Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Почему дорожают ягоды и фрукты?

17 Июнь, 2009 270

В последние годы фрукты и ягоды становятся доступными далеко не всем. В нынешнем году цена на клубнику и черешню выросла на четверть по сравнению с прошлогодней, а с 2007 по 2008 этот товар, в свою очередь, подорожал на 15-20%. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что с каждым годом вырастить и продать ранние фрукты все дороже – в силу девальвации гривны дорожают не только удобрения, но и горюче-смазочные материалы.

Но в нынешних ценовых тенденциях есть еще одна особенность – середина и начало сезона будто бы поменялись местами. Если раньше украинцы вначале покупали дорогие импортные фрукты, а потом – более дешевые отечественные, то сейчас все кардинально изменилось. В начале июня на рынках можно было найти молдавскую и турецкую черешню по 16-18 грн., сейчас ее вытесняет отечественная, цена которой в некоторых регионах доходит до 30-35 грн./кг. Причина этому – вовсе не сговор украинских фермеров. Заграничные лакомства действительно дешевле.

В прошлом году из-за дешевого доллара импорт серьезно корректировал цену на рынке фруктов, и к середине сезона они действительно несколько упали в цене. В этом году американская валюта сильно укрепилась относительно гривны, потому ждать дешевого импорта не приходится, говорят эксперты.

И все же соотечественники, которые отказывали себе в удовольствии лишний раз полакомиться клубникой, могут наверстать упущенное в конце лета - персиками, абрикосами и виноградом. "Абрикосы в августе будут дешевле, чем сейчас клубника", - уверен Верницкий. Хотя по сравнению с 2008 годом цены на фрукты все равно вырастут.


http://www.seychas.com.ua

Читайте также