Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Зачем частному инвестору офшор

1 Июнь, 2009 245

Низконалоговые или безналоговые юрисдикции отличаются друг от друга требованиями к работе нерезидентных компаний, налоговыми ставками, степенью открытости информации о нерезидентах. И специалисты консалтинговых компаний, занимающиеся помощью в регистрации и ведении дел офшоров, рекомендуют выбирать страну под конкретные цели инвестора. Самыми удобными в работе можно назвать юрисдикции, в которых компаниям-нерезидентам предоставляется полная свобода от налогов, а сведения о директорах и акционерах компаний не разглашаются вовсе. К ним относятся страны Карибского бассейна - Невис, Гренадины, Британские Виргинские острова и другие. Создать компанию здесь стоит недорого (в пределах $1,5 тыс.), ведение финансовой отчетности и аудита не требуется. Ежегодно с компании взимается сбор - около $400. Однако у них сложилась репутация "международных прачечных", и пользование их услугами из-за пристального внимания контролирующих органов различных стран для инвестора может быть некомфортным.

Такие страны, как Люксембург и Лихтенштейн, используются в основном крупными инвесторами. Для частного инвестора требования этих стран могут оказаться неподъемными. Например, минимальные затраты на создание компании в Лихтенштейне таковы. При регистрации потребуется оплатить уставный капитал до 50 тыс. швейцарских франков (чуть менее $50 тыс.). Ежегодное обслуживание компании будет стоить до 20 тыс. франков (около $20 тыс.). Но налогов компании, основанные нерезидентами, в этом государстве не платят.

Кипр и Гибралтар имеют репутацию респектабельных стран с льготным налогообложением. Информация о владельцах здесь доступна регулирующим органам, помимо этого от компаний требуется сдача ежегодной отчетности, проведение аудита. В Гибралтаре налог на прибыль не взимается, но требуется заплатить ежегодную пошлину в размере 225 (около $450).

Наибольшей популярностью среди российских инвесторов, желающих облегчить налоговое бремя, пользуется Кипр. В этой стране налог на прибыль составляет 10%. Между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. "Если речь идет об инвестировании на российском рынке ценных бумаг собственных средств владельца компании, аккумулированных за рубежом, то наиболее удобной юрисдикцией является Кипр",- считает специалист компании Roche & Duffay Сергей Будылин. "Кипр как член ЕС имеет положительную репутацию среди контролирующих органов,- говорит специалист компании Hill Consulting Ltd. Мария Чуманова.- И в данном случае является одним из оптимальных вариантов для частного инвестора, который не хочет афишировать свои доходы". Среди других преимуществ Кипра - распространенность русского языка среди местных агентов и сотрудников банков. Недостаток - медлительность местных банков в зачислении средств (два-три дня). Кроме того, желательно сдавать ненулевую отчетность, чтобы не привлекать внимания регулятора.

Создать компанию на Кипре (как и в любой другой стране с льготным налогообложением) инвестор может через аудиторско-консалтинговую компанию. В этом случае ему нужно будет предоставить в компанию необходимые документы, выбрать совместно с ее специалистами конкретный офшор и заплатить деньги. В среднем создание офшора через посредника будет стоить ?2-2,5 тыс. Еще около ?1 тыс. придется заплатить за открытие счета в банке. Международное объединение West Union Group предлагает зарегистрировать компанию на Кипре за $2,1 тыс. Годовая зарплата номинальному директору составит $500. Годовое обслуживание компании со второго года стоит $1,4 тыс. Открыть компанию на Кипре через Тах Consulting U.K будет стоить около ?2,3 тыс., открытие счета в банке - ?950.

Инвестор может открыть компанию на Кипре и самостоятельно, через местную регистрационную фирму. В последнем случае затраты на регистрацию и ежегодное поддержание компании будут вполовину ниже. При этом инвестору придется съездить на Кипр и найти агента, а затем взять на себя риски по правильному оформлению регистрационных документов, а также контроль за выплатой пошлин, гонораров, продлением контрактов. "Я не могу назвать эту экономию оправданной",- говорит директор московского офиса Тах Consulting U.K Эдуард Савуляк. Зарегистрировав компанию (срок регистрации 40 дней), инвестору придется еще раз приехать на Кипр, чтобы открыть счет в банке, а местным банкам невыгодно работать с единичными клиентами.

Юлия Шалимова, "Коммерсант"
Взято с сайта: http://www.rokfeller.ru

Читайте также