Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Зарплаты выросли на 3,05%

27 Май, 2009 322

ИНДЕКС ЗАРПЛАТ "Денег" -- интегральный показатель, который отражает стоимость самых востребованных специалистов на украинском рынке труда. Этот индекс в первом квартале вырос на 3,05%. За кризисное полугодие (с октября 2008 по март 2009 года) индекс увеличился на 1,99%. Однако рекрутеры предсказывают дальнейшее падение зарплатных предложений, а некоторые кадровики еще и предрекают очередную волну увольнений.
Первый квартал 2009 года стал самым парадоксальным периодом на рынке труда за последние несколько лет. Парадокс заключается в росте зарплатных предложений для десятки самых востребованных спецов в период падения экономики, массовых сокращений и курсовых колебаний. К примеру, зарплатные предложения для работников финансовой сферы подросли на 4,8%. Подавляющее большинство финансистов и банкиров, очевидно, назовут подобные цифры полной нелепостью. Дескать, именно эти спецы сильнее всего пострадали от кризиса.
В чем же загвоздка?! Дело в том, что немногочисленные обнародованные зарплатные предложения работодателей в январе текущего года не отображали реальную картину на рынке труда, а скорее наоборот – искажали ее. Поясним: не секрет, что в конце прошлого года компании проводили очень тщательную «чистку кадров», которая длилась примерно до конца декабря 2008 года. В январе – традиционно неактивном для рынка труда месяце, работодатели не просто не набирали персонал, но даже те немногие, кто решался на пополнение штата, предлагали демонстративно невысокие зарплаты. В марте же рынок зашевелился. И среднее зарплатное предложение по десяти самым востребованным спецам выросло – с $907 до $935. Напомним, что в декабре этот показатель составлял $806 в месяц, а в сентябре – $887. Ну и, естественно, подавляющее количество предложений с «условными единицами» подразумевало докризисный курс тех самых у. е.

Нас не любят

Елена Береза, старший консультант консалтинговой компании Archers, отмечает, что по сравнению с последним кварталом 2008 года в первом квартале 2009 года на рынке труда наблюдалось небольшое оживление. «Одни компании решили укрепить какие-то из своих подразделений, другие объявили о наборе совсем новых специалистов. В общем, вакансий на рынке явно стало больше», – уточняет она.
Но говорить о серьезном оживлении рынка нельзя. «Если на начало первого квартала соотношение резюме и вакансий было практически одинаковым, то к концу первого квартала на одну вакансию приходилось 1,5 резюме», – отмечают в компании «Укрнет».
Меньше всего новых вакансий, по данным «Укрнет», было в тех сферах, которые более остальных пострадали от кризиса – недвижимость, издательское дело и СМИ, сфера обслуживания. «А вот в сфере финансов наблюдается некоторое оживление. Этого следовало ожидать – из-за перегрузки персонала, оставшегося после повальных увольнений, работодателям приходиться заново расширять штат», – уверяют специалисты компании.
Бизнес-юнит менеджер по регионам Украины рекрутинговой компании Brain Source International Юлия Пачечная поясняет, что спрос велик не на всех специалистов в области финансов, а именно на финансовых контролеров. «Несмотря на более суровые требования к кандидатам и их знаниям, работодатели предлагают достаточно скромные зарплаты, мотивируя это тем, что сейчас наступила «эра работодателя», когда кандидатов больше, чем предложений», – напоминает она.
Татьяна Глуховская, консультант компании Total HR Consulting, уверяет, что по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 года, вакансий к апрелю стало чуть больше. Поток резюме тоже не спадает. «Около половины соискателей размещают свои данные, так как не уверены в завтрашнем дне и будущем своих компаний», – отмечает г-жа Глуховская.
Старший специалист отдела по поиску и подбору персонала ZEST Outsourcing Анна Кошеленко говорит, что самыми востребованными специалистами в первом квартале 2009 года были специалисты по продажам высокого уровня, которые способны в нынешних непростых условиях, когда у населения наблюдается значительный денежный дефицит, продать товар или услугу. «Также возрос спрос на руководителей высшего звена. Людей, которые смогли бы найти выходы и помочь компании выжить во время финансового кризиса», – продолжает г-жа Кошеленко.
А руководитель отдела рекрутинга киевского офиса рекрутинговой компании «Допомога» Алена Петрова отмечает интерес работодателей к торговому персоналу, сисадминам, бухгалтерам, гендиректорам и техническим специалистам. К числу нужных спецов рекрутеры также причисляют разработчиков ПО, фармацевтических специалистов и работников агропромышленного сектора.
В первом квартале 2009 года продолжались и сокращения. «В первую очередь, это коснулось сотрудников представительств банков, строительных и консалтинговых компаний, сферы транспортно-экспедиционных услуг, недвижимости», – вспоминает Алена Петрова.
Юлия Дуда, директор львовского офиса кадрового холдинга «АНКОР», отмечает, что в западном регионе сейчас наблюдается вторая волна сокращений, которая затрагивает банковский сектор и розницу. «Производственные предприятия в большинстве своем находятся в выжидательной позиции, отправляют людей в вынужденные отпуска», – продолжает г-жа Дуда.
Ее коллега, директор одесского офиса кадрового холдинга «АНКОР» Алена Матвеева, уверяет, что вторая волна сокращений наблюдается лишь в части компаний южного региона. «Если во время первой волны компании сбрасывали «балласт», увольняли сотрудников менее эффективных или с размытыми обязанностями, то сейчас, после того как компании пересмотрели свои планы, увольнения планируются под объем бизнеса», – уточняет она.
В целом, по результатам исследования кадрового холдинга «АНКОР» (проводилось в феврале 2009 года, в нем приняло участие 80 компаний) больше половины опрошенных компаний сократили персонал в период с октября 2008 года по февраль 2009 года, еще треть планируют дальнейшие сокращения в 2009 году.

Готовы на все

Большинство рекрутеров говорят о том, что компании стали более требовательными к своим сотрудникам – как новеньким, так и стареньким. «Нельзя не отметить более пристальное внимание и требования компаний к кандидатам, более осторожное оформление отношений сотрудничества. Например, работодатели оформляют временные контракты. Очень большое внимание они стали уделять проверке рекомендаций кандидатов», – утверждает Юлия Пачечная.
Сами соискатели все охотнее соглашаются на переезд или на более низкие должности. «Кандидаты, которые находятся в активном поиске работы, готовы существенно снижать свои пожелания по заработной плате. В особенности подобная тенденция заметна среди топ-менеджмента – представители управленческого звена сейчас подходят к вопросу заработной платы более гибко», – уточняет Алена Петрова.
Пользуясь ситуацией, работодатели лишают своих сотрудников всяческих бонусов. В частности, многие компании сократили расходы на мобильную связь, льготные ссуды/займы, программы обучения и развития персонала, добровольное медицинское страхование и так далее.
«Уровень номинальной заработной платы персонала снизился также за счет того, что многие компании отказались от бонусной системы, сократили премии, аннулировали все дополнительные выплаты и привилегии», – подтверждает Анна Кошеленко. На снижение реальной заработной платы, которую большинство компаний выплачивают в гривнях, очень повлиял изменившийся курс доллара, продолжает г-жа Кошеленко. Татьяна Глуховская говорит о том, что курсовая разница, когда зарплата формально зафиксирована в долларах, а выплачивается в гривнях по старому курсу (5,05), – это минимальное падение доходов украинских спецов за последние полгода. Например, говорит Елена Береза, зарплаты аудиторов снизились в среднем на 20% в сравнении с прошлым кварталом, что преимущественно связано именно с отсутствием переиндексации по нынешнему курсу доллара. «То есть в гривнях оклад остался тем же, но значительно снизился в долларах», – поясняет она.
По некоторым категориям специалистов падение дохода составило 40–50%, отмечает Татьяна Глуховская. Речь, в частности, идет об административном офисном персонале.

Чего ждать?

Юлия Пачечная полагает, что в следующем квартале вероятны какие-то структурные изменения, оптимизации, слияния и объединения департаментов. «Поскольку начинается сезон «напитков», востребованы будут специалисты, занятые в производстве и продаже этих продуктов. А также чуть более активны будут «перевозчики». Вряд ли кто-то «подорожает», а вот «подешеветь» могут менеджеры по продажам товаров и услуг, доход которых привязан к прибыли компании», – предсказывает она.
Алена Петрова не ожидает большого количества вакансий во втором квартале 2009 года. Спрос на вакансии, по ее мнению, как и прежде, будет превышать предложения. «А в подобных условиях тенденций к росту заработных плат ожидать не приходится. Можно предположить, что актуальными будут вакансии в сфере продвижения товаров и услуг, бухгалтерские и производственные позиции», – отмечает г-жа Петрова.
Елена Береза прогнозирует, что в будущем квартале среди специалистов, пользующихся спросом, окажутся и риск-менеджеры, отсутствие которых или их недостаточная квалификация причинили серьезный финансовый урон многим компаниям. «Компании будут их либо привлекать, либо заменят менее опытных на более квалифицированных. Но за меньшую цену», – продолжает г-жа Береза. И тут же уточняет, что стабильным останется спрос на специалистов редких и уникальных профессий. Скажем, мониторов клинических исследований, актуариев и так далее (подробнее об этих и других редких спецах можно почитать в «Деньгах» от 3 июля 2008 года, доступно на
www.dengi.ua).
Менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим Муровайко считает, что во втором квартале текущего года подавляющее большинство работодателей окончательно «закрепят» зарплату своих сотрудников в гривнях. «Из-за неустойчивости доллара уже сейчас не менее 70% компаний в объявлениях о вакансиях называют зарплату в национальной валюте», – делится г-н Муровайко. Кроме того, он полагает, что грядущий сезон принесет не очень радостные новости для страховщиков, риелторов, менеджеров по продажам автомобилей, банковских работников. «Спрос на страховщиков упадет на 20%, риелторов – на 10–12%, банковских служащих – до 17%, продавцов машин – примерно на 25%», – уточнил Максим Муровайко. При этом он уверен, что паника на рынке труда уже закончилась и рынок постепенно стабилизируется. Некоторые спецы, по его мнению, вскоре смогут рассчитывать на прибавку к жалованию. Речь идет о «продажниках», которые до конца года могут «подорожать» на 20%, руководителях отделов продаж – они станут дороже на 10–15%, юристах, которые вырастут в цене на 8–10%, внутренних аудиторах – их зарплаты повысят на 10%. «Думаю, к концу года возрастет роль маркетинга и рекламы. Соответственно и возрастет спрос на этих специалистов», – резюмирует г-н Муровайко.
Оптимистичные прогнозы дают и в компании «Укрнет». «В принципе сейчас мы видим типичную сезонную ситуацию – как и раньше активность на рынке труда зимой спадает и только к середине марта снова набирает обороты. Самое активное время трудоустройства – март – начало июня, так что во втором квартале ожидается значительное увеличение количества вакансий и резюме», – говорят в «Укрнете».
Данные кадрового холдинга «АНКОР» (на основании собственного исследования, проведенного в феврале 2009 года):
В 2009 году 41% компаний планируют изменения в политике выплаты заработной платы. А именно, 71% из них планируют повышение, 29% – понижение зарплат. Увеличиваться заработные платы будут в среднем на 15–20% у функциональных руководителей, на 10–15% – у рядовых сотрудников. Уменьшаться зарплаты будут на 30% у руководителей и на 20–25% – у рядовых сотрудников. Кроме того, 17% компаний планируют отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Еще 14% – сокращать рабочие часы.
43% компаний уже отменили часть или все льготы, 26% планируют данную меру.
ИТОГО: К концу первого квартала 2009 года рынок труда ожил и подрос. Правда, что будет дальше, никто из кадровиков внятно сказать не может. «Деньги» предполагают, что к середине года начнется робкий рост зарплат, «ссохшихся» в первом полугодии. Особенно у тех категорий специалистов и руководителей, от которых непосредственно зависят финансовые показатели бизнеса.

По материалам издания «Деньги.ua»

По материалам портала работа.ua

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.