Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Психоаналитик

Разговор по душам

6 Март, 2007 27047

На ниве психоанализа ныне трудятся более 800 тысяч практикующих специалистов, причем, половина из них печется о здоровье граждан США, где каждый второй регулярно обращается к личному психологу или психоаналитику; остальные — работают в Великобритании и Франции. Средняя зарплата западных врачевателей человеческих душ — 6500 долларов в месяц и на безработицу они не жалуются: учащающиеся болезни мегаполисов — стрессы, неврозы, депрессии, страхи и зависимости — благодатная почва для собирателей жатвы с непаханых полей цивилизации. В отличие от США или стран Европы, где психоанализ включен в медицинскую страховку и стал практически нормой жизни, история становления психотерапевтического метода в нашем отчестве представляет собой крутой вираж: от принятия «на Ура!» в начале прошлого века (когда был открыт Институт психоанализа) до гонений в 1924 году. В Стране Советов психоанализ был запрещен Минздравом, считавшим, что неврозы присущи исключительно «загнивающему» капиталистическому обществу. К тому же, изучение потребностей личности не вписывалось в теорию марксизма, поэтому интересующиеся особенностями сознания и бессознательного вызывали интерес и повышенное внимание «компетентных органов». Реабилитирован психоанализ был лишь в начале 90-х, но возможность обучаться в Украине представилась только в 2000 году с открытием киевского представительства Восточно-Европейского Института Психоанализа. В настоящее время рынок психологических услуг только формируется, и спрос на аналитиков с приставкой «психо» намного превышает предложение. А, следовательно, шествие по стране некогда гонимой специальности только начинается.

 

«Анализируй это!»

До сих пор профессия психоаналитик не внесена в реестр специальностей, а значит, официально не признана государством. Это означает: отечественных психоаналитиков в природе не существует. Исключение — выпускники международного института глубинной психологии или прошедшие подготовку в зарубежных центрах психоанализа и (желательно) являющиеся членами Международной психоаналитической ассоциации. А таких спецов в Украине немного. Кто же остальные, именующие себя психоаналитиками? В лучшем случае, психотерапевты, психологи, психиатры или консультанты (в политике, рекламе, маркетинге и т.д.), применяющие психоанализ, а правильнее — психодинамический подход. Разумеется, такой консультант должен иметь специальное базовое образование, а психоаналитическую подготовку, как минимум, получить в качестве последипломной специализации. В худшем случае можно ожидать знакомства с представителем славной братии «детей лейтенанта Шмидта», решившим подзаработать под красивой коммерческой вывеской. Такие «дикие психоаналитики» (по Фрейду — проводящие психоанализ без соответствующей подготовки) дискредитируют терапевтический метод в целом, и это не может не сказаться на степени доверия потенциальных клиентов (см. диаграмму). Потому-то своеобразным знаком качества для специалиста, практикующего психоанализ, становится членство в различных психоаналитических сообществах, как гаранта профессиональных стандартов. Найти место под солнцем аналитик может в качестве наемного работника или частного предпринимателя, открыв собственную практику. Психоаналитиков охотно принимают в качестве специалистов по персоналу, коучеров, политконсультантов, в рекламные и PR агентства (для раскрутки торговых марок товаров, услуг, компаний и персон) и в крупные организации. Кроме того, велик спрос на таких специалистов на позиции психологов или психотерапевтов. Но наиболее эффективная «форма жизни» психоаналитика — все-таки частная практика. Во-первых, каждый консультант сам определяет размер гонорара (а психоанализ — самая дорогая форма консультирования!); во-вторых, в силу того, что специальности «психоаналитик» нет в классификаторе профессий, то нет и необходимости получать лицензию на психоаналитическое консультирование — достаточно платить единый налог, указывая в перечне форм деятельности ЧП «оказание консультативных услуг». Если психоанализ практикует психиатр или психотерапевт, может понадобиться лицензия на частную медицинскую практику. Помимо этого к специалистам, желающим завоевать клиентуру, предъявляется целый ряд требований.

 

Чужая душа — не потемки

В психоанализе приобретение квалификации надлежащего уровня — процесс длительный. Согласно западным стандартам, на обретение навыков потребуется 10-15 лет. Чтобы получить право называться психоаналитиком (правильнее — психоаналитическиориентированным консультантом) необходимо иметь высшее базовое образование в сфере психологии или медицины, социальных наук, менеджмента, педагогики и обязательно пройти теоретический курс обучения психоанализу. «Но не все курсы равнозначны, — комментирует Александр Зеленько, Вице-президент Восточно-украинской ассоциации психоанализа, директор Открытого Университета Зигмунда Фрейда, кандидат медицинских наук, практикующий психоаналитик. — Чаще всего один или несколько выпускников курса психоанализа открывают ЧП или ООО с громким названием и выдают дипломы психоаналитиков. Но это профанация. Стоит обратить внимание на те заведения, где честно скажут, что предлагают лишь курсы последипломной специализации. Не нужно зацикливаться и на наличии или отсутствии лицензии, ее несложно купить. Следует поинтересоваться квалификацией преподавателей, наличием ученых степеней и опыта практической работы. Но чтобы успешно трудоустроиться и обрасти клиентурой, одной теоретической подготовки окажется недостаточно, потребуется практика. Зачастую требования к специалисту подразумевают, что практика должна складываться из двух непременных составляющих — прохождения личного психоанализа у высококвалифицированных специалистов для отработки собственных проблем и исключения вероятности привнесения их в работу с клиентами. Такая сессия может затянуться на 300-1200 часов, в зависимости от специализации (индивидуальный или групповой психоанализ), причем, платить за весь курс соискателю придется из собственного кармана. Но и здесь не все так просто. Часто недобросовестные ЧП или ООО, не имеющие дохода от практической деятельности, требуют прохождения многочасового дорогостоящего курса учебного анализа с целью заполучения достаточного количества слушателей. По моему убеждению, решать, нужен ли будущему аналитику личный психоанализ, когда и в каком объеме, должен определять тот, кто собирается практиковать». Вторая составляющая практики — ведение собственных пациентов под контролем опытного психоаналитика — супервизора (в среднем от полугода до 2-х лет), что также финансируется претендентом. Готов ли кандидат приступить к самостоятельной практике, решает супервизор и выдает соответствующую рекомендацию. Ничего не скажешь, указанный путь тернист, но и перспектива заманчива — гонорары за один сеанс (45-50 минут) от 30 до 200 долларов, в зависимости от уровня квалификации специалиста и грамотно выстроенного PR. Но даже такую бочку с медом может испортить ложка дегтя.

 

Что имеем за душой?

Работа психоаналитика требует немалых внутренних усилий: велика опасность ощутимых профессиональных деформаций. Специфика консультирования предполагает постоянную отсрочку действий, потому что нельзя спешить, помогая клиенту (классический психоанализ проводится при 2-3 сессиях в неделю в течение нескольких лет). Такая растянутость во времени приводит к тому, что специалисты, практикующие психоанализ со временем приучаются много понимать и мало действовать. Не стоит сбрасывать со счетов и статичность сеансов: психоаналитики работают в одной и той же обстановке и практически без движения. Поэтому необходима частая смена декораций и моделей поведения. Принимая на себя роль участников событий из жизни пациентов, аналитик становится своего рода экраном, на котором проецируются переживания его подопечного. И только специалист знает, что порой скрывается под благопристойной внешностью, и осознает беспредельность не самых лучших проявлений человеческой натуры. После такого, сетовал некогда Великий Комбинатор, недолго потерять и веру в человечество. Современным психоаналитикам чаще всего приходится иметь дело с проявлениями агрессии у клиентов и даже если негатив направлен на самого аналитика, важно не поддаться соблазну ответить «взаимностью». По этому поводу есть даже анекдот. Как-то на конгрессе встретились два психоаналитика. Внезапно один из них накинулся на другого с криками и кулаками, повалил на пол и стал неистово бить ногами. Когда буяна оттащили в сторону, пострадавший отряхнулся и сказал: «Дорогой коллега, кто бы мог подумать, что у вас было такое трудное детство!» «К сожалению, несмотря на преклонный возраст психоанализа, он почти неизвестен большинству людей, — комментирует Наталья Мартынова, практикующий психоаналитик. — Частично это связано с недостатком научно-популярной литературы, а частично с тем, что у метода с момента его зарождения было множество недоброжелателей. Услугами психоаналитиков по причине высокой стоимости и продолжительности может воспользоваться только «узкий круг ограниченных людей». В связи с этим не редкость и вариант, когда к специалисту обращаются вовсе не те клиенты, которым необходима терапия, а желающие подчеркнуть свой социальный статус. Они, как правило, воспринимают психоаналитика как дорогую разновидность мадагаскарского таракана — что с ним делать неизвестно, но зато им можно похвастаться перед гостями». Однако сложности вовсе не отпугивают желающих посвятить себя психоаналитической практике. Как написал основоположник метода З. Фрейд в письме к К. Юнгу: «Не мы первые, кому приходится ждать, пока начнут понимать их язык. Я все время считал, что у нас больше тайных приверженцев, чем мы думаем. Каждый раз, когда нас высмеивают, во мне растет уверенность, что мы делаем великое дело».

 

Плюсы

Минусы

Высокие гонорары за консультацию (не ниже 30 у.е. за час)

Высокая степень ответственности за психологическое здоровье и судьбу клиента

Профессия открывает массу возможностей для самопознания и совершенствования

Необходимость жесткого соблюдения правил общения с клиентом, в частности конфиденциальности

Свободный график работы

Из-за дороговизны и длительности оказания услуг ими может воспользоваться только ограниченное число клиентов

Широкие возможности трудоустройства

Чаще всего приходится иметь дело с проявлениями агрессии

Благодарное ощущение того, что ты оказал помощь нуждающемуся

Психоаналитик работает в состоянии кажущегося однообразия — практически все время без движения в одной и той же обстановке

Отсутствие ощутимой конкуренции на рынке труда

Необходимость тщательно заботится о собственном психическом здоровье, так как профессия подвержена риску эмоционального выгорания

 

 

Информационная справка. Предположительно идея психоанализа зародилась 2,5 тысячи лет назад с появлением на стене дельфийского храма надписи «Познай себя самого!». В современном понимании психоанализ — метод лечения психических расстройств, открытый австрийским психологом, психиатром и невропатологом З.Фрейдом более 100 лет назад. Суть его в том, что вытесняемые сознанием в область бессознательного желания, мотивы, потребности, влечения, мысли и чувства проявляются в поведении и самочувствии. Сигналами бессознательных процессов являются сновидения, страхи и неврозы. Осознание причин психологических расстройств в ходе терапии приводит к устранению симптомов болезней.

Термин «психоанализ» впервые увидел свет в статье Фрейда об этиологии неврозов, вышедшей в свет 30 марта 1896 года, именно эта дата и стала считаться днем рождения психоанализа.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.