Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Как принять правильное решение в смутное для вас время?

27 Май, 2009 344

Я встретила одну из самых невероятных женщин на spa-курорте несколько лет назад. Она была сногсшибательна: пышущая здоровьем, энергичная, сексуально привлекательная. Когда выяснилось, что ей 70, я была ошеломлена! Я еще больше удивилась, когда она сообщила тайну своей непоколебимой временем привлекательности - времяпрепровождение с молодыми любовниками. 

Встречи юного пылкого юноши со зрелой дамой - редкое явление для нашего общества. Подобные отношения, конечно, бросают вызов общественным установкам и принятым в социуме этическим нормам.  Считается, что увядание  - процесс,  сопровождающийся отходом от социальной активности. Да, но не в случае моей случайной знакомой.  Ее семидесятилетие буквально "работало" на нее.

Я - "вне норм и устоев". Я предпочитаю изобретать свои установки и правила. Я только что отпраздновала свой 59-й день рождения, катаясь на велосипеде в Каньонлэндс (штат Юта) с милым моему сердцу Гордоном, любовь к которому оставляет мой румянец немеркнущим. Кроме того, я планирую открытие школы для обучения духовному наставничеству. Обозначьте точку смены маршрута, и вперед!

У меня есть на примере гипотеза о выборе нестандартного выбора в жизни, которую я бы хотела проверить. Она звучит следующим образом: когда выбор обусловлен желанием развиваться, мы процветаем, несмотря на трудности. Поступайте так, как считаете верным, несмотря на осуждение и удивление других людей. Это фантастический опыт.

В то время как принятые условности берут начало от необдуманных и опрометчивых решений, отторжение всех установок может нанести ущерб и вам, и вашим близким. Внимательно присмотритесь к истинным мотивам своего выбора, перед тем как решите приступить к его реализации. Это поможет избежать фатальных ошибок.

Пример Линды. Ее близнецы-сыновья - результат тщательно продуманной стратегии с использованием технологии фертилизации. Мальчики родились, когда Линда была 47-летней бабушкой. Ей будет 65, когда близнецы закончат среднюю школу. Муж Линды, видя мое удивление, заявил, что решение было взвешенным и осмысленным.   Линда и он изучили громадное количество материала, свидетельствующего о том, что женщины, становящиеся матерями после 40, буквально обновляют свой организм, что позволяет им вернуть молодость. Надеюсь, что исследование соответствует действительности.

Роберта, давний мой пациент, сделала "неформальный выбор другого толка": она оставила прибыльную юридическую практику и вернулась в школу, чтобы в середине жизни стать семейным доктором. Наверняка ее решение связано с неминуемыми потерями, но удовлетворение ее глубинной личностной потребности было важнее. Я связывалась с Робертой недавно, спустя 5 лет после принятия решения. Что сказать? Я восхищена ее выбором.

Конечно, многие женщины делают выбор "вне правил", но не всегда последствия реализованного решения позитивны. Скай, дочь моих знакомых, была незамужней 22-летней девушкой, когда приобрела в собственность таун-хаус. Она предполагала реализовать его с прибылью и работать во имя достижения финансовой независимости уже в юном возрасте. Это был отличный план. Правда, ее уволили, и Скай пришлось завершать эпопею с недвижимостью с убытком.

Прежде чем сделать выбор "вне правил" хорошенько подумайте о трех вещах

1. Насколько вам важно мнение окружающих о вас?

Если вы на пороге "неформального решения",  потратьте некоторое количество времени на осмысление того, насколько силен ваш внутренний стержень. Если ваше чувство собственного достоинства не связано с мнением окружающих - дерзайте. В обратном случае вас ждут неприятности.

2. Ваше выбор обусловлен желанием освободиться или внутренним страхом?

Если вы решаете оставить работу, продать дом и стать монахиней в 35, а  мотивацией является желание духовного роста и развития, это одно. А если ваше решение продиктовано сиюминутной эмоцией и намерением сбежать от несправедливостей бытия - это совсем другое.

3. Каким образом ваше решение затронет близких вам людей?

Признаюсь: я мечтала о детях, когда мне было 40. Но оценив последствия, я поняла, что принятое решени затронет интересы моих старших детей. Они  будут вынуждены работать на износ, чтобы семье хватило  средств на оплату обучения в колледже. Я сочла неразумным заводить в таких условиях нового малыша.

Всегда существует конфликт между своими собственными стермлениями и благородным стремлением учитывать интересы близких. Нам кажется, мы будем чрезмерно слепы и эгоистичны просто следуя за своей звездой? Но иногда, руководствуясь желаниями других людей, мы теряем себя, раздариваем свое счастье.

Поступок "вне нормы" станет для вас внутренним конфликтом. В таком случае, придется отыскать решение исходя из своего собственного желания, но и держа в памяти намерения близких. Что с моим поздним ребенком? Мы завели собаку. И я ни разу не пожалела.

Автор: Джоан Борисенко - ученый, психолог, автор книг Inner Peace for Busy Women и Inner Peace for Busy People. Джоан - директор и основательница клиники "Разум/тело" на базе больницы Бесс Израэль в городе Бостоне, штат Массачусетс.

Источник: Prevention.com

Читайте также