Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Психоаналитик

Сознанье в бессознательном

6 Март, 2007 27110

Оговорки по Фрейду

В наш беспокойный век никого не удивишь популярностью сеансов психоанализа. А число желающих «завести» личного психоаналитика растет с каждым днем. И не только на Западе, где увлечение этим учением давно перешло в разряд модных и престижных занятий, но и в постсоветских странах. А ведь до периода «перестройки» психоаналитическая наука переживала не лучшие времена. Причисленная к разряду буржуазных, она была строго запрещена на государственном уровне. Не разрешалось не только практиковать и преподавать ее в вузах, но даже упоминать о ней без критики!

Плоды подобного отношения мы пожинаем и сейчас. В Украине не только нет собственной психоаналитической школы, но и очень мало опытных специалистов. А четкие стандарты к профессии психоаналитика до сих пор не прописаны законодательно. В результате, государство попросту не в состоянии контролировать деятельность подобных врачевателей человеческих душ, количество которых увеличивается стремительными темпами...

Если говорить о мировой практике, то полномасштабная психоаналитическая подготовка включает несколько обязательных составляющих:

второевысшее образованиепо психоанализу (его можно получить только на специализированных факультетах и в профильных вузах);

персональный дидактический анализ(прежде чем начать практическую деятельность, будущий психоаналитик обязан «вжиться» в роль клиента, посетив не один психоаналитический сеанс);

супервизорскую поддержку начала практической деятельности (общение с более опытными коллегами, в ходе которого выявляются случающиеся у практикующего аналитика ошибки в работе с клиентами).

Радует, что получить подобную полноценную «закалку» сегодня можно не только за границей (в частности, в России), но и у нас, благодаря открытию Киевского представительства Восточноевропейского института психоанализа Санкт-Петербурга и созданию на его основе Международного института глубинной психологии.

— Международный статус взят нами не ради красного словца, — объясняет Президент Украинской ассоциации психоанализа, директор Международного института глубинной психологии,Светлана Геннадиевна Уварова. — Ведь до сих пор мы продолжаем опираться на богатый опыт приезжих коллег — из России, Италии, Франции, Мальты, Великобритании, Аргентины… Замечу, что наше учебное заведение — единственное лицензированное в стране, которое готовит специалистов по психоанализу и выдает свидетельства государственного образца. А ведь только такой документ об образовании может быть гарантией надлежащей подготовки! К сожалению, популярность оказала психоанализу медвежью услугу: сейчас им пытаются заниматься все, кому не лень. Вернее, просто используют название профессии как успешно раскрученный бренд «для прикрытия». В объявлениях о предоставлении «душевных» услуг мне встречались даже такие нелепые сочетания как «психоаналитик — ясновидящая»! К тому же, в регионах Украины работают группы, которые не только практикуют психоанализ, но и преподают его всем желающим, не имея для этого ни компетентных педагогических кадров, ни государственной лицензии. И если мы, скрепя сердце, миримся с некачественными услугами, скажем, в сфере общественного питания, то столь невежественный подход в сфере психологии недопустим! А ведь в устах непрофессионала слово превращается в серьезное оружие, способное нанести неизлечимые раны беззащитной душе…

 

И словом, и делом

Логично было бы предположить, что исключительное право изучать и в дальнейшем практиковать психоанализ имеют лишь психологи или медики. Но получить второе высшее образование по специальности «Практическая психология (психоанализ)» в Международном институте глубинной психологии можно на основе любого высшего. Интересно, что подобная практика заведена во многих странах мира. Ведь знания о глубинных механизмах мотивации поведения важны и применимы в абсолютно разных сферах. Индивидуальная, семейная и групповая терапия, проведение исследований в рекламе, маркетинге, кадровом консалтинге, политике… Даже технические «продукты труда» инженера, создателя компьютерных программ или обеспечения найдут более позитивные отклики у пользователей, если будут продуманы с учетом психокомпонентов восприятия. Что уж говорить о педагогах, бизнес-тренерах, менеджерах по рекламе и работе с клиентами, руководителях!

Вступительных экзаменов в институте нет, как и для любого второго высшего образования. Принимают по результатам конкурса документов об образовании и собеседования, во время которого выясняются мотивы для поступления и изучения психоанализа.

Общеобразовательные предметы в учебных программах вуза не предусмотрены. Слушатели получают лишь специальные знания по глубинной психологии (психоанализу), которые могут применяться как в индивидуальной работе с клиентами, так и во многих областях деятельности (например, в рекламе, бизнесе, политике). Теоретический блок изучаемых дисциплин довольно обширный. В обязательном порядке рассматриваются различные психоаналитически ориентированные направления — не только классический психоанализ Фрейда, но и аналитическая психология Юнга, индивидуальная психология Адлера, психосоматика Александера, неофрейдизм… Учебный процесс включает лекции преподавателей и самостоятельное изучение специализированной литературы. Но это далеко не все.

— Еще Фрейд утверждал, что овладеть психоанализом теоретически просто невозможно, — объясняет Светлана Геннадиевна, супервизор Национальной федерации психоанализа России, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. — Поэтому обучение в институте предусматривает семинарские занятия как форму групповой работы, а также детальную проработку личных проблем учащихся, так или иначе связанных с предметов нашей специализации. К тому же, слушатели получают возможность практиковать на базе вуза, а спрос на услуги квалифицированных специалистов довольно велик. Кстати, Министерство образования с пониманием отнеслось к проблемам отечественной психоаналитической науки, разрешив в дипломах выпускников указывать направление обучения «Практическая психология (психоанализ)». Ведь хотя в государственном реестре профессий такой специальности нет, она очень востребована в современном социуме. Без психоанализа невозможно представить не только психологию, но и философию, социологию, политологию, культуру XXI века!

 

Разговоры по душам

С получением диплома подготовка психоаналитика-практика не заканчивается. Это общепринятая мировая практика. Документ об окончании вуза должен быть подтвержден профессиональным признанием — общественной аккредитацией. Ведь чиновники «от образования» могут оценить качество подготовки лишь с точки зрения полноты набора предметов, количества часов, соответствия учебных планов требованиям «высшего» обучения. Что же до уровня компетентности выпускников, определить его под силу только опытным специалистам.

В нашей стране вопросами сертификации, анализа и оценки практической деятельности психоаналитиков занимается Украинская ассоциация психоанализа. Ежемесячно под ее эгидой проводятся супервизии с отечественными психологами, которые демонстрируют навыки, делятся наработками, публично анализируя ошибки. Случается на таких семинарах и выявление случаев непрофессионализма. Но обнаружить все острые углы, а в итоге — защитить клиента, можно только общаясь с более опытными коллегами.

И еще один важный момент. Пользоваться методом глубинной психологии можно лишь проверив его действие на себе — путем личного анализа, помогающего выработать правила, позволяющие бережно относиться к душе.

В мировой практике личный анализ всегда предшествует профильному обучению. Лишь пробыв не менее двух лет в роли клиента, кандидат получает право попробовать поступить в профильный вуз.

— За границей стать абитуриентом факультета психоанализа непросто, — комментирует Светлана Геннадиевна. — Даже успех личного анализа не гарантирует, что вас примут на обучение, ведь конкурс при поступлении очень большой. И это несмотря на то, что позволить себе такое образование по финансовым соображениям могут далеко не все. Для европейцев 5-6 тысяч евро в год — довольно солидная сумма! Считаю такой жесткий подход вполне обоснованным. Ведь душа — не только очень хрупкая субстанция, требующая особой заботы, но еще и невидимая, и оценить степень воздействия на нее, а значит — и компетентность аналитика — под силу лишь более опытному специалисту. Надеюсь, что благодаря созданию ассоциации и института, выходу специализированного журнала, удастся вывести отечественный психоанализ на более высокий уровень, ничуть не уступающий мировым стандартам. Постоянное участие в международных симпозиумах, лекции известнейших специалистов по глубинной психологии, обучение в небольших группах (по 15 человек) — все это даст возможность не только получить качественное образование, но и постоянно повышать мастерство. Познание глубин психики открывает бесконечный мир, способный вознести вас на высочайшие профессиональные вершины.

 

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Международный институт глубинной психологии

практическая психология (психоанализ)

г. Киев

ул. Лютеранская, 11а
тел. 279-6226, 279-6239

 

 

Психоаналитическая подготовка

  • высшее образование (психоанализ)
  • личный анализ
  • супервизорская поддержка

 

Факт

Учеба Фрейда в Венском университете затянулась на долгих восемь лет, так как он никак не мог определиться с факультетом и будущей профессией. В конце концов, отказавшись от безуспешных идей стать политиком, правоведом или философом, будущий отец психоанализа сделал выбор в пользу медицины.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.