Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Информационные технологии

5 Июнь, 2009 289

Понятие информационных технологий тесно связано с компьютерами, но оно много шире, чем просто "железки". ИТ — современная область применения технологий для глобального управления информацией. В ИТ техника, творчество и интеллект вкупе призваны повысить эффективность бизнеса, вывести его на новый функциональный уровень.

Современные компании прибегают к помощи технологий, чтобы обогнать конкурентов, поэтому область ИТ развивается со скоростью света. Эта динамичность делает ИТ одной из самых интересных и прогрессивных сфер бизнеса. Если вы хотите работать в секторе, где возможности не ограничены, и в стране, которая становится мировым компьютерным центром, лучший полигон для вашей карьеры — информационные технологии.

В ИТ нужны самые разные люди
Большое разнообразие профессий — отличительная черта ИТ, и потому здесь востребованы самые разные типы личности. ИТ открывает пути для специалистов с разным уровнем технических знаний и коммуникативных навыков. Специалисты ИТ могут быть блестящими инженерами, но также и непревзойденными дипломатами и опытными управленцами.

Единственное обязательное требование ко всем успешным специалистам в области высоких технологий — увлеченность работой, продуктами, общением с клиентами и безграничными возможностями ИТ.

Программирование в России
В России хорошо быть программистом, потому что во всем мире понимают, что наша страна богата талантами в области технологий. Подтверждением тому служит проект Дойче Банка, который открыл в России программный центр по управлению мировыми активами банка и разработке ИТ-стратегий глобальных рынков. В центре сейчас почти 200 сотрудников, и их число постоянно растет.

"Аутсорсинг в России позволяет нам стать лучшими в мире, — уверен представитель Дойче Банка. — Замечательный талант и навыки российских программистов и менеджеров дают нам возможность создать профессиональный программный центр, который способен удовлетворить запросы лучших вендоров по низким ценам. Наш центр — органичная часть банка, и это позволяет нам работать как одна команда, в атмосфере доверия и сотрудничества. Для Дойче Банка это беспроигрышная позиция, а для российских специалистов — блестящая карьера в области ИТ".

Идеальный член команды Дойче Банка — человек с техническим образованием и опытом работы в ИТ, разбирающийся в последних разработках и интересующийся компьютерными новинками. "Мы все время ищем самые современные решения, в то же время разумные с точки зрения времени и денежных затрат, — сказал представитель Банка. — Это непростая задача, для этого нужен как опыт, так и воображение, открытость всему новому".

Большинство сотрудников Дойче Банка окончили лучшие российские ВУЗы — МГУ, МФТИ, МИФИ и НГУ. Однако навыки работы с компьютером они, в основном, получили на специализированных курсах и за счет работы на временных ИТ-проектах.

В программном центре работают группы от трех до 50 человек. Все группы действуют как часть единой команды. Российские программисты не сидят по углам, они находятся в самом центре инновационной и прогрессивной индустрии.

Инженерия и услуги: сплав навыков
Специалисты ИТ создают уникальные приложения, совершенствуя свои технические и творческие навыки в поисках новых решений. Но многие из них обладают навыками управления и общения и ищут соответствующую работу. К счастью, быстро развивающаяся область ИТ предлагает широкие возможности тем, кто любит работать с людьми, а не только с компьютерами.

Василий Колядин — системный администратор в московском отделении "Вольво". Работа системного администратора требует как хороших технических навыков, так и умения общаться с людьми. Всем этим Василий обладает в избытке.

"Мне приходится общаться с сотрудниками московского офиса и штабквартиры, — говорит он. — Это задача для настоящего психолога и искусного дипломата, потому что, когда меня зовут на помощь, человек может быть взволнован или зол, а мне нужно успокоить его и одновременно найти решение проблемы. Стереотип холодного, равнодушного системного администратора здесь не работает. Я не такой, потому что мне приходится быть другим".

Страсть к высоким технологиям у Василия с седьмого класса, но программированию и ИТ-консультированию он предпочитает повседневную работу в "Вольво" в качестве внутрикорпоративного системного администратора.

"Конечно, я люблю все, что связано с компьютерами, — говорит он. — Я начинал как программист, но мне бы не хотелось заниматься этим всю жизнь. Я человек творческий, стараюсь все время развиваться. Я не знаю, как я сам буду меняться в будущем, и как изменится мир вокруг".

ИТ-услуги в мировом масштабе
Компании становятся все более децентрализованными, поэтому им все труднее сохранять контроль над информацией, а руководство порой не осознает уровень риска, которому подвергаются данные. Чем крупнее компания, чем выше степень риска, связанного с функционированием информационных систем, тем больше компания нуждается в консультациях специалистов по минимизации ИТ-рисков. Для удовлетворения этой потребности разработан целый ряд ИТ-услуг.

"Один из путей для расширения бизнеса компании и повышения контроля над его управлением — повышение качества контроля над информацией и получение более точных данных, подкрепляющих стратегические решения, — считает Мишель Мур, партнер компании Ernst & Young, руководитель отдела услуг в области информационных технологий и компьютерной безопасности. — Компаниям приходится все быстрее принимать решения, поэтому им нужен контроль над информационными системами, которые поддерживают важнейшие (автоматизированные) бизнес-процессы".

Специалисты Ernst & Young из отдела услуг в области ИТ и компьютерной безопасности консультируют крупные компании, работающие в сфере телекоммуникаций, в финансовом и нефтегазовом секторе, по сложным вопросам, связанным с информационными системами.

"Потребность в эффективном управлении информационными системами выше всего там, где риск больше. Телекоммуникационные компании — это область высокого риска, потому что они пользуются сложными биллинговыми и бухгалтерскими системами, имеют сложную техническую инфраструктуру, и им нужно постоянно поддерживать беспроводные и другие сети доступными для клиентов. Если у них что-то не работает, они не могут вести бизнес", — говорит Мишель Мур.

"То же самое — в банковском деле, — продолжает она. — Электронный и Интернетбанкинг открывает новые услуги для клиентов, но вместе с тем привносит новые управленческие риски. Очень важно поддерживать конфиденциальность данных о корпоративных и частных клиентах. В нефтегазовом секторе компании переходят на автоматизированные измерения поступлений нефти и газа в трубопроводы. Для минимизации этого риска разрабатываются новые требования по аудированию систем".

"Мы помогаем клиентам обрести доверие к данным, которые хранятся и обрабатываются в их системах, — говорит Мишель Мур. — Все, что мы делаем, связано с повышением доверия к электронной обработке информации. У нас 44 сотрудника, обладающих практическим опытом и знаниями в различных областях: это и ИТ-аудит, и планирование ресурсов предприятий (для систем SAP и Oracle), и биллинговые системы, и информационная безопасность, и ИТ-управление. Все сотрудники должны знать, как функционирует бухучет в сочетании с ИТ. Мы не нанимаем программистов, не внедряем системы. Мы принимаем на работу специалистов, которые понимают, что такое ИТ-риски и контрольные процедуры и как они влияют на бизнес".

Будущее ИТ-сектора
Информационные технологии — это не только программирование, они помогают компаниям выдерживать современную конкуренцию. Чем быстрее собирается, передается и автоматизируется информация, поддерживающая бизнес-план, тем большего успеха достигает компания. Техника позволяет компаниям повысить производительность труда, а информационные технологии развиваются и совершенствуются , чтобы удержать их на пике развития.

 

http://www.thewell.ru

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.