Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как на ваши именины…

2 Март, 2007 26099

А если учесть, что руководители — тоже люди и у них случаются не только дни рождения, но и свадьбы, знаменательные даты, то подобная проблема может стоять перед трудовым коллективом не только «раз в году». Ведь для шефа нужно выбирать подарок не простой, а «идейно выдержанный», то есть, не содержащий никаких намеков.

Перед тем, как приступить к этому непростому делу, давайте вспомним, что начальник — это не только вызовы на ковер с последующей головомойкой, но и колоссальная ответственность буквально за все. С его стороны, конечно. Так что подарок — еще один способ продемонстрировать «главному», «генеральному», «боссу» свое уважение и поддержку. Одаривать  шефа нужно, конечно же, от души  и соблюдая определенные «меры безопасности»

Что дарить не принято?

Дорогие, к чему-то обязывающие вещи, которые могут быть восприняты как определенный намек, даже если вы «ничего такого» вовсе не имели в виду. Предлагаем небольшой список того, что начальнику дарить нельзя.

    Деньги. Конечно, это самый простой и необременительный способ: сбросились, кто сколько может, — и дело с концом. Деньги можно подарить рядовому сотруднику, и то по предварительной договоренности. Но в отношении шефа такой подарок считается просто неприличным.

    Парфюмерию. Либо начальник воспримет это как намек на свой плохой парфюм, либо же вы просто не угадаете аромат, и хорошего подарка не получится.

    Предметы туалета. Белье, рубашки, шарфы, носки, галстуки и тому подобное считается очень интимным подарком. Поэтому не давайте руководителю шанса думать, что вы дурно воспитаны.

    Разнообразные бритвенные принадлежности или какие-то колюще-режущие предметы. Предрассудки — вещь очень живучая. Например, считается, что подаривший бритву, «отрежет»  часть успеха одариваемого. Если же ваш начальник, к примеру, коллекционирует оружие и вы нашли для него чудесный подарок из этой серии, но подозреваете шефа во мнительности, предложите купить его за символическую цену. В шутливой форме, конечно.

    Спиртные напитки. Но есть несколько исключений: дорогое, марочное или коллекционное вино или коньяк либо спиртное, разлитое в сувенирные бутылки.

    Продукцию эротического содержания.

    Туристические путевки. Иначе может сложиться анекдотическая ситуация: как сделать, чтобы на одну путевку отдохнул весь коллектив? Отдать ее шефу.

 

Что можно дарить?

Вещи, считающиеся нейтральными и подходящие практически всем: цветы, конфеты в красивой коробке, книги, письменные принадлежности, сувениры из стекла, фарфора, керамики, кожи. Очень много споров вызывает вопрос стоимости подарка. В мировой практике он решен следующим образом: стоимость подарка для шефа не должна превышать ста долларов. Определить верхний ценовой предел подарка  для босса в нашей стране затруднительно. Совет: не презентовать слишком дорогую вещь, чтобы она не воспринималась как взятка. Это правило не касается продукции собственного производства. Еще один момент: признаком хорошего тона считается дарить недорогие фирменные вещи, подчеркивающие стильность уже имеющегося у начальника предмета, например, оригинальный чехол к мобильному, красивую рамку к картине, стильный футляр для очков и т.д.

И, конечно же, вполне уместно будет смотреться такой подарок:

    дорогой деловой дневник или записная книга

    дорогие авторучки, зажигалки, календари

    письменные принадлежности, органайзеры, компьютерные аксессуары

    оригинальные брелки для ключей

    напольные вазы и офисные горшечные растения

    фигурки животных, богов, приносящих удачу и богатство

    полудрагоценные камни-талисманы

    любые другие предметы, которые могут быть использованы в служебной обстановке.

Как выбрать подарок боссу-иностранцу?

В таком случае лучше будет создать своеобразную «протокольную группу», которая изучит национальные и культурные особенности страны проживания шефа. Следует точно знать, что не принято дарить на его родине, иначе можно спровоцировать международный конфликт. В Англии, например, очень строго относятся к соблюдению делового этикета. Подарками здесь могут считаться только календари, фирменные авторучки, зажигалки. В Германии исключены презенты личного характера. Японцу не всегда уместно преподносить подарок, состоящий из четырех предметов — это число ассоциируется со смертью. Французу не стоит дарить портрет, он воспримет это как намек на разрыв отношений. Арабы не принимают треугольные предметы. Чтобы не попасть впросак, можно дарить:

    презент, связанный с деятельностью компании

    отечественные напитки

    национальные сувениры и произведения народных промыслов

    экслюзивные альбомы для фотографий, альбомы по искусству

Что подарить боссу-женщине?

Пожалуй, в этом случае нужно проявить больше такта и знания психологии, чем при выборе подарка шефу-иностранцу. Женщины — существа тонкие и наблюдательные, способные видеть подвох там, где он даже не намечался. Прибавим сюда также склонность к суеверию. Поэтому, лучше не дарить женщинам-начальникам часы ( к разлуке), зеркала (к несчастью), носовые платки (к слезам), ножи, вилки (к неприятностям). Хорошим подарком будет все то, что описано в пункте «Что принято дарить», а также

    забавные (но не обидные!) сувениры

    красивые календари и справочники. Но если хотите подарить женщине- боссу какой-либо оригинальный справочник, постарайтесь, чтобы он соответствовал ее интересам. Если ваша шефиня, например, терпеть не может готовить, то книга оригинальных старинных рецептов может быть воспринята как издевательство

    шелковый платок, косынку, шаль

Общие правила подарочного этикета

Дни рождения и прочие знаменательные даты бывают не только у шефов, но  и у нас с вами, родственников, друзей, знакомых и тех, с кем хотелось бы познакомится. Поскольку выбирать подарок дело хоть приятное, но все же хлопотное, воспользуйтесь несколькими общими рекомендациями.

Что дарить?

1.Если определиться с подарком сложно, выберите что-нибудь нейтральное: цветы, конфеты, сувениры.

2. Не принято преподносить в качестве подарка от женщины мужчине галстуки и от мужчины женщине — косметику. Разве только, если между мужчиной и женщиной существуют очень близкие отношения.

3. Практичные подарки (утюг, миксер, кофемолка) вручают самым близким друзьям по просьбе виновника торжества. Постельное белье дарится родственникам или на свадьбу.

4. Мужчинам не принято дарить сладости, а женщинам спиртное.

5. Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками. Например, если вам подарили чайник, не дарите то же самое в ответ.

6. На Рождество и Новый год принято отвечать подарком на подарок.

7. Из путешествия близким, друзьям и родственникам принято привозить сувениры с национальной символикой страны пребывания.

8. Надо учитывать возраст того, кому преподносится подарок. Вряд ли будет уместным дарить пожилой даме, например, пеструю косынку.

9. Любой, даже самый маленький подарок должен быть красиво упакован. Ценник обязательно срывается, кроме тех случаев, когда дарится техника (вдруг потребуется ремонт).

Как дарить?

1.      Подарок вручается непосредственно хозяину, а не кладется куда-то в укромный уголок. При этом воздержитесь от фраз типа: «Я так устала, выбирая тебе подарок», « Я хотела бы себе такую же вещь» и т.д. Так же некрасиво выпытывать у хозяина, понравился ли ему презент. Некорректно намекать на стоимость подарка или произносить при его вручении нечто назидательное.

2.      Определенной тактики потребует вручение денег. Не принято преподносить купюры в открытом виде, лучше запечатать их в конверт. Кстати, обычно, деньги дарят на свадьбы.

3.      Если вы идете в дом, где есть дети, не забудьте приобрести для них небольшие сувениры или подарки. Живые подарки — котята, щенки, дарятся по предварительной договоренности с родителями детей.

Как принимать?

1.      Подарок следует сразу же распаковать. Не стесняйтесь выразить радость, восхищение или удивление, чтобы сделать приятное дарителю. Нельзя выражать неудовольствие, даже в том случае, если подарок вам не понравился.

2.      Считается неприличным произносить фразы: «Ну зачем вы так потратились?», «Спасибо, все это у меня уже есть, но ничего страшного» и т.п.

3.      Если подарок вам прислали и у вас нет возможности лично поблагодарить дарителя, пошлите ему в течение 1-2 дней благодарственную открытку.

4.      Если вам в подарок принесли сладости, вино, фрукты, то, по правилам хорошего тона, их следует сразу же раскрыть и предложить гостям.

5.      Возврат подарка возможен только в том случае, если вы считаете, что его стоимость может к чему-то вас обязать.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.