Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Испытательный срок

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК: ТРЕНИНГ НА ВЫЖИВАНИЕ

2 Март, 2007 26211

Пять ступеней лестницы.

Испытательный срок чем-то похож на заброс разведчика в тыл противника. Задание — выжить, внедриться и все досконально разузнать. Вы видите вокруг себя новых и непонятных, потенциально враждебно настроенных людей. Неясны их привычки и устремления. Кроме того, загадочна политика руководства, туманны цели самой организации.

С чего бы начал свое вживание в новую обстановку разведчик Штирлиц-Исаев (или, если хотите, радистка Кэт)? Наверняка, с попыток стать своим среди чужих. С мимикрии. И лишь когда риск разоблачения разведчика станет минимален, можно начинать изучать и начальство, и саму фирму.

Процесс выживания на работе во время испытательного срока можно также сравнить с лестницей. Ведь каждая лестница когда-нибудь кончается, и поднимающегося по ней всегда будет сопровождать надежда: если тщательно наступать на каждую ступеньку, можно добраться до самого верха.

Вы понимаете, конечно, что многое в этой лестнице зависит от индивидуальных особенностей как самого работника, так и его работодателей. А также — от структуры фирмы и нюансов бизнеса. Но в общем, можно выделить пять ступеней лестницы-программы «Как выжить во время испытательного срока»:

Ступень первая.Психологическая самонастройка.

Под самонастройкой имеются в виду обычные для новичка первостепенные задачи: а) преодоление волнения и страха перед неизвестным; б) вхождение в новый режим существования; в) примирение с неизбежной ролью задающего вопросы ученика; и г) приведение своего внешнего вида в соответствие с общепринятым.

Ступень вторая.Уточнение своих собственных мотиваций.

Эта на первый взгляд и так понятная ступень — довольно необходимая и важная. К чему вы стремитесь? Если просто достойно зарабатывать и после 18.00 посылать всех подальше, уходить домой и там наконец заниматься любимым делом — выращиванием на подоконнике помидоров — это одно. Если же вы всерьез намерены делать карьеру, то есть связать с этой фирмой или с данным направлением бизнеса свое будущее, — это другое. В первом и втором случае, как нетрудно догадаться, способы вашего внедрения в коллектив будут различны и потребуют разного напряжения сил и способностей.

Ступень третья.Вписывание в новую обстановку.

Эту ступень можно разделить на три части: а) самоорганизация, запоминание необходимых на работе имен, названий и понятий, привыкание к новому режиму и маршруту, наработка новых навыков; б) коммуникации по вертикали (с начальством) и в) коммуникации по горизонтали (с коллегами).

Начальство надо изучать и приручать. Попытайтесь понять, что в первую очередь привлекает внимание шефа в обсуждении какой-либо проблемы: детали или общая картина? Как он воспринимает своих подчиненных: как конкурентов или достойных доверия сотрудников? Чем больше психологических особенностей вы сможете выяснить, тем спокойнее сможете работать. Кроме того, разумно будет уловить политику руководства в отношении подчиненных и в отношении развития фирмы.

К коллегам следует присматриваться не менее внимательно. В первые же дни постарайтесь почувствовать и определить установки коллектива: есть ли в компании что-то вроде «дедовщины»? Кто лидеры? Вам ведь непременно придется приспособиться к определенному стилю общения, придерживаться каких-то веяний в команде в зависимости от своих мотиваций. Какова корпоративная культура в организации, четко ли она выражена, соблюдаются ли какие-то традиции, есть ли неписаные правила? Все это нужно выяснять.

Ступень четвертая.Работа над ошибками.

По мере прохождения испытательного срока вы будете накапливать наблюдения и делать выводы. Будете замечать, какое произвели впечатление, и, возможно, оно не всегда окажется самым благоприятным. На первом этапе промахи всегда неизбежны. И не складывайте рук, а воспринимайте любую неудачу как полезный опыт. Учитесь превращать минус в плюс, «перевербовывайте» недоброжелателей и старайтесь не наступать дважды на одни и те же грабли.

Ступень пятая.Осознание накопленного опыта.

В конце концов, за сто дней или раньше, но вы освоитесь на новой работе. И тогда перед вами встанет необходимость двигаться дальше. То есть выделяться, учиться проявлять инициативу (там, где она уместна), отстаивать свою точку зрения. А кто знает — возможно, в определенный момент вы поймете, что это не та работа, о которой вы мечтали? Или не та фирма, с которой можно связать свои долговременные надежды на карьерный рост. Все может быть, но в любом случае отрицательный результат — тоже результат, и его нужно осознать.

...Трудности испытательного срока — необходимые, мобилизующие и формирующие вас трудности. Вы и сами не заметите, как он закончится, и с удивлением убедитесь, что теперь вы работаете еще лучше и больше. А неуютная поначалу обстановка стала комфортной. Если окружающих людей вы настроите благожелательно по отношению к себе, то возникнет атмосфера, в которой приятно работать. Вы не потратите силы на постоянную конфронтацию с кем-либо. А значит, меньше будете уставать. Как следствие — при необходимости вам охотно помогут в работе.

 

Будьте внимательны к деталям.

Каждый начальник толкует испытательный срок по-своему, при этом не всегда попадая в рамки законодательства. Поэтому, начиная работать на новом месте, будьте предельно внимательны к деталям, к тому, что напечатано мелким шрифтом в договоре — ко всему. А главное, не забудьте дотошно выяснить:

1.     Свои обязанности, лучше в письменном виде.

2.     Кому конкретно вы подчиняетесь.

3.     Кто имеет право давать вам задания и в какой форме.

4.     Какую форму или какой вид должен иметь конечный результат вашей работы.

5.     Кому вы должны отчитываться о сделанном (задумайтесь, если начальники разного уровня дают вам противоречивые задания).

Если ваши руководители ценят свое и ваше время, они педантично определят ваши  обязанности. Но бывает так: руководители в спешке не успевают очертить рамки должности и надеются на вашу сообразительность. Тогда сами решайте, чьи задания выполнять в первую очередь, чьи – во вторую, и делайте поправки по ходу выполнения. И спрашивайте, конечно. От новичка всегда ждут вопросов в первые дни и недели работы. А потом, в конце испытательного срока, уже ждут результатов самой работы.

Кроме этого, есть еще целый ряд сведений, которые вам полезно было бы знать. Если вы не успели их получить в процессе собеседования — ничего, подойдет и испытательный срок. Можно набросать на листке бумаги список вопросов, которые вы хотите выяснить о фирме, и со временем вычеркивать те, на какие вы получили ответы.

Список этот может выглядеть примерно так:

1.      Как здесь принято обращаться к начальству и как — к коллегам?

2.      Считается ли в порядке вещей оставаться после работы, и если да, то на сколько?

3.      Случаются ли сокращения должностей, часто ли сменяется персонал?

4.      Направляет ли фирма своих сотрудников на обучение, платит ли за него?

5.      Организовывают ли здесь питание работников в обеденный перерыв, или это их собственная головная боль?

6.      Какова здесь система отпусков, существует ли система льгот (страховки, компенсации, пособия и т.п.)?

7.      Когда организована фирма?

8.      Входит ли она в какое-либо объединение, есть ли у фирмы партнеры, представительства, филиалы за рубежом?

9.      Каков спектр предлагаемых услуг или продукции, где и кому они реализуются?

10.  Если услуги фирмы или ее продукция являются сезонными, следует ли из этого временность условий найма?

 

От ошибок никто не застрахован.

Полученная информация поможет вам быстрее сориентироваться и в окружении, и в своей работе. Но даже если вы стараетесь добросовестно трудиться, ошибки неминуемы. И вам следует знать, что может привести к необходимости уволиться досрочно, до окончания испытательного срока. Например, вы поняли, что эта работа не для вас. Или работодатель не идентифицирует вас с образом необходимого именно ему работника. Возможно, вы не выполнили какое-то задание в срок, причем несколько раз подряд. Или допустили непоправимую ошибку в работе. А может, вас ввели в заблуждение насчет количества денег, продолжительности рабочего дня, широты ваших обязанностей и полномочий, продолжительности испытательного срока...

Между прочим, работодатель может вводить вас в заблуждение не просто «забывая», а намеренно. Небольшие фирмы, случается, решают свои проблемы за счет временных работников. Просто «забывают» сообщить, что работник — временный. Например, нужен человек на 1-2 месяца, при этом желательно сэкономить. И решают эту проблему просто: берут человека на испытательный срок, с меньшей зарплатой, не сообщая ему, что работа разовая. Человек надеется, что вскоре у него будет нормальная работа и зарплата. Работает, старается... Затем ему говорят, что он не подходит, и советуют уволиться по-хорошему.

В моей практике был случай, когда пришлось столкнуться не с испытательным сроком, а с испытательным днем. В одной полиграфической фирме дизайнерам и верстальщикам после собеседования предлагали отработать один испытательный день. Человек приходил и отпахивал восемь или даже десять часов в полную силу, желая понравиться. За день хороший специалист много чего может наверстать и надизайнерить! Вечером с ним вежливо прощались и уверяли, что сообщат о решении принять его на работу в эту фирму. А назавтра приглашали другого. Разумеется, об оплате за рабочий день никто из наивных соискателей речь не заводил — кто, желая трудоустроится, рискнет прослыть жадиной? Остается только догадываться о размерах экономии этой фирмы на фонде заработной платы...

Конечно, единственная и главная задача во время испытательного срока — показать «товар лицом», то есть произвести хорошее впечатление, доказать, какой вы отличный работник. Это так, но не следует перенапрягаться, выкладываться. Надо присмотреться к коллегам и стараться соразмерить свои трудовые усилия с усилиями коллектива. Не следует работать чрезмерно интенсивно, чтобы не попасть в западню хронических авралов и завышенных требований.

 

Чего от вас хочет работодатель?

Неплохо было бы представлять себе, чем руководствуется администрация фирмы, нанимая вас на работу. Если вам платят высокую зарплату, то ожидают, соответственно, высокой отдачи. Если вас назначили на ответственную должность, то логично, что от вас будут ожидать ответственности. И возможно, инициативы.

Если начальство сразу старается завалить вас работой «выше крыши», задумайтесь: а не для того ли это, чтоб «подтянуть» весь остальной коллектив? Показать расшатавшимся и притерпевшимся подчиненным: вот, дескать, даже новичок может, а вы... Будьте осторожны: такая ситуация может привести к неодобрению коллег. Так что следует сразу договориться о нормах и количестве выполняемой работы. Придется самостоятельно определять, чего же от вас хотят. Скорее всего, об этом скажут во время ознакомительной беседы – нужно слушать внимательно. Если неясно — следует тактично выяснить у непосредственного руководства.

При этом удвойте внимание и насторожитесь, если начальник:

1.      Уклоняется от конкретного и четкого ответа о ваших должностных обязанностях и объеме работы.

2.      Не говорит, чего он конкретно ждет от вас и чем его не устраивал предыдущий работник на этой должности.

3.      Торопливо излагает вам задание и убегает по своим делам, не выслушав ответа.

4.      Вообще не склонен обсуждать с вами тонкости испытательного срока, а «переводит стрелки» на заместителей.

В этом случае неплохо бы найти и перечитать Кодекс законов о труде. Если не поленитесь, узнаете много интересного. Например: да, работодатель имеет право устанавливать испытательный срок, тут вы ничего не поделаете. Но он может быть установлен лишь с письменного согласия работника. То есть если такого письменного подтверждения нет, то еще вопрос, кто должен больше опасаться судебного разбирательства в случае конфликта — вы или работодатель. Если в трудовом договоре или в приказе о приеме вас на работу отсутствует прямое указание об установлении испытательного срока, то это, говоря юридическим языком, «свидетельствует об одностороннем отказе полномочного представителя работодателя от установления испытания». Мало того, если приказ запоздал и издан после фактического допуска вас к работе, то вы считаетесь принятым без всякого испытания.

Также в законе сказано, что для предъявления к работнику претензий по поводу исполнения «локальных актов организации», работодатель должен иметь письменные доказательства того, что работник ознакомлен с их содержанием. Так что смотрите внимательно, что подписываете, и думайте, прежде чем подписаться!

 

Когда испытания не предусмотрены.

В каких случаях закон запрещает устанавливать испытательный срок? При наличии подтвержденной документально беременности, при поступлении на работу лица в возрасте до 18 лет... А также в случае, если вы молодой специалист, только что закончили высшее учебное заведение и поступаете на работу, соответствующую полученному профессиональному образованию, впервые. Смело предъявляйте диплом! И пусть никто не посмеет усомниться в вашей пригодности к работе. Пока вы не доказали обратное...

Приглашение и перевод на работу из другой организации также освободит вас от установления испытательного срока, при наличии, конечно, письма о переводе или приглашении. Стало быть, все документы такого рода следует тщательно сохранять — так, на всякий случай.

Длительность испытательного срока не может превышать трех месяцев. Правда, есть отдельные категории работников, для кого он может равняться шести месяцам. Это руководители организации, их заместители, главные бухгалтера и их заместители, а также руководители филиалов и представительств.

Учтите такой важный нюанс: если даже в договоре указано условие об испытательном сроке, но не указана его продолжительность, то само условие тем самым лишается юридической силы. И вы считаетесь принятым на работу без испытательного срока. Об этом нюансе важно знать особенно в связи с тем, что зарплата на испытательный срок устанавливается, как правило, меньше постоянной.

И напоследок о законодательстве: в испытательный срок входит фактически отработанное вами время, не считая временную нетрудоспособность или даже отпуск, если таковой придется на этот период. Однако командировки непременно входят в испытательный срок.

За три дня до окончания испытательного срока ваш работодатель обязан сообщить, продолжаете ли вы работать уже на постоянной основе, или же не прошли испытания. Если он этого не сделал, а время идет и часы тикают — радуйтесь: по закону вы приняты. Однако не следует огорчаться, если вы не прошли испытательного срока. Как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Выясните причины отказа от приема вас на постоянную работу, проанализируйте их и учитывайте свои ошибки в дальнейшем. Постарайтесь понять, справлялись ли вы с заданиями, быстро ли вошли в курс дела, какие отношения сложились у вас с коллегами, зарекомендовали ли вы себя как исполнительного работника и доброжелательного человека.

А главное, не считайте время работы на этом месте зря потраченным временем. Назовите его «бизнес-тренингом», причем таким, где вам еще и деньги платят.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.