Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как зарядить свой мозг на важную работу

15 Июнь, 2009 287

Впрочем, эта футуристическая зарисовка не так уж далека от реальности. При желании сегодня каждый может найти для себя методы и средства, улучшающие работу мозга и самочувствие в целом.

Витамины для мозга

Ученые выяснили, что депрессия или, наоборот, эйфория зависит не только от внешних событий, но и во многом от биохимии мозга. Иными словами, если в последнее время вы постоянно пребываете в состоянии недовольства собой, женой, детьми, начальством или жизнью вообще, возможно, это признак того, что ваш мозг хронически недополучает необходимые для него питательные вещества. О том же свидетельствует постоянное возбуждение или, наоборот, усталость, трудности с запоминанием даже самых элементарных вещей, рассеянность. Такие проблемы чаще всего возникают весной, когда организм страдает от авитаминоза и чрезвычайно ослаблен перенесенными простудными заболеваниями. Конечно, летнее солнце и обилие зелени на прилавках возвращают человеку энергию и оптимизм, но смена времен года помогает не всем, да и вообще не хочется пребывать в черно-белом настроении никог-да. Многие в попытках взбодриться прибегают к помощи ударных доз никотина, алкоголя или даже синтетических психостимуляторов. Можно только посочувствовать бедолагам, готовым платить непомерно высокую цену за минуты творческого озарения или ощущение фальшивого благополучия. Пишу эти строки, а сам смотрю на книжную полку: господи, сколько же прекрасных людей — талантливых писателей, поэтов, артистов, ученых — сгубили себя и свой гений в рассвете сил, не умея найти замену традиционным допингам для взбадривания собственного сознания. Впрочем, мы с вами, следуя завету великого вождя и учителя, пойдем иным путем.

Итак, начнем с проверенного факта, гласящего, что витамины могут реально улучшить мышление, способность к успешному обучению, активизировать все виды памяти и иные функции мозга. Наиболее ценны из них те, которые работают в качестве антиоксидантов, то есть защищают клетки нашего мозга от повреждения. К ним относятся витамины С и Е, а также бета?каротин, из которого образуется витамин А. О важности витамина С стоит сказать особо. К примеру, в ходе эксперимента было выявлено, что студенты, изначально имевшие высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, демонстрировали при тестировании IQ результаты, в среднем на пять пунктов превышающие показатели тех молодых людей и девушек, у которых содержание данного витамина являлось более низким. Но при соответствующем изменении диеты последних их умственный потенциал поднимался как минимум на четыре пункта.

Много витамина С (аскорбиновой кислоты) в любой зелени, тмине, укропе, во всех сортах капусты, в цитрусовых, а также в клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных умственных нагрузок неплохо бы принимать синтетические витамины в дозе до одного грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что его нельзя компенсировать лишь диетой. Бета?каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах, шпинате, брокколи, свекле, капусте, моркови, тыкве, абрикосах.

Следующими по важности считаются витамины группы В, которые регулируют состояние нашей психики и чрезвычайно благотворно влияют на интеллект. Обычно все шесть представителей данной группы входят в состав любого поливитаминного комплекса.

Кроме того, для отличного самочувствия вашему серому веществу необходимы:

глюкоза — поставляет энергию для мозговых клеток, содержится в хлебе, лапше, картофеле и бананах; железо — обеспечивает процесс нормального поступления в мозг обогащенной кислородом крови, содержится в нежирном мясе, овощах, фруктах, кунжуте; цинк и медь — активизируют процесс мышления, организм извлекает их из картофеля, ржи, цветной капусты; лецитин — влияет на память и способность к концентрации, препятствует преждевременному старению мозга, содержится в грецких орехах, семечках, яйцах, горохе, сливочном масле, макрели и сельди; калий — улучшает память, содержится в изюме, кураге, бананах; фосфор — королевский минерал для мозга, его дефицит угнетает восприятие человеком окружающего мира, им богаты яичные желтки, сыр, отруби, редис и огурцы; кальций и магний — укрепляют нервы, источниками их являются куриное мясо, йогурты, сыры, авокадо и манго.

Великий целитель прошлого Авиценна советовал мыслителям и просто желающим улучшить работу мозга почаще употреблять в пищу мед и другие продукты пчеловодства. И еще один совет Авиценны: надо регулярно пить настой шалфея (в аптеках продают готовые сборы с рекомендациями по дозировке). Современные ученые экспериментально подтвердили, что эфирные масла шалфея участвуют в биохимическом процессе усвоения мозгом новой информации.

Кроме вышеназванного рынок здорового питания предлагает людям, заботящимся об улучшении работы своего мыслительного аппарата, целый класс препаратов под общим названием «Умные пилюли» (smart pills), среди которых есть антиоксиданты, а также ноотропные вещества, предназначенные для поднятия уровня интеллекта и улучшения взаимодействия разных зон мозга. Впрочем, под понятие «ноотропы» подпадает так много средств, что перечислять их нет смысла. Большинство ноотропов являются синтетическими веществами (ничего общего не имеющими с наркотиками или допингами типа экстази) и абсолютно безвредны для здоровья. Сегодня в России в отличие от, скажем, США их можно свободно приобрести в аптеке. Впрочем, перед тем как купить подобный пузырек, лучше все же проконсультироваться со своим врачом.

Почаще проветривайте мозги

Сохранилось интересное свидетельство некоего штабного офицера, наблюдавшего прославленного полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова в тяжелейшие дни, когда немцы стояли на подступах к Москве. Обстановка в те дни была до того тяжелой, что маршал спал не более трех часов в сутки, так как постоянно мотался на служебной «эмке» между расположенными на значительном расстоянии друг от друга частями. Однако при этом Жуков практически ежедневно выделял час на лыжную пробежку. Очевидец событий пишет в своих воспоминаниях, что однажды слышал, как командующий признался старому товарищу по службе на Халхин-Голе, что без интенсивных физических нагрузок на свежем воздухе не способен был бы, обходясь всего несколькими часами сна в сутки, напряженно и продуктивно размышлять, анализировать постоянно меняющуюся ситуацию и планировать эффективные войсковые операции.


А. П. Кротков
Zarplata.RU

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.