Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Моя черно-белая зависть

2 Март, 2007 26218

Зависть — чувство столь же всепоглощающее, как любовь и ненависть. Собственно, с ненавистью они родственницы: если не родные сестры, то кузины — точно. Завидуют, чаще всего, людям успешным, со сложившейся, или удачно складывающейся карьерой, семейной жизнью, людям со способностями и просто красивым.

Но бывают и клинические случае, когда человек завидует буквально всему: купленной соседкой кофточке, доставшемуся сотруднице в наследство пыльному альбому с семейными фотографиями, сказанному не ему или ей, комплименту. Завидующему кажется, что кому-то в этой жизни повезло больше, хотя этот «кто-то», даже близкий человек, вовсе недостоин такого везения.

Когда завидуют, чаще всего это происходит на работе, потому, что именно там мы проводим большую часть своего времени, это само по себе неприятно. Но если вслед за завистью следуют еще и определенные действия, именуемые в народе мелкими (и не мелкими тоже) пакостями, тогда судить, чем закончится дело, сложно.

Еще хуже, если зависть вцепилась своей холодной, бородавчатой лапой в вас. И вот утрачен покой и сон, а вслед за ним друзья или взаимопонимание с коллегой (коллегами) по работе, поскольку скрыть свою чувства вы просто не в состоянии. Что делать, если зависть начинает разрушает не только вас, но и отношения с родными и близкими? Ответ прост и очевиден: превратить эту разрушительную силу в созидающую. Задача сложная, но вполне выполнимая . Для начала давайте разберемся что такое зависть и почему она возникает.

Что такое зависть?

Толковые словари определяют зависть, как досаду, вызванную благополучием, успехом, счастьем другого человека. Досада не единственное чувство, которое зависть способна всколыхнуть в душе человека. Добавим сюда еще ненависть, озлобленность, определенную мнительность и даже мстительность.

Зависть, в первую очередь, разрушающе действует на психику самого завистника. И не только на нее, меняется даже внешний вид человека. В Китае, например, зависть называют болезнью «красных глаз», мы говорим: позеленел от зависти. Наверняка многим доводилось наблюдать подобные метаморфозы в облике завистника.

Почему возникает чувство зависти?

На свете нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал зависть. Исключение составляют разве что святые, и то неизвестно, сколько  им в свое время пришлось приложить усилий,  чтобы от нее избавиться. Ведь они тоже когда-то были простыми людьми. Но патологическая зависть произрастает из чувства собственной неполноценности, особенно, если начинать себя сравнивать с кем-то более успешным или удачливым. Часто завистниками становятся люди, скажем так, с недостаточно сильной волей, которые не могут, точнее не хотят или ленятся, приложить хоть какие то усилия, чтобы достичь такого же благополучия. Завидовать намного легче.

Великий философ античности Аристотель говорил: «Люди завидуют тем, кто к ним близок по времени, по месту, по возрасту и по славе». Вряд ли рядовому менеджеру придет в голову завидовать президенту компании, расстояние между ними слишком велико, но он может потерять покой из-за того, что однокурсника назначили на должность начальника отдела.

 

В народе зависть делят на две категории: белую и черную. Уже из одного названия можно определить качественные характеристики и той и другой. Психологи предпочитают более наукообразные названия — зависть деструктивная («черная») и конструктивная (соревновательная, «белая»).

Нет надобности описывать черную зависть, поскольку практически каждый встречался с ее проявлением и знает, что она собой представляет. Соревновательная, белая зависть, чувство менее распространенное, поэтому остановимся на нем более подробно.

Зависть белая, конструктивная.

Помните притчу о двух Иванах?  У одного из них (более бедного и завистливого) пала корова, и когда Бог, пожалев его, пообещал исполнить любое желание, Иван захотел, чтобы корова сдохла и у его соседа.

Если бы Иван попросил себе другую корову, лучшую, он бы проявил зависть конструктивную, принесшую пользу ему, и не нанесшую вреда другому. Но он проявил зависть черную и в результате остался ни с чем.

Психологи  утверждают, что люди, которые себя любят, завидуют, в основном, по спортивному, то есть конструктивно. Действительно, если вы в глубине души уверены, что ничем не хуже бывшей одноклассницы Ирки, открывшей парикмахерскую, то вряд ли используете все свои связи, чтобы «напустить» на нее налоговую и прикрыть эту «лавочку». Уверенный и уважающий себя человек, воспримет достижения другого как своеобразный вызов себе и  приложит все усилия, чтобы на следующий год открыть, например, салон красоты. Если же почитать биографии звезд, то многие из них на определенном этапе своей карьеры не опустили рук под градом неудач только потому, что завидовали тем, кто уже находился на вершине Олимпа и сами хотели там оказаться. Завидовали, разумеется, конструктивно.

Вопрос в том, как от зависти черной, разрушительной, перейти к конструктивной.

Превращаем черное в белое.

 

— Признайтесь себе в том, что вы кому-то завидуете. Чтобы эффективно бороться с врагом, нужно признать его существование. Еще лучше, если вы знаете его в лицо. После того, как вы признались себе в зависти к определенному человеку, постарайтесь выяснить, что служит основой вашей зависти: чьи-то успехи или ощущение собственной неполноценности.— Постарайтесь направить энергию, которую вы тратите на зависть, на улучшение условий своего существования и самосовершенствование. Намного полезнее будет вместо того, чтобы завидовать финансовому благополучию своей соседки, поискать себе более высокооплачиваемую работу. Не стоит завидовать подруге из-за красивой фигуры и этим портить жизнь и себе и ей, лучше записаться на фитнес.— Научитесь сравнивать себя ни с кем-то другим, а с тем, чего вы смогли добиться по сравнению с определенным периодом вашей жизни. Два месяца тому назад вы едва пару слов могли прочитать по английски, а сегодня уже переводите со словарем? Вам есть чем гордится, даже в том случае, если до коллеги Татьяны, назначенной консультантом одной из зарубежных фирм, вам еще далеко. Все только начинается, и у вас все обязательно получится!Зависть — двоякое чувство, она может быть и губителем и двигателем вашего собственного прогресса. И если вы чувствуете в себе такую склонность, постарайтесь все таки стать на сторону второго.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы