Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

2 Март, 2007 26903

«Скорее бы праздники закончились! Хочу на работу, хоть отдохну от тебя!» — бросаете вы в сердцах благоверному после очередной семейной ссоры.

Отдохну? Звучит парадоксально… Но как показывает практика, именно на работе мы расслабляемся! Отвлекаемся от семьи, домашних проблем, заедающего быта.

Сотрудники пьют чай вместе, устраивают корпоративные вечеринки, отмечают дни рождения и просто по-дружески болтают. Здесь горячо обсуждается, что Светкин муж снова вчера пришел домой пьяным, зато Виктор Сергеевич — очень даже ничего, а Олина мечта — сисадмин Славик, — «уже точно вот-вот влюбится!» И какая маразматичка Мария Ивановна — снова со своими бредовыми идеями по «улучшению расширения внедрения изменений…»

В офисе со здоровыми внутриколлективными отношениями воздух буквально-таки пропитан флюидами взаимопонимания и симпатии. В такой любвеобильной атмосфере часто достаточно одной небольшой искорки, чтобы разгорелся пламенный костер страсти.

Помните слова героини из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»? «Лучше всего искать мужа на работе. Здесь, так сказать, свой микроклимат…»

Практика показывает, что нередко именно в родном офисе многим счастливится повстречать и хорошо узнать своего будущего спутника жизни. И статистика это подтверждает: у нас в стране каждый третий брак случается между коллегами.

Когда же служебные романы превращаются в проблему? И почему народная мудрость, говоря современным языком, гласит: «не заводите романов там, где работаете»?

 

КАРЬЕРА, СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ…

Психологи считают, что конфликты на почве служебных амурных перипетий случаются именно тогда, когда сталкиваются карьерные и профессиональные интересы.

Несколько лет назад на одном предприятии мне пришлось стать невольным свидетелем подобных страстей, которые закончились для их участников плачевно.

Алена — молодая, успешная, очень привлекательная тридцатилетняя женщина, — пришла работать в госучреждение совкового уклада полная энергии и новаторских идей. Девушка сразу же получила только что освободившуюся должность руководителя отдела. Коллеги — «старожилки», десятилетиями выжидавшие лакомое местечко, естественно, восприняли новую начальницу в штыки. Вокруг Алены сразу же заплелись интриги: завистницы все новаторства пытались срубить на корню и всячески ставили палки в колеса.

Но Алена смело начала отстаивать права, она с детства была не робкого десятка. А главное, быстро обрела защитника в лице пятидесятилетнего заместителя директора предприятия. Очень солидный и серьезный мужчина, суровый руководитель, к тому же благополучно женатый, всего в течение нескольких недель как мальчишка потерял голову из-за очаровательной молодой подчиненной. Он с яростью бойцовской собаки отбивал недоброжелательные нападки коллег на свою любимицу и засыпал ее отдел всяческими материальными благами.

Возможно, Алена и влюбилась. А, вероятнее, будучи далеко неглупой женщиной, быстро сообразила, кто здесь «сильные мира сего», поэтому покровительство приняла с удовольствием. Завязался бурный роман… Алену тихо осуждали и открыто ненавидели, замдиректора боялись. Недруги с ловкостью убирались с дороги. Девушка с триумфом наблюдала, как очередная недоброжелательница со слезами пишет заявление об уходе. Все складывалось для Алены благополучно, пока… власть не поменялась. Покровитель быстро начал терять влияние в руководящих кругах, и вскоре уже она со слезами уволилась.

Влюбленный мачо не оставил предмет своей страсти в беде, поэтому в знак протеста хлопнул дверью вслед за любимой. Что произошло дальше? Алена нашла другую работу, и другого покровителя. Бывший руководитель остался без хорошей должности. И с разбитым сердцем.

Кто же стал жертвой? Алена, пострадавшая от двойной зависти: и с работой повезло, и с мужиком! Или босс, который оказался орудием для очистки трудового пространства от конкурентов? А может быть те, кто попал под горячую руку руководителя, ревниво отстаивающего интересы любимой женщины?

Случай Алены далеко не единственный. Формулу любви «шеф + подчиненная» можно назвать классикой жанра служебного романа. Вот только результаты такого арифметического сложения часто очень отличаются.

На мой вопрос к коллегам, известны ли им случаи служебных романов с хеппи-эндом, большинство сразу же ответили утвердительно: «Конечно! Вот, например, у моей подруги все закончилось счастливо. Она вышла замуж за босса. Он, правда, бросил ради нее семью…»

Другая тут же заметила: «А мой бывший тоже ушел к другой. Завел служебный роман. Но я счастлива! Если бы не разлучница, возможно, мы бы до сих пор мучили друг друга. Ведь наши отношения уже давно зашли в тупик».

Подобных примеров — множество, отличаются они только действующими лицами, развитием событий и развязками, в остальном — похожи. Ведь абсолютно в каждом случае имеют место интриги, сплетни и непременное осуждение коллег.

 

ПЛЮС НА МИНУС ДАЕТ МИНУС?

О любви на работе психологи отзываются неоднозначно. В каждой подобной ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны. Что же положительного?

+ Любая рутинная деятельность может показаться захватывающей, если напарница или сослуживец очаровательны и суперсоблазнительны!

Не зря психологами замечено, что легкие и приятные поручения руководители предпочитают давать ярким и симпатичным сотрудницам. И, наоборот, всю ответственность за тяжелую неприятную работу возлагают на «серых мышей». Чем объясняется такая дискриминация? Очень просто: красивая женщина у начальника вызывает положительные эмоции, а каждому хочется приятную работу ассоциировать с чем-то хорошим.

+ Служебные романы вызывают цепную реакцию — все доброжелательны и любят друг друга.

+ Под взглядом обаятельного начальника расцветают даже старые девы, а уж фаворитка хорошеет день ото дня.

+ Самые прочные связи заключаются не на небесах, а… на совместных предприятиях: есть время присмотреться, сработаться и хорошо узнать друг друга.

Не следует забывать и о проблемах, с которыми зачастую сталкивается «сладкая парочка», особенно, если он — начальник, а она — подчиненная (или наоборот).

— Влюбленный шеф - уже не руководитель, им можно помыкать, управлять, посылать, если надо, подальше. Какая уж тут дисциплина и производительность труда?

— Хорошо, если отношения с секретаршей подошли к финалу, а если она этого не захочет? Может случиться скандал с анонимными письмами и звонками жене.

Оказывая знаки внимания, шеф рискует прослыть бабником, ловеласом, донжуаном. Женщина — участница служебного романа — вообще вызывает всеобщее порицание.

Существует мнение, что заводить служебные романы можно лишь в том случае, когда один из действующих лиц собирается поменять работу.

Возможно, одна из причин конфликта — в публичности. Если в перипетии обычной любовной связи посвящено несколько подруг-друзей, то страсти служебного романа по 9 часов в день горячо обсуждаются всеми сослуживцами. Мало кого из завистливых сотрудниц, «синих чулок», оставит равнодушными счастливая влюбленная коллега. Конечно, она «и уродина», и «ноги у нее кривые», «в подметки ему не годится», и вообще, «ни на что другое, кроме как флиртовать не способна». Мы ведь здесь все такие умные, серьезные, но нас не ценят, потому что неприступные! А уж если роман закончится счастливым браком — то она вообще ведьма! Ясное дело, что-то шефу подсыпала! Не зря все время в Интернете на сайте с гадалками сидела.

В общем, даже если и удастся выстоять под артиллерийским огнем выпадов коллег, то приятного от процесса мало получишь. А постоянный стресс, как известно, сказывается на производительности труда.

 

SEXUAL HARASSMENT

Из-за часто возникающих проблем на службе, связанных со «сладкими парочками», в развитых европейских странах введена так называемая «корпоративная этика», где специальным документом четко регламентируются все моменты поведения, разрешенные между сотрудниками.

Малейший намек на взаимную симпатию влечет за собой немедленное увольнение.А введенные многими компаниями правила одежды приблизили сотрудников к среднему роду. Помимо дресс-кода на длину юбки, размер декольте и даже обувь (к примеру, запрещается носить босоножки с открытой пяткой, так как это может вызвать непристойные фантазии у сослуживцев), на службе запрещены элементарные… комплименты! Невинная фраза коллеги «Вы сегодня хорошо выглядите!» может стать основанием для обвинения мужчины в сексуальном домогательстве (sexual harassment). О «хватаниях», «подмигиваниях», неприличных знаках руками, приглашении совместно позавтракать или пообедать и говорить не приходится.

Однажды был проведен эксперимент: группу космонавтов из разных стран на год отправили в космос. В состав входило несколько русских специалистов и единственная женщина — канадка. «Инцидент» случился в новогоднюю ночь. После боя курантов один русский по традиции поцеловал в щечку канадскую коллегу и пожелал счастливого Нового года. Обычный ритуал для нас. Канадка же по возвращении на Землю подала иск по обвинению мужчины в сексуальном домогательстве.

Не завидую западным коллегам. Из-за таких вот инцидентов во многих фирмах теперь служащим разрешено разве что глядеть друг на друга, и то, желательно, с безопасного расстояния.

Кстати, сейчас многие наши солидные предприятия переняли западную систему корпоративной этики. Иногда на фирме, не говоря о служебных романах, запрещены даже браки между сотрудниками. Если сослуживцы женятся, одного супруга немедленно увольняют. Конечно, наши и здесь найдут лазейки: супруги живут не расписанными или не меняют фамилии, ездят в разное время на работу и с работы (и разными дорогами!) из-за страха потерять хорошее место.

 

Вероятно, и в отечественной, и в западной корпоративной политике есть свое рациональное зерно. Вряд ли кому-то хотелось бы после домашнего скандала с мужем ехать вместе с ним на работу и еще 9 часов напролет ненавидяще глазеть друг на друга, время от времени перебрасываясь едкими замечаниями, вроде «что, не идет работа? Вот меньше надо было вчера с друзьями по барам шататься (телевизор до 3-х ночи смотреть, у мамочки до полуночи торчать!») Поэтому иногда такие строгие западные правила по отношению к сотрудникам вполне оправданы.

Но кто не согласится, что для многих равнодушная реакция сослуживца на новую прическу или платье может стать причиной испорченного настроения на целый день (вероятно, годы уже берут свое), вызвать негодование: «какой Сашка невежливый чурбан!», а то и вовсе неприличные предположения…

Зато как часто симпатия одного из сотрудников заставляет нас работать лучше, вдохновеннее, выглядеть на все сто, а главное, С УДОВОЛЬСТВИЕМ вскакивать утром с постели, после бессонной ночи, проведенной над отчетами, и в семнадцатиградусный мороз бежать на работу, толкаясь в набитых маршрутках. И как мы в такие периоды ненавидим выходные! И задерживаемся на работе допоздна! И ни за что не пойдем на больничный, хотя врачи почти силой укладывают в постель!

Даже если женщина находится в счастливом браке, как бы ни была она любима своей половинкой, без ощущения симпатии других мужчин к себе она чувствует себя обделенной. Без внимания мы вянем, энергия исчерпывается! А где же еще, как не на службе, можем пополнить запас энергии? Для нас работа — практически жизнь. Это у американцев или французов служба — службой, но есть еще… кафе, рестораны, бары, клубы, где можно знакомиться, флиртовать, заводить романы.

У нас таких возможностей для работающих практически нет.

Вот и выходит, что легкие служебные романы, — иногда единственный способ для женщины не терять уверенности в себе.

Возможно, поэтому многие уже давно решили, «лучше жалеть о содеянном, чем о несодеянном». Ведь любой роман, не только служебный — это всегда и новые ощущения, и всплеск эмоций, и масса адреналина! И кто знает, может быть, новое увлечение и есть тот самый счастливый шанс резко изменить судьбу?..

 

В ТЕМУ

За границами здравого смысла…

— В Нью-Йорке к ответственности привлекли родителей 7-летнего мальчика, который в школе невинно поцеловал девочку. Его обвинили в «сексуальном домогательстве», отстранили от занятий и взыскали с родителей штраф.

— Феминистки США обвинили в дискриминации женщин… английский язык! Защитницы прав прекрасного пола насчитали в нем около 200 слов для описания девушек легкого поведения, и всего 20 — для ловеласов.

— Американские предприятия, словно от стихийного бедствия, стали на всякий случай страховаться от обвинений в сексуальных домогательствах. Такая страховка для средней фирмы стоит около 5 тысяч долларов в год.

— Как-то двое служащих, он и она, в конце недели в срок закончили трудную работу и решили отметить это событие в соседнем баре. Разговор шел сугубо светский, сослуживцы разошлись по домам. На следующее утро она накатала жалобу: он, видите ли, все время в ходе беседы поглаживал свой бокал, что она и истолковала как сексуальное домогательство.

 

Статистика гласит о том, что…

Замужние женщины гораздо реже заводят внесупружеские связи, нежели мужчины. Но партнерами их романов зачастую становятся не друзья детства, не соседи или знакомые, а именно сослуживцы;

— чаще всего «сладкие парочки» возникают в небольших фирмах, где работают всего 15-20 человек;

— на вопрос: «Представляете ли вы кого-то из коллег в качестве любовника или сексуального партнера?», положительный ответ дали 60 % сотрудников;

— по опросу одного лондонского издания первое место по количеству служебных романов занимают съемочные киногруппы; редакции газет и журналов (на втором месте); в конце перечня оказались полицейские управления и библиотеки (соответственно 29-е и 30-е места).

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.