Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Рабочий инструмент — руки

3 Июнь, 2009 300

Профессия массажиста — одна из древнейших, которые были освоены человеком. «Ручные мастера», используя особые приемы, давно научились снимать боль и напряжение у пациентов. Они помогают людям расслабиться, избавляют от недугов. Как известно, особо искусными считаются массажисты с Востока, где опытным мастером человека признают лишь тогда, когда за его плечами — не менее десяти лет ежедневной практики. Так что пренебрежительное отношение некоторых людей к интересующей нас профессии неоправданно: данная специальность является сегодня весьма популярной. И даже престижной, хотя оплатить «работу над своим телом» в состоянии уже не только денежные клиенты, как раньше, но и любой человек, заботящийся о своих здоровье и красоте.

Разминка для хвоста

Среди методов альтернативной медицины массаж является самым популярным. Наверное, это связано с тем, что современный ритм жизни загоняет и зажимает людей. Нам хочется избавиться от стресса, расслабиться, добиться внутренней гармонии, что и дает нам «ручной мастер». Факт остается фактом: сегодня массаж применяют в медицине (как элемент комплексного лечения), спорте, косметологии. С его помощью восстанавливают поврежденные мышцы и связки, борются с намечающимися морщинами и целлюлитом, снимают с мышц напряжение. Сами понимаете, при такой нагрузке мастер без работы не останется. Поэтому данная профессия входит в число наиболее востребованных. Впрочем, год на год и сезон на сезон не приходятся.

Где «мастер по телу» может найти применение своим способностям? Перед ним открыты двери поликлиник, медицинских центров, санаториев, салонов красоты, фитнес-клубов, даже саун (не подумайте чего плохого!). Но и самих массажистов немало, так что предпочтение в этой сфере отдают сильнейшим. Точнее, умелейшим. Мечта работодателя — заполучить человека с опытом и своей клиентурой, того, который владеет разными техниками массажа. Сегодняшний минимум — общий лечебный, релаксирующий и модный антицеллюлитный виды этого искусства. Особо ценят знатоков точечного, тибетского массажа, тех, кто знает приемы лечебной косметологии. Такие мастера могут выбирать места с зарплатой повыше и условиями получше. Новички же начинают с государственных лечебных учреждений, где пациентов всегда более чем достаточно, а оплату высокой не назовешь при всем желании. Но как стартовая такая работа как раз подойдет: глупо было бы надеяться вчерашнему ученику курсов в одночасье оказаться специалистом фитнес-центра с белой зарплатой и процентом от платы за услуги. Зато не способные отстегивать много денег учреждения готовы взять человека без обширной практики, да еще и обучить его.

Не боги горшки обжигают

Обучение будущего массажиста — вопрос особый. Курсов, готовящих «разминателей», более чем достаточно — как государственных, так и частных. Но начинать надо с базы: у такого специалиста априори должно быть медицинское образование — среднее специальное или высшее. Причем диплом стоматолога или провизора в этом случае не подойдет, другое дело — медсестра или акушерка. Не имея медобразования, человек не продвинется дальше помощника массажиста с низкой зарплатой или второразрядного специалиста парикмахерской либо бани. Такое требование вполне оправданно: «ручной мастер» должен не бездумно мять тело пациента, а отдавать себе отчет в том, над какими мышцами он работает, чем это «грозит» клиенту. Тут-то и пригодятся знания анатомии и физиологии. Причем следует постараться, чтобы они были капитальными.

Есть нужное образование? Тогда определяемся с курсами, да ищем такие, которые обеспечат вас государственным сертификатом, а не просто справкой о «прослушанных» дисциплинах. Какой техникой вы желаете овладеть? Достаточно всегда востребованной классики? Или хочется чего-то новомодного? Это тоже нужно учитывать, решая, куда пойти учиться. Тем более за деньги.

Учебные программы заметно разнятся и включают от 30 до 60 учебных часов. Организаторы курсов предлагают заниматься два-три раза в неделю или в выходные дни. Занятия проходят в напряженном режиме. Плата за обучение составляет в группе около 3–5 тыс. руб. Можно попасть на индивидуальные занятия с тренером, которые обойдутся вам от 15 тыс. руб. Так что смотрим программу внимательно: сколько часов отведено на теорию и практику, как часто вы будете оттачивать свое мастерство, кто станет «подопытным кроликом» для ваших тренировок. Если в классе — одна кушетка на всю группу, это говорит о том, что здесь все показывают на манекене. «Лежачих мест» должно быть всего вдвое меньше, чем учеников группы. Так у каждого курсанта появится возможность испытать все освоенные приемчики на коллеге и на собственной шкуре, дабы знать, что испытывает пациент под вашими пальцами. В одних массажных школах предусмотрена тренировка слушателей друг на друге, в других организована стажировка учащихся в государственных лечебных учреждениях, бесплатное «омассаживание» жителей близлежащих домов, клиентов центров соцобслуживания.

Немаловажный вопрос — кто будет вас учить. Сами понимаете, желательно, чтобы наставником стал не чистый теоретик, а практик с солидным опытом работы. Еще лучше, если вашим «гуру» явится известный в профессиональных кругах человек. Поинтересуйтесь у знакомых массажистов, кого они считают профи в своем деле. Вдруг посчастливится перенять опыт именно у этого мастера?

Чему вас будут учить? На первом этапе в большинстве школ рассказывают о классической технике, ставят руки, дают навыки использования приемов массажа при разных заболеваниях. Эта база нужна при освоении любой другой разновидности «разминания». Дальше возможны варианты. Одни учебные заведения раскрывают перед курсантами секреты антицеллюлитной программы, релаксирующего и косметического массажа, другие добавляют шиацу и точечный, третьи сосредоточиваются на детском и стоун-массаже. Впрочем, сдача зачетов-экзаменов после такого обучения и получение вожделенных корочек не значит, что можно почивать на лаврах: массажист постигает секреты своей профессии и совершенствуется постоянно. Поэтому в жизни «разминателя тела» не последнюю роль играют мастер-классы и курсы повышения квалификации.

Слышать чужое тело

Стать хорошим массажистом способен не каждый. Это только говорят, что и медведя можно научить на велосипеде кататься, — в случае с массажем такой номер не пройдет. Человека нетрудно натренировать выполнять отдельные манипуляции, но не всякий поднимется до уровня мастера. Хотя бы просто потому, что не все обладают чуткостью и умением слышать тело пациента, чувствовать другого человека. А эти почти фантастические качества важны для «ручного мастера». Так же, как терпение, внимание, доброжелательность, желание помочь клиенту. Люди выбирают «своего» массажиста не менее вдумчиво, чем стоматолога или парикмахера, ведь они доверяют ему тело и душу. Да-да, и душу, поскольку во время сеанса «ручной мастер» становится психологом и духовным отцом в одном лице, и расслабившийся пациент, словно на исповеди, рассказывает ему о своих проблемах. Если вы не способны на сочувствие, не хотите вникать в чужие проблемы, не ладите с людьми, не любите их и вообще имеете отрицательную энергетику, массаж не ваше призвание. Даже и не связывайтесь с этой профессией. Специалист в данной области просто обязан быть психологом. Если интуиция и желание общаться с людьми у вас есть — добро пожаловать в сообщество массажистов!

Массаж часто называют близким родственником искусства. Главный инструмент здесь — руки мастера. Они должны быть хорошими, а это значит — теплыми, уверенными, чуткими, сильными, с гибкими пальцами, «слышащими» реакции тела пациента на каждое их движение. Если все перечисленное налицо — без благодарных клиентов массажист не останется.

Часто «ручными мастерами» становятся люди не первой молодости, которые начали изучать приемы массажа в силу необходимости, чтобы помочь близким. Сделав для себя открытие, что его руки приносят заметное облегчение, такой человек отправляется учиться и окунается с головой в новую профессию. Кстати, она считается одной из наиболее подходящих для незрячих. Слепые массажисты, отличающиеся особой чувствительностью рук, всегда были популярны, однако сегодняшние салоны и фитнес-центры подобных мастеров не берут, дабы не шокировать клиентов.

Человек, выбирающий путь массажиста, должен проститься с карьерными ожиданиями: повышение здесь связано с приобретением опыта, ростом профессионализма. И соответственно, с разрастанием клиентской базы, ведь хорошего мастера люди передают друг другу как эстафетную палочку, к нему ходят всю жизнь. Показатели истинного мастерства — разработка авторской методики, личная книга рекордов с именами исцеленных пациентов. Можно пойти дальше: освоить модную профессию мануального терапевта, сосредоточить свои силы на одной зоне — позвоночнике и т. п.


Григорий КНЯЗЕВ
http://www.zarplata.ru

Читайте также