истину в последней инстанции. Безусловно, шикарная одежда, хорошая квартира, дача, иномарка подчеркивают статус, но не заменяют его. Например, как блестяще пользуются внешней атрибутикой уличные авантюристы, надевая приличные костюмы, чтобы впаривать прохожим всякую дрянь по завышенной цене. Поэтому если человек элегантно и дорого одет, это совсем не значит, что он хорошо зарабатывает. Чаще всего это свидетельствует о том, что у него есть причины скрывать свои доходы, чтобы производить ложное впечатление, как в истории с принцем. Чаще, но без особого удовольствия мы говорим о том, что зарплаты нам катастрофически не хватает. Или мы хотим побеседовать с начальником об увеличении оклада, или ищем другую работу, потому что нас не устраивает степень вознаграждения за труд. Этот процесс бесконечен, потому что получаемая сумма нам всегда может казаться недостаточной. А все от чего? От нашего неправильного отношения к зарплате. Поверьте, правильное отношение к деньгам гораздо важнее, чем сами деньги и их количество.

 

Получка в нашем представлении является чем-то низким, убогим, не заслуживающим особого внимания. Ну хотелось бы побольше, вот и все наши чаяния… Вроде как материальное благополучие и оклад — вещи несовместимые. Мы считаем, что разбогатеть на одну зарплату невозможно, постоянно придаем богатству какое-то мистическое значение, что нас, простых смертных, вовсе и не касается, — коррупция, черный нал, уход от налогов, отмывание денег и т. д. А каково наше отношение к по-настоящему богатым людям, особенно к миллионерам? Состояние у них обязательно нажито нечестным путем, они — хвастуны и страдающие от скуки бездельники, не знающие, куда деть свои сбережения. Такие есть, но их не так много, как нам кажется. В большинстве своем богатеи любят то дело, которым занимаются, они сильны и деятельны, настойчивы и любознательны. А то, что ими создано, приносит человечеству неоценимую пользу. Исторические примеры деятельности таких людей мы периодически публикуем в нашем журнале в разделе «История успеха».

 

Как правило, миллионеры не кичатся своим достатком, не выставляют его напоказ, скромны в своих притязаниях и в большинстве своем неисправимые трудоголики. Так, Генри Форд помог незадачливому автолюбителю на дороге, а тот, увидев его недорогой автомобиль (естественно, марки «Форд»), решил отблагодарить миллионера десятью долларами. В вотчине Билла Гейтса, где многие сотрудники также являются миллионерами, нет особых привилегий: даже блок питания и его меню сильно смахивают на студенческую столовую, зато атмосфера здесь царит более чем творческая! Можно сказать, что внутреннее богатство натуры этих людей раскрылось и перешло во внешний мир. Имеет смысл и нам этим воспользоваться. Таким образом, руководствуясь принципом миллионеров, нам остается только осознать, разглядеть нашу собственную ценность, найти свой конек и предъявить его всему миру. Как говорят, все гениальное просто. Только тут есть некоторые правила, несоблюдение которых грозит катастрофой не только вам лично, но и всему человеческому сообществу. И это отнюдь не громкие слова.

 

Правило первое: никогда не зарабатывать деньги на чужом горбу. Примитивный случай из жизненной практики: в одной строительной организации бригадир выдавал оклады рабочим далеко не полностью. Особенно он любил присваивать себе чужие премии, лечебные и другие льготы. Как-то его поймали за руку и, чтобы избежать скандала, уволили. Вот уже год, как он не может никуда устроиться. Да и у каждого есть масса подобных примеров, где жадность фраера сгубила.

 

Правило второе: ни при каких обстоятельствах нельзя грабить нашу многострадальную землю! Да, да, имеются в виду природные ресурсы. Если все-таки удастся урвать куш, то это пагубно отразится на ваших наследниках или близких людях. Называйте это явление кармой, как хотите… К таким табу относятся уничтожение лесов, которые являются своеобразными легкими планеты; загрязнение питьевой воды и воздуха, которым мы дышим; эрозия и вымывание почвы, на которой растет урожай; любые действия, ведущие к массовой гибели животных и растений, и т. д. Все это отлично известно, но почему-то забывается, когда работа начинает попахивать большими деньгами!

 

Как это ни странно, но наше богатство находится внутри нас… Вопрос становится особенно спорным, когда утверждают, что в нашей стране невозможно хорошо заработать и достойные оклады платят только на чужбине. В большинстве случаев все это иллюзия, мираж, чем-то напоминающий историю про того незадачливого араба, который искал бриллиантовые залежи по всему миру, не нашел и покончил жизнь самоубийством. А самую большую бриллиантовую шахту вырыли потом на земле, где стоял его собственный дом, из которого он когда-то отправился на бесплодные поиски… У каждого свой путь, свое виденье предметов и явлений. Как же обнаружить в себе ту внутреннюю драгоценную жилу? Поразмышляйте над тем, что вы умеете делать лучше всего и что доставляет вам истинное удовольствие. Расставьте свои пристрастия по мере ценности и значимости. Сделав это, не ждите, когда кто-нибудь посторонний откроет вас, думайте сами, как применить свой талант с выгодой для других. И только тогда вы сможете отлично себя «продать» и поймать свою золотую рыбку.

 

Не ошибусь, если скажу, что у каждого человека есть возможность получать свой джекпот, причем с завидной регулярностью. Но чтобы поиски внутреннего клада были успешными, необходимо избавиться от груза финансовых проблем. «Легко сказать, — возразите вы, — а для меня это действительно задачка не из легких!» Как говорят, если вы не являетесь частью проблемы, то уж точно являетесь частью ее решения. И опять все дороги направлены к себе, любимому. Только в подобных случаях не оправдывайте свои действия! Одна моя хорошая знакомая постоянно недоумевает: сколько бы денег у нее ни было, их, как она уверяет, еле хватает на хлеб и молоко. Дело в том, что в день зарплаты она совершенно не задумывается, как ее распределить. Ее охватывает так называемый синдром супермаркета, который выявил еще небезызвестный Сэм Уолтон: когда приходишь в магазин самообслуживания, берешь и то, что необходимо, и то, без чего вполне можно обойтись. Иногда даже и без посещения магазина можно пережить денек-другой, но шопинговая терапия для моей знакомой стала, как лекарство, пока в руках деньги. Немудрено, что ей совершенно непонятно, почему так быстро заканчивается зарплата!


http://www.zarplata.ru

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.