Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Системный администратор

Методом научного клика

2 Март, 2007 27182

Системные администраторы шутят: если программа вам понятна — значит, она уже устарела. Действительно, не у всех хватает сил угнаться за стремительными темпами технического прогресса. И если еще вчера ты был успешнымIT-специалистом, то сегодня рискуешь оказаться не у дел. Как же стать Настоящим Сисадмином, а главное — не лишиться этого почетного звания?

 

Современный рынок труда IТ-специалистов динамичен. Еще несколько лет назад на должность системного администратора можно было устроиться только по знакомству. Сегодня требования к таким специалистам стали более жесткими. Работодатели понимают, что, приняв на вакантное место невежду, изучившего одну «Инструкцию по пользованию компьютерной мышью», рискуют поплатиться не только испорченными нервами, но и эффективностью работы всей компании. Не загружается Интернет, «виснет» локальная сеть, не поступает и не отправляется корреспонденция… Для фирмы, жизнедеятельность которой невозможна без постоянного общения с клиентами и партнерами, подобные неполадки подобны Апокалипсису!

 

Интерфейс-контроль

Все чаще в объявлениях о вакансии системного администратора оговаривается наличие технического образования (среднего специального или высшего). Считается, что такая база позволяет быть на «ты» с техникой и помогает глубже понимать специфику должности. Конечно, предпочтение — обладателям дипломов престижных государственных университетов. По данным еженедельника «Пропоную роботу», не исключена и возможность трудоустройства для студентов-заочников. Перечень требований зависит и от профиля деятельности фирмы. В хостинговой компании (предоставляет услуги по размещению файлов на постоянно находящемся в сети сервере) администратор зачастую занимается установкой, настройкой и обслуживанием программного обеспечения web-серверов. Поэтому ему не обойтись, в частности, без знаний операционных систем (Linux/Unix) и умения отлаживать наиболее распространенные типы почтовых серверов. Специалисту по проектированию нужно изучить системы управления базами данных (MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle), операционные системы (Windows Server, Linux/Unix, Solaris), язык программирования SQL. Администратор компании-провайдера услуг должен разбираться в сетевых протоколах, системах биллинга (автоматизации учета и тарификации предоставленных услуг), сетевом оборудовании компании Cisco® Systems, принципах построения сетей. Системный инженер специализируется на построении корпоративной информационной структуры (обычно в крупных компаниях). Ему необходимо познакомиться с наиболее распространенными операционными системами (Windows Server, Windows XP, Linux, MacOS), системами управления базами данных, почтовыми и web-серверами. Администратору безопасности сети нужно хорошо ориентироваться в протоколах шифрования и аутентификации информации, системах контроля доступа, способах резервного копирования файлов.

Как правило, к сисадминам небольших компаний, которым приходится обслуживать не более пятидесяти машин, выдвигаются менее серьезные требования. Достаточно знать операционную систему Windows, уметь настраивать локальную сеть, программировать мини-АТС и ориентироваться в программах, «задействованных» в организации. Наиболее востребованы пресловутые бухгалтерские «1:С Предприятие» и «Клиент-банк».

Будьте готовы и к тому, что от вас потребуют знания английского. Конечно, не свободного разговорного, а оперирования техническими терминами, без понимания которых невозможно читать документацию, руководства пользователя и специализированную литературу в оригинале (переводы не всегда идеальны, вплоть до искажения смысла).

К тому же, нужно разбираться не только в программном обеспечении, но и «железе» — собирать и ремонтировать ПК, заменять комплектующие, проводить апгрейд (улучшение технических характеристик). Администратор обязан знать основные узлы системного блока (процессор, системная плата, оперативная память, жесткий диск, видеокарта) и периферийных устройств (монитор, клавиатура, мышь, принтер, модем, сканер). Должен понимать степень совместимости оборудования — как его модификаций, так и аналогичных моделей разных производителей.

Отдельного внимания заслуживает общение сисадмина с пользователями ПК. Если обязанности системщика включают пункт о технической поддержке «юзеров» (или «юзверей», как их «ласково» нарекли «айтишники»), работодатель вправе потребовать хотя бы элементарных знаний психологии и умения вести разъяснительную работу с населением офиса. В кругах компьютерщиков это занятие считается одним из самых неблагодарных и перекладывается на плечи новичков — эникейщиков. Именно они зачастую и отвечают на любимый вопрос начинающих пользователей о том, где на раскладке клавиатуры находится клавиша «any key».

 

Образовательный апгрейд

Как показывает практика, 80% сисадминов не имеют базового образования. Впрочем, лучше все-таки позаботиться о получении «высшего технического». Во-первых, это намного упростит дальнейшую работу и профессиональный рост. Во-вторых, значительно поднимет авторитет в глазах работодателя. Конечно, ни в одном отечественном вузе вам не выдадут диплом по специальности «системный администратор». Зато предложат несколько направлений обучения, которые послужат хорошей основой для дальнейшей профильной учебы:

·       компьютерные системы и сети;

·       системное программирование;

·       защита информации в компьютерных системах и сетях;

·       защита информации с ограниченным доступом, автоматизация ее обработки и другие.

Получить специальность инженера-системотехника можно в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» или Национальном авиационном университете. А стать профи по безопасности информации — в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий.

Имейте в виду, не стоит сбрасывать со счетов и классическое техническое образование — математику, физику, информатику (скажем, соответствующие факультеты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко). Ведь для понимания процессов, происходящих в «узлах» компьютера, профессиональному системному администратору не обойтись без алгебры и геометрии, статистики и анализа…

Кроме фундаментального технического, понадобится и узкоспециальное образование. Свидетельство системного администратора сегодня выдают многие столичные учебные центры. Заметим, что «начинка» курсов может существенно варьироваться как по содержанию (например, изучению разных операционных систем), так и по уровню предлагаемого материала (для начинающих и «продвинутых»).

Важно учитывать, что учебные центры делятся на две категории. Первые выдают собственные «именные» свидетельства о прослушивании авторского курса обучения. Такой вариант больше подходит новичкам, решившим овладеть новой для себя профессией с «нуля». Вторые готовят специалистов, сертифицированных ведущими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения (Cisco® Systems, Microsoft, Sun Microsystems, Oracle, Novell, Nortel Networks). Конечно, солидные компании, тем более работающие в сфере IT-технологий, отдают предпочтение именно таким соискателям. Ведь авторитетные сертификаты не только подтверждают совершенные знания конкретной продукции, но и котируются во всем мире. Заметим, что такое обучение не из дешевых, но гарантирует успешное трудоустройство в крупной солидной организации. К тому же, официальный документ дает право бесплатно подписаться на специализированные журналы, получить доступ к закрытой информации производителей и скидки на их программные продукты. Например, среди бонусов сертифицированного специалиста Microsoft — вход на защищенные разделы сайта компании (MCP Site и Microsoft Certified Professional Magazine Online), приглашения на ее мероприятия и рассылка Microsoft Developer Network.

Кстати, для системного администратора как ни для кого другого актуален вопрос о постоянном повышении квалификации. Специалист с уровнем знаний десятилетней давности сегодня не сможет справиться даже с самой элементарной проблемой!

Новичкам же никогда не помешает поработать эникейщиком. Это лучший способ не только подтянуть знания, но и получить необходимые умения и навыки. Уж поверьте, пока собственными руками все «не пощупаете», толку будет мало, даже от самых эффективных курсов. Даже если преподавать там будет сам Билл Гейтс!

 

КОММЕНТАТОР

Сергей Чурсинов, преподаватель учебного центра «Успех» (курсы«Системное администрирование в операционных системах Windows Server 2003, Unix/Linux»)

В круг типовых задач системного администратора небольшого офиса обычно входит установка, настройка и дальнейшее сопровождение программного и аппаратного обеспечения, создание и поддержание пользовательских учетных записей, контроль соблюдения политики компьютерной безопасности, принятой в организации. Научить этому в одном курсе достаточно сложно. Да мы и не ставим перед собой такой цели. В нашем учебном центе эти задачи разделены на несколько курсов. В частности, «Системное администрирование» охватывает ту часть функций системного администрирования, которая связана с локальной вычислительной сетью любого предприятия. Прежде всего, это настройка, установка и конфигурирование сетевых служб и сервисов, поддержание работоспособности сети. Следует заметить, что это достаточно объемная и очень важная часть обязанностей сисадмина. Чтобы выпускники чувствовали уверенность в своих силах после окончания обучения, большая часть курса посвящена моделированию реальных ситуаций, с которыми придется сталкиваться в повседневной работе. На каждом занятии слушатели выполняют практические задания, связанные с будущими служебными обязанностями. Причем, каждый — самостоятельно, на персональном рабочем месте. Но, естественно,толькопосле освоения теоретического материала и не без помощи преподавателя.

 

КОММЕНТАТОР

Игорь Грабин, системный инженер Международной коммерческой телерадиокомпании ICTV

— Следствием некомпетентности сисадмина может стать все, что угодно — от повода просто посмеяться вплоть до… закрытия фирмы! Поэтому на вопрос, нужно ли такому специалисту профильное образование, отвечу однозначно: «Конечно!» Впрочем, скорее, как курсы повышения квалификации. Системный администратор с познаниями двухгодичной давности вряд ли будет полноценно исполнять служебные обязанности и сгодится, разве что, в грузчики или дворники. Ну, может быть, в водители...

Считаю, что высшее техническое образование полезно изучением математики, информатики… Не пытайтесь вынести из вуза всеобъемлющие знания непосредственно по нужному профилю! Гораздо проще, эффективнее (да и интереснее!) — устроиться на поддержку пользователей к ближайшему Интернет-провайдеру...

А вот будет ли повседневная работа давать возможности для профессионального роста, зависит только от вас. Можно довольствоваться гордым титулом «системный администратор» в туристической фирме, днями просиживая штаны и имитируя бурную деятельность. Однако намного лучше быть участником команды, создающей нечто новое, и решать задачи, которые до тебя полноценно так никто и не решил. На телевидении вся работа технарей — один сплошной яркий пример того, как можно трудиться и учиться одновременно. Журналистов не интересуют возможности техники, им нужно во чтобы то ни стало вовремя подготовить и подать материал. Эфир не ждет!

Так что системный администратор — чудесная профессия, в здравом уме и трезвой памяти не поменяю ее ни на какую другую! Правда, теоретически рискую остаться без работы, если исполнятся рекламные обещания крупных поставщиков программ и «железа» в духе «все работает, не требует доводки напильником и вообще, можете расслабиться». Но скажите: разве хоть кто-нибудь в это верит?

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.