Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Стеклодув

Дуй в трубку! Неоновую

6 Март, 2007 27578

— С заказами у нас проблем нет, — улыбается Геннадий Апресов, стеклодув-неонщик, — неоновые вывески пользуются большой популярностью, а заводов, их изготовляющих, на Украине не так уж и много.

 

Почему же невелико количество предприятий, предлагающих такого рода продукцию?

 — Организация производства требует инвестиций. В закупку оборудования надо вложить немалые деньги. При грамотном ведении дела затраты окупаются достаточно быстро. Есть и другие достоинства у этого бизнеса, которые наши предприниматели пока не оценили. Несомненный плюс в том, что создание неонового завода не требует больших человеческих ресурсов: поначалу достаточно иметь одного стеклодува-неонщика. И помещений больших не требуется — у нас, например, все производство занимает одну комнату.

 

— Насколько востребована изготовляемая вами продукция?

— Наши заказчики — компании, для которых неоновая вывеска — один из способов демонстрации своих преимуществ перед конкурентами в борьбе за клиента. Стоимость подобной рекламы сравнительно недорога, неоновую надпись может себе позволить даже небольшое кафе. Причем, это разовое вложение денег, в отличие от, скажем, рекламной кампании в прессе, требующей регулярного вложения средств. Альтернатива неону — светодиодные вывески — пока не столь популярны, чтобы составить нам серьезную конкуренцию. Тем более, что они не могут обеспечить той яркости и богатства цветовых решений, которые дает неон. Так что изготовление неоновых ламп — прибыльное занятие. Следовательно, и работа стеклодува востребована и хорошо оплачивается.

 

— Расскажите, как вы пришли в профессию.

— Девять лет я проработал в рекламной компании, в должности макетчика. Однообразие надоело, да и уровень оплаты уже не устраивал. Решил попробовать себя в роли откачника, на неоновом посту. По ходу наблюдал за трудом стеклодувов, пробовал свои силы под руководством опытных мастеров. И выучился-таки! Уже полтора года работаю стеклодувом. Начинал в другой компании, но когда пригласили во «Фронт» на более выгодных условиях, согласился.

 

— Где можно научиться ремеслу стеклодува-неонщика?

— В Киеве есть предприятия, предлагающие обучение стеклодувов. Одно из них — «Школа неона». Обучение достаточно дорогое, поэтому для освоения специальности можно пойти другим путем: обратиться в любую компанию, занимающуюся изготовлением неоновых вывесок, и попроситься в ученики. Возможно, придется заплатить за обучение определенную сумму (меньшую, чем на курсах), а, возможно, вас примут на работу помощником мастера, с перспективой получения должности стеклодува. Как, например, поступил в свое время я.

 

— Как быстро новичок может освоить эту профессию?

— Если обучаться «с нуля», то надо потратить около трех месяцев. Это только чтобы понять азы стеклодувного ремесла. Для полного освоения потребуются годы. Словами ведь всего не объяснишь, есть нюансы, которые надо прочувствовать. Во всяком случае, только через год непрерывной практики можно браться за сложные изделия. Надо чувствовать стекло руками, иногда методом проб и ошибок определять нужную температуру и угол, под которым следует держать трубку. Например, если чуть перегреть — оно растечется, недогреть — на излом пойдет….

 

Немного истории…

Еще в 1709 году англичанин Хокесви добивался яркого света, при котором можно было бы читать, пропуская электрические разряды через колбу с разреженным воздухом. В 1862 году в Лондоне был выдан патент на электрическую лампу в виде стеклянной колбы, наполненной воздухом. А в конце XIX века над одним английским магазинчиком появилась первая трехцветная вывеска из люминесцентных трубок.

— Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим стеклодувом?

— Терпение и упорство. Надо обладать хорошей координацией движений: очень важно, чтобы обе руки двигались синхронно. Это достигается практикой, но определенные задатки, конечно, надо иметь. Еще одно важное, на мой взгляд, качество — наличие творческой жилки. Пригодится и умение работать с чертежами.

 

Неоновую лампу от «а» до «я» делает только один специалист? Или у вас есть помощники?

— Сгибание стеклянных трубок — самая трудоемкая, сложная и ответственная часть работы, ее выполняет стеклодув. А вот в последнем этапе производства — откачке воздуха из трубки и наполнением ее неоном — принимает участие так называемый «откачник». Его место работы — откачной пост. Кстати, оборудование это самое дорогое в нашем производстве. Иногда мастер выполняет обе операции, совмещая обязанности стеклодува и откачника.

 

— Что входит в обязанности стеклодува?

— Трубкам, изготовленным из свинцового стекла, необходимо придать определенную форму. Конфигурация зависит от пожеланий заказчика: скажем, это может быть надпись с названием магазина или какой-то узор. Затем в уже изогнутую форму нагнетается неон. Если требуется, чтобы вывеска была цветной, добавляются специальные добавки. Технология позволяет создавать неоновое свечение более чем сорока оттенков. Фантазия у наших клиентов богатая, поэтому однообразной мою работу не назовешь!

 

Кстати…

Переломным моментом в применении неоновых ламп стало изобретение дешевого способа получения инертных газов. Автором его стал в 20-х годах прошлого века французский профессор Жорж Клод.

— Расскажите о тонкостях технологического процесса изготовления неоновой вывески.

— Основа будущей вывески — стеклянная трубка, изготовленная заводским способом. Диаметр и величина ее зависят от характера заказчика. Я припаиваю к одному краю трубки электрод, и начинается самое интересное: изгибание трубки, придание ей нужной формы. Для этого используются газовые горелки. Подношу трубку к огню, нагреваю, и когда стекло становится мягким, изгибаю его, сверяясь с чертежом. Когда нужная форма достигнута, припаиваю с другой стороны трубки электрод с заглушкой. Получается стеклянный сосуд с одним открытым концом. Правда, сосуд весьма причудливой формы! Он может быть изломанным, скрученным в спираль или представлять собой сложную волнообразную конструкцию. Затем деталь попадает на откачной пост, где из стеклянной трубочки сложной формы превращается в неоновую лампу.

 

— Каким образом происходит превращение?

— К открытому концу будущей лампы припаивается специальная «ловушка» — тоненькая трубочка, через которую добавляется капелька ртути. Ртуть необходима для получения необходимой яркости свечения лампы. Следующий этап работы — нагревание детали до двухсот пятидесяти градусов, при этом электроды раскаляются докрасна. Из трубки откачивается воздух, создается вакуум. Теперь можно наполнять ее неоном, и запаивать открытый конец. Деталь готова, осталось испытать, насколько она качественна.

 

— Каким образом проводятся испытания неоновой трубки?

— Ее подвешивают на специальный стенд, подключают ток и включают лампу. Если она светится ровным светом, не мигает, а внутри не появляются разряды — значит, работа выполнена на совесть. Ну а если деталь некачественная, приходится повторять весь процесс с самого начала: переделывать трубку и заново наполнять ее газом. Чем выше мастерство стеклодува, тем меньше брака в работе.

 

В тему…

В большинстве случаев для заполнения лампы используется инертный газ арагон, но в названии лампы, благодаря благозвучности, прижилось название другого газа, также применяемого в производстве — неон.

 

— Сколько времени занимает изготовление одной детали?

— Это зависит от сложности. Например, за день я могу сделать двадцать-тридцать несложных ламп, то есть, при определенной сноровке, на одну простую деталь уходит порядка пятнадцати — двадцати минут. А над созданием лампы причудливой конфигурации приходится попотеть  подольше — иногда целый день. Простые формы легче в изготовлении, хотя мне больше нравится выполнять сложную работу: приходится подключать всю фантазию и умения.

 

— Существует ли риск при работе?

— Конечно! Как на любом производстве. Надо быть внимательным, чтобы не обжечься о пламя горелки или расплавленное стекло. Пары угарного газа при работе с горелкой тоже могут представлять опасность для здоровья. Поэтому во всех цехах по производству неоновых ламп должна быть хорошая вентиляция.

 

— Можно ли говорить о карьерном росте в рамках профессии стеклодува?

— Речь скорее может идти о профессиональном совершенствовании. С опытом приходит мастерство, скорость и сноровка. А хороший специалист не нуждается в директорском кресле или каких-то регалиях — он и так востребован. Тем более в современных условиях, когда опытные мастера-стеклодувы буквально нарасхват.

 

— Работа стеклодува-неонщика высоко оплачивается?

— Во всяком случае, моя зарплата намного выше средней! Все зависит от объема выполненных работ. Чем больше заказов на изготовление неоновых вывесок у фирмы, тем больше я получаю. На безденежье не жалуюсь.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.