Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Это сладкое слово «работа»

2 Март, 2007 25962

Шаг первый. Регистрация.

В будний день приходите на прием в службу занятости вашего района. При себе надо иметь паспорт, трудовую книжку, диплом (если имеется). Инспектор вносит ваши данные в специальную карточку: имя, фамилию, адрес, образование и опыт работы. Просматривает базу вакансий, подыскивает то место работы, которое более всего вам подойдет. И сразу же дает вам направление на собеседование в 2-3 организации. Обратите внимание: в первую очередь вам предложат работу на должности, аналогичной той, запись о которой у вас в трудовой книжке стоит последней. Но если, скажем, за свою жизнь вы успели потрудиться и менеджером, и секретарем, и телефонисткой, то, по вашей просьбе, инспектор просмотрит данные и об этих вакансиях.

В течение трех дней вы посещаете организации, в которые получили направление на собеседование. Если все сложится отлично, то, вполне возможно, что одна из этих организаций станет вашим рабочим местом. Если же работодатель посчитает, что вы ему не подходите как работник, то по истечении восьми дней вы обязаны прийти в центр занятости и вам присвоят статус безработного.

Шаг второй. Предоставление статуса безработного.

 По закону, получить статус безработного может гражданин трудоспособного возраста (женщины с 16 до 55 лет), которые из-за отсутствия работы не имеют средств к существованию. Есть случаи, в которых статус безработного не присваивается:

  •  если вы зарегистрированы как частный предприниматель;
  •  если вам еще не исполнилось 16 лет;
  •  если вы получаете пенсию;
  •  если вы отказались от двух предложений трудоустройства в те организации, куда вам дал направление центр занятости;
  •  если вы впервые ищете работу и не имеете профессии, и отказываетесь ее приобрести либо отказываетесь от неквалифицированной работы, которую вам предлагают.

Что вам дает статус безработного?

Вы бесплатно:

— получаете информацию об имеющихся в городе вакансиях;

— получаете консультации по всем вопросам трудоустройства, которые у вас возникают;

— можете пройти переподготовку, освоить новую профессию;

— принять участие в оплачиваемых общественных работах;

И, конечно, будете получать пособие по безработице! 

Шаг третий. Получение пособия по безработице.

Пособие по безработице выплачивается начиная с восьмого дня после регистрации в центре занятости. Вас попросят принести справку о зарплате за последние полгода работы, и, исходя из размера ваших прошлых доходов и стажа работы, начисляют пособие.

Если за последний год вы работали не менее 26 календарных недель и исправно платили взносы в фонд страхования от безработицы, получаем такую картину:

— стаж работы до 2 лет – 50% среднемесячной зарплаты

— стаж работы от 2 до 6 лет — 55% среднемесячной зарплаты

— стаж работы от 6 до 10 лет — 60% среднемесячной зарплаты

— стаж работы более 10 лет — 70%  среднемесячной зарплаты

Пособие выплачивается ежемесячно. Общая продолжительность выплаты помощи — не более 360 дней на протяжении двух лет. Как только вы устраиваетесь на работу, выплата пособия прекращается.

Шаг четвертый. Активный поиск работы

При каждом посещении службы занятости вы предъявляете паспорт и трудовую книжку. Ваш инспектор будет вас информировать о новых вакансиях, которые вам подходят, давать направления на собеседование. В каждом районном центре занятости отведено специальное место для самостоятельного поиска работы: лежат журналы и газеты по трудоустройству с объявлениями о вакансиях. Вы можете также ознакомиться с банком вакансий, который представлен в электронном виде в зале для посетителей.

В процессе поиска постоянного трудоустройства, если вы испытываете острую нужду в деньгах, не отказывайтесь от временных общественных работ, которые вам предложит инспектор.

Обретение новой профессии — еще один шанс найти новую работу. Не стесняйтесь задавать инспектору вопросы о имеющихся на данном этапе возможностях.

Шаг пятый и последний. Ура, я нашла работу!

Как правило, люди, которые нацелены на скорейшее трудоустройство, недолго пребывают в статусе безработного: слава Богу, спрос на рынке труда сейчас огромен! Последнее посещение центра занятости — вы снимаетесь с учета, предъявляя выписку из приказа по месту новой работы.

Если так случиться, что через некоторое время вы снова станете безработной, то вы имеете право зарегистрироваться в центре занятости вновь.

Украинским законодательством закреплено право каждого из нас на помощь от государства в трудоустройстве, получении пособия по безработице. Каждый работающий гражданин с каждой своей зарплаты отчисляет определенный процент в фонд страхования от безработицы. Поэтому имеет право на поддержку в трудную минуту своей жизни!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.