Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Залоговые квартиры останутся у хозяев

2 Июнь, 2009 224
Кроме того, вместо положительного влияния на рынок недвижимости он наоборот перенесет его оживление на неопределенный срок.

Все законно

Парламент наложил мораторий на принудительное изъятие банками залоговых квартир. За соответствующий законопроект №3459-1 «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» проголосовали 237 депутатов.

Документом предусмотрено, что банки не смогут принудительно забирать квартиры, находящиеся в ипотечном залоге, в случае, если заемщик постоянно проживает в нем.

Сколько надо, столько будет

Действовать эта норма будет до окончания экономического кризиса, определять дату которого будет Кабмин. Кстати, этот законопроект был внесен в ВР еще в декабре 2008 г., однако его принятие эксперты оценивали как маловероятное. Видимо, в преддверии очередных выборов парламентарии решили завоевать любовь избирателей.

Парламент и правительство давно пытаются найти «золотую середину», как и банкам помочь, и население не обидеть. Ведь в связи с финансовым кризисом в сложной ситуации оказались как финучреждения, так и заемщики, живущие в кредитных квартирах.

Сначала правительство приняло решение, что защищать нужно банки. И предложило на рассмотрение парламента законопроект, разрещающий банкам забирать квартиры фактически «без суда и следствия» в случае невыполнения заемщиками взятых обязательств.

Что стоит за документом?

Согласно разработанному документу, предполагалось, что для того, чтобы продать имущество должника, достаточно будет лишь... подписи нотариуса.

Впрочем, на практике оказалось, что банки не заинтересованы забирать залоговые квартиры: продать такой «конфискат» сегодня довольно сложно, а цены на жилье – слишком низкие. Как результат – отобранные квартиры в большинстве случаев станут балластом, ведь за их содержание придется платить, хотя бы за те же ЖК услуги.

Вот и получилось, что финучреждения только настроились идти на компромис с заемщиками, если у последних возникают трудности с погашением кредита, как их попросту лишили такой возможности. Ведь теперь проблемным заемщикам и договариваться-то не надо. Можно просто не платить, и ничего им за это не будет. То есть финучреждения, по сути, лишили главного карающе-устращающего инструмента.

Впрочем, реакция банкиров не заставила себя долго ждать. Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» в понедельник обратилась к президенту с призывом ветировать мораторий.

Аргументация

Данный закон не защитит интересы заемщиков, которые не в состоянии обслуживать свои ипотечные кредиты, но при этом радикально увеличит количество заемщиков, которые перестанут платить по своим кредитам, ссылаясь на нормы данного закона.

В свою очередь, как альтернативу банкиры предлагают ввести на 2009-2010 гг. мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель, в случае своевременной уплаты им процентов по ипотечному кредиту.

А принятый нардепами документ называют не иначе, как законодательной основой для массовых неплатежей по кредитам и злоупотреблений. «В случае его подписания президентом могут массово не выполняться обязательства должников перед банками, что негативно повлияет на состояние ликвидности и капитализации банков», - говорится в сообщении АКБУ.

Первый замглавы Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности С. Аржевитин предлагает вообще отменить решение о принятии данного законопроекта и внес в парламент соответствующий проект постановления.

По его мнению, была нарушена процедура подготовки законопроекта ко второму чтению. Нардеп также считает, что принятие законопроекта в предложенной редакции в случае подписания президентом приведет к коллапсу банковской системы, в частности, полной дестабилизации работы финучреджений и их искусственному банкротству. Что, в свою очередь, негативно отразится на их добросовестных вкладчиках.

Однако не все банкиры столь пессимистично оценивают нововведение. «Мораторий на отчуждение залоговой жилой недвижимости существенно не повлияет на банки, так как удельный вес проблемных ипотечных кредитов не столь велик и большая часть таких кредитов была ранее реструктуризирована", - убежден первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Однако, по его мнению, регулятор должен пересмотреть порядок формирования резервов по кредитам, которые попадают под действие этого моратория.

В то же время, банкир считает вполне оправданным мораторий на отчуждение залогового жилья как временной меры в условиях кризиса с точки зрения снятия социального напряжения.

Другой аргумент называет глава правления Диамантбанка Александр Рыбалкин. По его словам, нормы закона о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из финансового кризиса существенно не повлияют на финансовый сектор, т.к., учитывая неликвидность недвижимости, банки и так не стремятся отбирать залоговые квартиры.

Некоторые банкиры считают, что принятие моратория перенесет на еще более поздние сроки возобновление ипотечного кредитования населения, что, в свою очередь, приведет к затягиванию кризиса в строительной отрасли.

В частности, председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев убежден, что этот закон станет ударом для программы правительства, направленной на возобновление строительства жилья с высокой степенью готовности: после сдачи в эксплуатацию дома будут пустыми, поскольку эти квартиры будет невозможно приобрести без ипотечного кредитования, а банки откажутся работать с ипотекой.

Кроме того, под вопросом и положительное влияние моратория на рынок недвижимости. По мнению экспертов, желание депутатов оградить его таким образом от наплыва залоговых квартир может замедлить, но не преломить тенденцию снижения цен на недвижимость.

Источник: UGMK.info
Читайте также