Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Независимые работники в современном обществе

11 Июнь, 2009 293

Если верить статистике, то на нашем рынке труда восемь человек из десяти мечтают трудиться только на себя. Естественно, в большинстве случаев мечты так и остаются мечтами. Зарабатывать хорошие деньги и не зависеть от работодателя – задача очень непростая. Как правило, после нескольких лет фриланса люди возвращаются к более традиционным формам занятости.
Но работодатели с настороженностью относятся к тем, у кого в трудовой книжке за последние два-три года отсутствуют отметки о месте работы. Поэтому фрилансера должны отличать следующие качества. Обязательность и пунктуальность, так как к нему предъявляют строгие требования. Умение рассчитывать свое время, силы и деньги. В трудолюбии необходимо превзойти офисного работника. Важны коммуникабельность, обаяние и умение общаться с людьми.

Минусы фриланса

Основным недостатком считается нестабильность заработка. Специалист никогда не знает, сколько он заработает в будущем месяце.
Отсутствие фиксированного рабочего дня порой означает, что ради утренней прогулки отменяется вечерний поход в кино и т. п. Сложность представляет и многообразие задач: фрилансер все делает сам, начиная от поиска заказчика и заканчивая решением проблемы получения денег. Для человека, привыкшего ходить на службу в компанию, бывает очень трудно перестроиться и обращать внимание не только на выполнение непосредственной работы, но и на организационные моменты.
Иногда сложно получить деньги. Одна фирма не пересылает их через банк, вторая работает только с определенным банком, в третьей требуется что-то подписать, четвертая согласна на любые условия, но платит ничтожно мало. Не исключены случаи обмана. Классический пример – объявление о наборе внештатных авторов с просьбой выслать по электронной почте ранее не публиковавшиеся материалы на указанную тему. Естественно, после того как материалы отправлены, переписка прекращается. Начинающим бывает нелегко найти клиентов.
Фрилансеры существуют вне различных льгот, медстраховок, оплачиваемых отпусков, пенсии по выслуге лет и так далее.
В некоторых случаях фриланс носит сезонный характер, например в туристической деятельности. В бессезонье многие гиды-переводчики остаются не у дел. Выходом для них может стать работа без выходных, на несколько ставок в высоком сезоне и устройство на неквалифицированную временную работу или отдых во время бессезонья. Тогда средний годовой заработок будет таким же, как у обычного сотрудника компании.

Плюсы фриланса

Нет фиксированного распорядка дня. Человек решает сам, когда он будет трудиться, а когда отдыхать. При умелой организации дня работа двигается быстрее, чем при полной занятости. Не нужно тратить время на поездки в общественном транспорте два раза в день. Обстоятельства не вынуждают вас вживаться в чужой коллектив. Нет начальника. Можно трудиться в наиболее удобные часы, что увеличивает производительность труда.
Свобода выбора интересной работы. Можно сотрудничать не с одним заказчиком, а с несколькими, а также с зарубежными партнерами без выезда за границу. Фриланс – это спасение для людей со слабым здоровьем, для молодых мам, для людей пожилого возраста.
Свободный художник действительно свободен в планировании отпуска. Осуществив намеченные планы, он может в любой момент сорваться с места и уехать, ни перед кем не отчитываясь.

Советы ветеранов

Не пренебрегайте кадровыми агентствами.
Объявления о работе лучше читать в Интернете, а не в газетах.
Когда будете искать вакансии в базе данных, не проставляйте форму занятости.
Если по телефону вам не сказали о размере и форме оплаты, а ваш вопрос проигнорировали или утопили в массе ненужных слов, то лучше с этим заказчиком дела не иметь.
Не надо торопиться. За первые шесть месяцев постарайтесь осмотреться и понять специфику фриланса. Однако если через год ваш заработок будет намного меньше, чем при офисной работе, то вам лучше вернуться в фирму, пока перерыв в трудовой деятельности не стал угрожающим.
Не стесняйтесь объяснять членам своей семьи, что вы работаете дома. Они должны научиться уважать ваш труд и ценить ваше время.


http://rabota-i-trud.com.ua

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.