Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Как оформить привлеченного специалиста

15 Июнь, 2009 372
Трудовой договор

Трудовой договор с физическим лицом необходимо заключать, когда именно его принимают на работу и работник будет нести возложенные на него обязанности лично, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка организации. Выполнять свою работу он будет у работодателя, если это, конечно, не трудовой договор с надомником. Работодатель при этом будет обязан обеспечить ему надлежащие условия труда и предоставить все необходимое для выполнения возложенных на него функций. Кроме того, работодатель должен будет выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца и в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

С сотрудником может быть заключен не только бессрочный, но и срочный трудовой договор. Основное преимущество срочного трудового договора для работодателя состоит в том, что по истечении предусмотренного им срока или завершении работы, на время выполнения которой он был заключен, он расторгается. Основанием для заключения срочного трудового договора могут быть: выполнение временных (до двух месяцев) либо сезонных работ, проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, и др.

Гражданско-правовой договор

В отличие от трудовых договоров гражданско-правовые договоры заключаются в случаях, когда гражданин будет выполнять для организации какие-то работы (оказывать определенные услуги). Причем такой договор никак не регламентирует поведение лица, с которым он заключен. То есть это лицо может работать в удобное для него время, обычно не на территории организации, самостоятельно обеспечивая для себя необходимые условия труда. Оплачиваться же его труд будет не ежемесячной заработной платой, как в случае заключения трудового договора, а, как правило, единовременной заранее оговоренной суммой по окончании выполнения работы (оказания услуги).

Заключение с физическим лицом гражданско-правового договора, безусловно, более выгодно для работодателя, чем прием его на работу. Принимая работника по трудовому договору, работодатель будет обязан соблюдать в отношении него трудовое законодательство, предоставлять ему определенные гарантии и льготы (оплата отпуска, больничных и т. п.). Гражданско-правовой договор не предусматривает никакой регламентации поведения лица, с которым он заключен. В связи с этим работодатели зачастую вместо того, чтобы заключить с работником трудовой договор, заключают договоры гражданско-правового характера, не учитывая того, что эти две категории договоров существенно отличаются друг от друга.

Однако здесь есть свои опасности. Так, если гражданин постоянно будет оказывать различным организациям за вознаграждение какие-либо услуги, подобную деятельность могут признать предпринимательством, причем незаконным. Последствием может быть привлечение к ответственности, в том числе уголовной

Если же работнику будет грозить привлечение к ответственности, то скорее всего он одновременно обратится в суд, для того чтобы признать заключенный с ним договор трудовым. Тем более что трудовое законодательство предоставляет ему подобную возможность. Суд же при рассмотрении вопроса о том, какой договор все-таки был заключен с работником, обратит внимание прежде всего не на его название (договор подряда, оказания услуг и т. п.), а на то, какие отношения фактически регулируются этим договором: трудовые или гражданско-правовые. В случае признания отношений между сторонами трудовыми суд вынесет решение применять к таким отношениям нормы трудового права.


Автор: Елена Ситникова, «Кадровое дело»

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.