Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Стеклодув

За стеклом

6 Март, 2007 27810

Судьбы профессий, как и людей, неисповедимы и неоднозначны. Одни рождаются и тут же исчезают. Другие, вопреки природным и политическим катаклизмам, продолжают существовать, обогащаясь все новыми и новыми гранями. Одна из них — профессия стеклодува. Мастера, в руках которого оживает, становясь податливой, расплавленная масса.

 

Первые стеклодувные мастерские появились в эпоху Средневековья, хотя само стекло известно человечеству с незапамятных времен. По сути, это кварцевый песок с различными добавками. Нагретый до очень высокой температуры, он превращается в жидкость. При застывании смеси и получается прозрачный или полупрозрачный твердый материал — стекло. Используется оно настолько широко, что только перечисление областей его применения заняло бы целую страницу. И мастера, изготавливающие из него изделия, имеют специализации: стекольщики, зеркальщики, стеклодувы…

Труд этих специалистов необходим при изготовлении посуды и декоративных изделий из стекла, химических сосудов и елочных игрушек. Применяется он и на предприятиях, выпускающих неоновые лампы.

Стеклодув — это специалист, умеющий обрабатывать разогретую массу стекла. Удерживая на конце стеклодувной трубки необходимое количество расплавленного материала он успевает, до момента его застывания, создать изделие нужной формы. При вращении трубки стекло доводится до такой консистенции, при которой возможно его сглаживание и выравнивание. Затем, при помощи резиновой груши, мастер нагнетает в стеклянную массу воздух, добиваясь получения ровного пузыря с желаемой толщиной стенок. Из этого пузыря и формируется нужное изделие — ваза, бутылка, колба, стеклянная игрушка.

Стеклодувы бывают разные. По словам Вячеслава Дудина, заслуженного художника Украины, занимавшего пять лет пост главного художника Киевского завода художественного стекла, стеклодувы-выдувальщики заняты на производстве елочных игрушек и неоновых ламп, применяя для этого выдувную трубку и газовую горелку. Стеклодувы-аппаратурщики создают сложнейшие стеклянные приборы для научно-исследовательских институтов и лабораторий, фармацевтических фирм. Стеклодувы-художники создают эксклюзивные шедевры: рюмки, сувениры, вазы.

 

Кстати…

Первая фабрика по изготовлению стеклянных новогодних игрушек появилась в Германии в 1848 году. Технология изготовления елочного шара сохранилась и по сей день. Первые елочные игрушки на Руси делали из соломы, лучинок, тряпок, цветных ленточек, позднее — из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные украшения вошли в моду лишь в середине XIX века.

Уходящая профессия?

Стеклодув — это мастер по изготовлению изделий, носящих гордое название «ручная работа». Да и сами специалисты — штучный товар, не на всяком современном заводе или фабрике по обработке стекла можно встретить представителей этой профессии. Например, в столице до недавнего времени работал завод художественного стекла. В чутких пальцах мастеров расплавленное стекло превращалось в красивейшие вазы, бокалы, подносы. К сожалению, совсем недавно предприятие обанкротилось, и сотни профессионалов оказались не у дел. На заводе стеклотары функционировал цех, выпускающий изделия из сульфидного стекла. За счет особых химических добавок стеклянная посуда и сувениры приобретали красивый коричнево-опаловый оттенок. На сегодняшний день этот цех ликвидирован.

 

— Создание предприятия по изготовлению художественных изделий с применением стеклоплавильной печи — удовольствие дорогостоящее и хлопотное, — делится Вячеслав Дудин. — Например, стеклоплавильная печь в среднем, стоит около сорока тысяч долларов. Поэтому высококлассные мастера, некогда работавшие на Киевском заводе художественного стекла, не найдя применения своим навыкам, были вынуждены переквалифицироваться в шоферов, охранников…

В фармацевтических компаниях, где до недавнего времени применялся труд стеклодувов (для ремонта стеклянных емкостей, запаивания ампул), эти специалисты тоже не востребованы, поскольку производство полностью автоматизировано. Во всяком случае, на крупных фармацевтических предприятиях, вроде «Фармак» и «Дарница», подобных должностей в штатном расписании нет.

Специалисты-стеклодувы пока еще нужны в научно-исследовательских институтах. Правда, на сегодняшний день, по данным Киевского городского центра занятости, свободная вакансия только одна — в НИИ высокомолекулярной химии.

— Действительно, нам нужен стеклодув, — подтверждает Владимир Викторович Крулицкий, заместитель директора по общим вопросам. — В настоящее время мы работаем с одним мастером, но по договору, хотелось бы иметь штатного специалиста. У нас в институте стеклодув занимается ремонтом химической стеклянной посуды и, при необходимости, изготовлением нестандартных колб или пробирок. Подчас необходимо изготовить установки из стекла для синтеза химических веществ. Зарплату можем предложить в размере 442 грн плюс 100% от оклада — ежемесячная премия.

 

Добавим оптимизма!

Неужели профессия умирает, спросите вы? Не будем пессимистами! Стеклодувы все еще востребованы на современном рынке труда. Скажем, на заводе по изготовлению елочных игрушек. Их на территории Украины всего три, но объемы производства игрушек с каждым годом растут, в первую очередь, за счет импорта. Приобрести изделия украинских умельцев можно в Германии, Голландии, Италии, Бельгии и Франции. 35% европейского рынка елочных игрушек обеспечивают наши стеклодувы.

На фабрике елочных игрушек, расположенной в Клавдиево, что под Киевом, нам сообщили, что с удовольствием примут на работу стеклодувов. Новичкам предлагают стать учениками мастеров, на фабрике это оплачиваемая позиция. О размере вознаграждения, правда, промолчали, сославшись на коммерческую тайну.

Самый модный, востребованный и, чего греха таить, денежный стеклодув тот, который занимается изготовлением неоновых вывесок, стеклодув-неонщик. Ему будут рады в компаниях, занимающихся изготовлением неоновой рекламы. Появившись в Украине в середине девяностых, таких предприятий ныне насчитывается порядка двух десятков. Тенденции развития современного рынка подтверждают неуклонно возрастающий спрос на их услуги. Фирмы-работодатели, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что хорошему мастеру готовы платить большие деньги. И объясняют это тем, что специалистов очень мало, и компании-конкуренты нередко «перекупают» профессионала-стеклодува, соблазняя более высокой оплатой. Зарплата стеклодува-неонщика — сдельная: зависит от количества заказов, а также скорости и мастерства исполнения. Хороший работник зарабатывает в месяц не меньше тысячи долларов! В Интернете мы нашли объявления, где начальная зарплата стеклодува-неонщика была обозначена 200 у. е. Такую сумму предлагают новичкам, у которых есть желание освоить профессию прямо на рабочем месте.

 

Немного истории…

В Древнем Египте стекло изготовлялось на природной соде, добываемой в долине Нила. Египтяне придумали первую стеклодувную трубку — на древних рисунках ученые обнаружили изображение  стеклодува, выдувающего круглый сосуд.

Стекольная наука

Чтобы стать мастером-стеклодувом, необходимо пройти соответствующее обучение. Если вы решили посвятить себя изготовлению елочных игрушек, то на новом месте вас и обучат ремеслу. На это уйдет несколько месяцев. Для стеклодува-неонщика возможный вариант обучения —  специализированные курсы.

— Большинство специалистов, работающих с неоном в рекламной индустрии Украины —  самоучки, — рассказала нам Екатерина Степанова, менеджер по маркетингу компании We R.SIGNS Kiev. — В нашей организации работает единственная в Украине лицензированная школа неона.

Стоимость восьми недель обучения — 1400 у. е. — немалая, зато качество подготовки позволяет специалистам выполнять любые работы по изготовлению неона, в том числе и нестандартные, повышенной сложности. С получением диплома стеклодув-неонщик обретает и уверенность в завтрашнем дне: таких специалистов мало, и спрос на них превышает предложение.

— В основном, к нам обращаются фирмы с просьбой обучить своего сотрудника изготовлению неона, — делится Екатерина Степанова. — Владельцы компаний знают, что после обучения у них будет собственный профессионал, способный в будущем обучать учеников.

Молодому специалисту предстоит освоить основы технологии производства стекла, узнать о свойствах стекломассы, научиться разбираться в устройстве выдувной трубки и усвоить правила пользования инструментами и приспособлениями, применяемыми в работе. Начинающий специалист должен знать приемы и способы выдувания стеклоизделий, методы дозировки стекломассы. Нелишними окажутся и знания о мерах по предупреждению и устранению брака в работе. Большое значение имеет знание техники безопасности: ведь работать предстоит с огнем и расплавленным стеклом.

Среди личных качеств, присущих хорошему стеклодуву, надо отметить терпение и выдержку. Немаловажна и хорошая координация движений. Профессия стеклодува считается рабочей, однако без творческой жилки, чувства прекрасного и креативного подхода к работе не обойтись. И конечно же, опыт — лучший учитель.

— Чтобы стать хорошим стеклодувом, нужно проработать минимум пять лет, — считает Владимир Викторович Крулицкий. — Ведь многие вещи постигаются на практике, приобретаются с опытом. Работать стеклодувом может далеко не каждый. Для этого надо иметь особый дар — чутье расплавленного стекла.

С развитием новейших технологий некоторые профессии отходят в прошлое. Стеклодувы — одна из тех специальностей, которые, придя к нам из глубины веков, не только не утратила своей актуальности, но, приобретя новые качества и свойства, остается по-прежнему востребованной.

 

Области применения специальности «стеклодув» на современном рынке труда

+

Завод елочных игрушек

Наличие вакантных мест

Стабильная зарплата

Завод расположен под Киевом, т.е. неудобно добираться на работу

НИИ, лаборатории

Наличие вакантных мест

Небольшая зарплата (442 грн + 100% премии)

Цех по производству неоновых ламп

Высокая зарплата (до 1000 у. е)

Высокая востребованность специалистов

Дорогостоящее обучение (1400 у. е.)

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.