Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Дизайнер интерьера

Разборки в третьей степени

6 Март, 2007 27267

Популярность профессии дизайнера интерьера не вызывает сомнений. Например, в Англии система образования создателей гармонии находится под патронатом королевы. А всемирный законодатель мод — Италия — процветает на рынке во многом благодаря трудам талантливых disegno. Численность персонала в некоторых дизайнерских фирмах превышает сотню, а в самом крупном в мире дизайн-отделе небезызвестной «Дженерал моторс» зашкаливает за тысячу. Солидарен с Западом и Восток: в Японии по принципам учения фэн-шуй возводили города, а основы дизайна преподают в школах. В Украине специальность не столь обыденна, особенно в сфере частных интерьеров. Причины в том, что недавно такой профессии не существовало, равно как и потребности в подобного рода услугах. Выбор мебели в советских магазинах не доставлял хлопот из-за отсутствия ассортимента, а граждане, затеявшие ремонт, главной удачей считали приобретение импортной сантехники и матрасообразных обоев. Функции по оформлению интерьеров общественных зданий лежали на плечах архитекторов или художников-конструкторов. И только с выделением класса состоятельных людей, не желающих обременять себя изучением сочетаемости элементов стиля и поиском необходимых аксессуаров, вырос спрос на специалистов в сфере дизайна интерьеров. Профессионалами называли себя все те, кто умел отличить «классицизм» от «баухауза» и соответственно им безгранично доверяли те, кто не подозревал о существовании словосочетаний типа «аква-дизайн», привычно путая дизайн с евроремонтом. Сегодняшние заказчики принципиально отличаются от бизнесменов начала 90-х: успели поездить по миру, начитаться специализированных журналов и четко представляют, «что такое хорошо и что такое плохо» в дизайне интерьеров. Да и отношение к деньгам у клиентов изменилось: они готовы отдавать кровные исключительно за профессионализм, а не за его имитацию. Отсюда и возросшие требования к специалистам.

 

Дизайнерская Re:форма

Наибольшей популярностью сегодня пользуются профессии дизайнера-полиграфиста и web-дизайнера. Создатели стильных интерьеров — на третьем месте. Частично это связано с тем, что рынок интерьерного дизайна довольно молод, развивается стихийно и окончательно не сформировался. По сравнению с мировым рынком, насыщенность профессиональными кадрами (имеющими соответствующий диплом и работающими по специальности) в Украине не высока. Если исходить из пропорции: в Европейских странах на тысячу жителей —  примерно полтораста дизайнеров, для нашей страны количество специалистов в подобном соотношении на порядок ниже. Но не только по этой причине эксперты не спешат назвать конкуренцию жесткой: заказов пока хватает на всех, потому что строительство в столице носит характер массовых застроек, и архитекторы не могут дорабатывать каждую отдельную квартиру. Непаханое поле для интерьерщиков предоставляет и вторичный рынок жилья. По словам специалистов, хорошие дизайнеры обеспечены работой на ближайшие 200 лет, потому что вся недвижимость, выставленная на продажу, требует больших вложений средств в ремонт, декор и перепланировку. Основную массу дизайнеров интерьера (90%) составляют архитекторы или художники. Интерьеры, созданные художниками, более разнообразны и изысканы с упором на декор помещения — изобилуют витражами, керамикой, настенной росписью и т.п., которые порой могут представлять собой произведения искусства. Но в то же время художникам недостает инженерных знаний, поэтому они стараются не заниматься проектированием. Архитекторы, подвизающиеся на ниве дизайна, с легкостью справляются с задачами перепланировки, однако им гораздо сложнее дается декорирование квартиры или дома. Мечтать об узкой специализации в дизайне, общепринятой за рубежом, где над созданием интерьера работает несколько человек — специалист по освещению, по текстилю, мебели, эко-дизайну и т.п. — в ближайшие несколько лет не придется. Несмотря на то, что самый высокий спрос на дизайнеров интерьера в проектно-строительной отрасли (см. диаграмму), можно найти место под солнцем и в смежных областях. Не менее востребованы интерьерщики в производстве мебели, однако сами дизайнеры не жалуют эту сферу из-за невысоких заработков по сравнению со строительством. Замыкает тройку лидеров область торговли элементами интерьера, где дизайнеры принимают на себя функции продавцов-консультантов. Однако требования к квалификации специалистов не везде одинаковы.

 

Твердые реалии мягкого бизнеса

Несмотря на престижность профессии, текучесть кадров в этой сфере довольно высока. Многие начинающие дизайнеры устраиваются в строительные компании, где есть возможность набраться опыта и обрасти заказчиками. Большинство организаций, вырастающих как грибы после дождя на благодатной строительной почве, с удовольствием принимают неоперившихся специалистов, предлагая за генерирование идей в среднем около 300 долларов в месяц. Как правило, через год — два года окрепшие интерьерщики уходят на вольные хлеба или в другие организации, где смогут получать больше — от 700 до 1500 долларов в зависимости от уровня квалификации. Но и работодатели не грустят: курсы и вузы исправно поставляют кадровое пополнение. Изначально избравшие путь свободных художников на первых порах выживают в основном за счет демпинга, увеличивая расценки по мере накопления опыта. «Стать востребованным в сфере дизайна интерьера может художественно одаренный специалист, обладающий знаниями архитектора, — комментирует Виктория Руденко, дизайнер интерьера. — Оптимальный вариант образования — высшее специальное. Славу самых требовательных работодателей в этом плане снискали архитектурные мастерские или студии. Да и солидные заказчики не хотят иметь дело с выпускниками двух —шестимесячных курсов. Проблема в том, что на подобных курсах можно получить представление о фактуре, сочетаемости цветов элементов интерьера, но не знания о конструкции зданий, систем коммуникации, водоснабжения, электросетей. А без этого теоретического багажа заниматься перепланировкой — преступление. Нельзя и сказать, что курсы бесполезны, они могут стать подспорьем специалистам из узких отраслей, например, занимающихся драпировкой стен. Помимо диплома обязательным требованием является знание пакета архитектурных программ и графических редакторов: «CorelDraw», «3D Max», «ArchiCAD», «AutoCAD», «ArCon+», с помощью которых предстоит разрабатывать дизайн-проекты. К сожалению, ни вузы, ни курсы не обучают компьютерному проектированию, и осваивать программы придется либо самостоятельно, либо на отдельных курсах». Разумеется, ни один работодатель или заказчик не рискнет брать «кота в мешке», не попросив дизайнера представить портфолио и рекомендательные письма. Выпускники могут продемонстрировать свои студенческие работы. Считается, что хорошее портфолио должно содержать не только компьютерные эскизы, но и чертежи, выполненные от руки. В противном случае опытный работодатель может сделать вывод о том, что у соискателя, полностью доверившего создание интерьера умной машине, не развито пространственное видение или он — бездарный художник. И то и другое одинаково плохо. В последнее время при приеме на работу дизайнеров интерьера все больше внимания уделяют проверке личностных качеств при помощи батареи тестов, потому что секрет успешности профессии кроется в умении поладить с заказчиком.

 

Не вольный и не художник

Одним из минусов профессии специалисты называют отсутствие иерархической структуры. Но беспокоит их вовсе не отсутствие перспектив вертикального карьерного роста, а скорее невозможность продемонстрировать заказчику уровень квалификации, что сказывается на размерах гонораров. Второй существенный минус — работа с клиентом. По этому поводу сложилась даже поговорка: «проект был бы замечательным, если бы не заказчик». «Очень сложно найти золотую середину между авторским видением проекта и желаниями клиента, — комментирует Дмитрий Жила, дизайнер интерьера. — Далеко не всегда заказчики обладают художественным вкусом. Но дизайнер не имеет права и игнорировать пожелания клиента, поскольку это противоречит международному стандарту профессии и затрудняет взаимопонимание. Еще хуже, если «заказывающий музыку» совершенно не представляет, какой интерьер хочет видеть в собственной квартире, все его разъяснения, как правило, носят сумбурный и неопределенный характер. Обиднее всего, когда новые идеи посещают клиента в конце работы над проектом. К сожалению, немало и не ориентирующихся в ценах на материалы и услуги, что существенно осложняет сотрудничество. Практически каждый заказчик полагает, что, нанимая дизайнера, полностью завладевает временем специалиста, а попытки объяснить, что возможна параллельная работа над другими проектами, не встречают понимания. Не втолковать клиенту и особенностей творческого процесса, вылившихся в другую поговорку: «муза молчит — работа стоит»». Несмотря на то, что сроки выполнения проекта фиксируются в договоре, дизайнеру редко удается завершить работу вовремя, поскольку часто подводят исполнители — подрядчики и многочисленные представители строительных профессий, за работой которых приходится осуществлять авторский надзор, потому что за все упущения спрашивают с дизайнера. Сложность работы с последними состоит в том, что любому строителю хочется сделать все как можно быстрее и проще, а отнюдь не скрупулезно выпиливать сложные элементы отделки или гнуть гипсокартон по заданным параметрам. Если же сам интерьерщик слег с ОРЗ, никто не сможет подменить его и работа застопорится. Прелести работы дизайнером в том, что помимо увлекательности, востребованности и доходности она приносит огромное удовольствие от творческого самовыражения. А знающие люди говорят, что если работа приносит удовольствие, она превращается в отдых. И если вы еще (или уже) не принадлежите к числу создателей стильных интерьеров, не расстраивайтесь, наслаждаться плодами чужого творчества тоже не так уж плохо.

 

 

Плюсы

Минусы

Хорошие дизайнеры ценятся на вес золота

Материальная ответственность за результаты своего труда

Удовольствие от творческого процесса создания интерьера

Необходимость поиска компромиссов при работе с клиентами, не всегда обладающими вкусом

Необходимость всегда быть в курсе новых и модных тенденций и стилей

Необходимость практически постоянного пребывания на объекте, осуществляя авторский надзор

Круг общения, как правило, очень высокого класса

Необходимость создавать свои работы не ради искусства, а под диктовку заказчика

Возможность отделать собственное жилье на высшем уровне

В офисе проводится менее трети рабочего времени, остальное — в разъездах по объектам и магазинам

Высокие заработки и возможность подработки (профессиональный дизайнер ведет несколько объектов)

Прежде чем начнешь хорошо зарабатывать, может пройти ни один год

 

 

Информационная справка. Историки затрудняются определить дату возникновения дизайна как такового. Условно первыми дизайнерами можно назвать тех, кто занимался росписью предметов быта, например, глиняной посуды, не забывая совершенствовать и форму. Официально профессия дизайнера возникла в 1929 году, поэтому все предыдущие столетия считают подготовительным этапом. В годы экономического кризиса несколько американских художников, самые известные среди которых — Генри Дрейфус, Раймонд Лоуи и Уолтер Дорвин Тииг — перешли на работу в промышленные компании с целью помочь увеличить сбыт продукции.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.