Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Востребованные и перспективные специальности

28 Май, 2009 542

Только 20% студентов государственных вузов изучают право, экономику, гуманитарные и социальные науки. Остальные 80% - "технари" и медики. В цивилизованных странах соотношение специальностей обратное - для нормальной работы развитой экономики вполне достаточно 20% инженеров и ученых в числе выпускников. Диспропорции в системе высшего образования выправляются за счет негосударственных учебных заведений и платного обучения в государственных вузах.

Сегодня предубеждение против негосударственных вузов постепенно сходит на нет: ведь на государственной службе и в самых разных отраслях бизнеса успешно работают тысячи выпускников новых учебных учреждений, - говорит президент Ассоциации негосударственных вузов, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.- В Москве есть два десятка негосударственных вузов, чьи студенты подготовлены не хуже, а может быть, и лучше, чем питомцы самых престижных университетов. Есть такие негосударственные вузы и в Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Ростове, Казани, Смоленске, Новосибирске, Тюмени и в других городах.

На долю юридических и экономических специальностей приходится 75% предложений негосударственных вузов. Стоит задуматься: а будут ли эти профессии популярны через пять лет так же, как и сегодня? Рассказывает президент группы поиска персонала "ТРИ ЗА Exclusive" Владислав Седленек: "Выпускники экономических вузов остаются самыми популярными - на их долю приходится свыше 40% спроса. Они неплохо подготовлены и соответствуют требованиям рынка: владеют знанием компьютерных программ и английского языка, а самое главное - 90% к окончанию вуза уже имеют опыт работы по специальности. У нас есть основания полагать, что и через пять лет спрос на экономистов сохранится". Второе место среди востребованных специалистов принадлежит выпускникам технических вузов, которые специализируются в области информационных технологий (IT). "Спрос на IT-специалистов растет от месяца к месяцу, даже несмотря на общее замедление развития данной отрасли в мировом масштабе, - считает аналитик компании АНКОР Мария Рассохина. - Данные за период с января 2000 года по март 2001-го показывают, что спрос на IT-специалистов достигал 60 заявок в месяц, а в 1-м квартале 2001 года превысил спрос за аналогичный период 2000 года почти в 4 раза. А учитывая, что крупнейшие компании проводят сегодня реструктуризацию бизнеса, следует ожидать, что спрос на специалистов в области высоких технологий в ближайшие годы будет расти".

Третье место на будущем рынке труда займут те выпускники, которые овладели логистикой - наукой о том, как грамотно спланировать путь товара от производителя к покупателю, - считает Владислав Седленек. - Лет через пять потребность общества в этих специалистах еще больше возрастет.

Неплохие перспективы у специалистов в области маркетинга и PR. "Спрос на этих специалистов вырос по сравнению с началом 2000 года в 2-3 раза, достигнув в феврале 2001 года наивысших показателей", - отмечает Мария Рассохина.

И все специалисты по рынку труда сходятся в том, что очень трудно устроиться на высокооплачиваемую должность выпускникам юридических вузов, не имеющим опыта работы. Ситуация с юристами в целом показательна для рынка квалифицированного труда. С родной стороны, работодатели жалуются, что не могут найти квалифицированного специалиста, с другой - выпускники юридических и экономических вузов не могут найти работу.

С мнением о перепроизводстве юристов не согласен и ректор Международного университета Геннадий Ягодин: "Юридическое образование очень широкое, и совсем необязательно связывать перспективы абитуриентов с количеством рабочих мест в прокуратуре или адвокатуре. Во всем мире юристы работают и в органах государственного управления, и менеджерами в корпорациях, и в журналистике, и во многих других отраслях деятельности. Что касается экономистов и менеджеров, то хороших специалистов будет не хватать всегда, а на плохих и учиться не стоит". Из "профессий будущего" Геннадий Ягодин советует абитуриентам обратить внимание на весь комплекс специальностей, связанных с психологией и решением проблем "устойчивого развития", например, экологией.

Среди других специальностей, которым эксперты предрекают хорошие перспективы на "пятилетку", значатся инженеры по телекоммуникационному оборудованию, химики-пищевики и инженеры-строители. А вот перспективы популярной профессии "лингвист" не очень заманчивы. Общемировая тенденция заключается в том, что хорошее знание языка необходимо как дополнение к конкретной специальности, а не как самостоятельная профессия.

Не стоит отвергать и негосударственные вузы. Среди них есть весьма достойные учебные заведения. Ярким примером Объединения классических традиций российского образования и уникального западного опыта в областях менеджмента, экономики, юриспруденции, иностранных языков может служить Международный университет. Однако, несмотря на то что треть негосударственных вузов прошла аккредитацию и имеет право выдавать государственный диплом и давать отсрочку от армии, более 90% образовательных программ частных вузов не может претендовать на статус государственно признаваемых с учетом научной и фундаментальной базы учебного учреждения.

Что касается перспективных и неперспективных специальностей, то, по сведениям Министерства образования, в ближайшие три-четыре года наступит значительное перепроизводство юристов и экономистов, к этому времени на рынок труда выльется масса нынешних студентов "модных" специальностей. Были, остаются и будут востребованы специалисты в области компьютерных технологий, математики и статистики; промышленность уже начала испытывать дефицит в высококвалифицированных инженерах. Большие перспективы ждут тех, кто изобретет своей стезей модные нынче специальности в области маркетинга, связей с общественностью и рекламы, т.к. этих специалистов на сегодняшний день практически нет. Тех же, кто решил посвятить себя науке и вопреки всему решил поступить на естественнонаучные факультеты (физика, химия, биологи), утешить нечем. Вряд ли бюджетные ассигнования на науку значительно выпадут в обозримом будущем.

http://www.find-job.ru

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.