Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

В чем разница между рекрутинговыми агентствами и агентствами по трудоустройству

31 Май, 2009 382

Главный критерий, по которому нужно оценивать выбор посредника на рынке труда — это ваша конкурентоспособность на рынке. Вакансии, которые предлагают рекрутеры, всегда конкретны. Эти фирмы работают «под заказчика», то есть, работодателя. Услугами рекрутеров пользуются компании, которые ищут специалистов среднего и высшего звена (это повсеместная практика), поэтому менее квалифицированным специалистам (людям рабочих специальностей, водителям, секретарям и пр. ) лучше выбирать другие способы поиска работы.

Для взаимодействия с рекрутинговым агентствам есть два пути. Первый — когда вы рассылаете свое резюме в агентства, не ориентируясь на какую-то конкретную, вышедшую в газете вакансию, а, так сказать, превентивно. И второй способ — когда вы выбираете вакансии и высылаете резюме уже «адресно». Наверное, эффективнее всего использовать и тот, и другой способ.

Существует определенный набор качеств, носитель которых получает преимущества перед другими кандидатами. Можно сказать и по-другому — если у вас нет и половины того набора, ваши шансы найти работу через рекрутинговое агентство приближаются к нулю.

Что же это за качества?

  • возраст — до 35 лет;
  • образование — высшее, профильное + дополнительное (курсы, высшие школы и т. п.);
  • стаж работы — не менее двух лет, причем по профилю и в солидных организациях;
  • необходимая прописка;
  • владение ПК и (очень желательно) иностранным языком;
  • презентабельная внешность и т. д.

Естественно плюс ко всему этому вы должны обладать именно тем набором профессиональных умений и знаний, которые нужны профессиональному работодателю. Конечно, в рекрутинговом агентстве от вас ждут не только грамотно составленного резюме, но и адекватного поведения на собеседовании (прежде чем «предложить» вас работодателю, с вами будут беседовать сотрудники агентства, и чаще всего, не один раз).

Чем же вызваны столь жесткие требования к кандидатам? Главная причина в том, что рекрутеры живут за счет работодателей. С фирмами и компаниями заключается договор на подбор персонала, и работодатели платят немалые деньги за то, чтобы у них работали настоящие профессионалы. Поэтому респектабельность и материальная стабильность кадрового агентства во многом зависит от правильного выбора кандидатов на ту или иную должность. Мы также советуем вам не распыляться, рассылая резюме по все кадровые агентства, которые попадутся вам на глаза, а изучить специализацию рекрутеров, что сделает ваш поиск нового места работы более точечным и конкретным.

Агентства по трудоустройству

Опыт показывает, что топ-специалистам обычно нечего искать в агентствах по трудоустройству. Их деятельность рассчитана на представителей более массовых специальностей среднего и низшего звена. Вообще, через руки агентств по трудоустройству проходит гораздо большее количество соискателей, чем через рекрутинговые агентства. И тому есть простое объяснение. Агентства по трудоустройству предлагают услуги, платные для соискателей, следовательно, существуют за счетов кандидатов. Обычно с соискателем заключается договор, по которому он платит первоначальный взнос (за составление резюме, внесение в базу данных, консультацию и т. д.), а также отдает 25-50% от первого заработка на новом месте. Если с вас хотят взять больше, стоит насторожиться — скорее всего, вас просто вводят в заблуждение, и агентство не столь солидно, каким хочет казаться.

Требования к кандидатам в агентствах по трудоустройству не такие жесткие, как в рекрутинговых. Здесь вы, прежде всего, клиент, который платит деньги за услугу, и в задачи сотрудников агентства не входит «переделка» вас в идеального кандидата. Вы приходите с определенным набором качеств и багажом умений и навыков, и задача рекрутера — подобрать вакансию «под вас», а не наоборот.

Выбор агентства по трудоустройству — дело ответственное. Нужно обращаться в те организации, которые уже довольно давно на рынке, публикуют реальные вакансии в специализированных изданиях, постоянно обновляют свою базу данных. Во время визита в агентство обязательно обратите внимание на количество соискателей, на особенности работы сотрудников, на количество телефонных линий, на то, насколько профессионально общаются с вами специалисты агентства. Обязательно досконально изучите договор, который вам предстоит написать. Вот некоторые моменты, которые стоит учесть: бессрочность договора, неограниченное число предлагаемых вакансий, возврат затраченных вами средств в случае вашего нетрудоустройства в течение определенного времени. Если все эти моменты в договоре учтены, значит, агентству по трудоустройству можно доверять. Но, в конечном итоге, трудоустройство вам никто гарантировать не может — ни те, ни другие кадровые агентства. Ваш успех прежде всего зависит от вас.


Московский еженедельник «Работа сегодня»
Взято с сайта: http://work.com.ua

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.