Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как стать жертвой моббинга

19 Май, 2009 253

Чем же можно заслужить такую реакцию рабочего коллектива? Что для этого нужно сделать, чтобы превратить свое пребывание на работе в ад? Чтобы понять, как не раздражать людей своим поведением, нужно для начала разобраться, что же, собственно говоря, раздражает их сильнее всего. А еще лучше – сразу проверить, как это работает на практике, поэтому давайте пойдем от обратного и решим, какие усилия надо приложить для того, чтобы заслужить такое отношение, наглядно представив все этапы этого тернистого пути.

Я самая обаятельная и привлекательная!

Хвастовство - прекрасный способ восстановить против себя коллег. Хвастаться можно очень по - разному. Не стоит делать это "в лоб", заявляя, что вы отлично провели выходные с любовником или что муж подарил вам новый, седьмой по счету, автомобиль. Вас не так поймут и запишут… в дурочки. Дурочкой быть, конечно, не очень почетно, но может статься, что ваш новый коллектив состоит из людей терпимых и гуманных, к дуракам относящихся с пониманием.

Постарайтесь хвастаться более интеллектуально, что бы подвох не так просто было заподозрить! Например, скажите, что сломали себе всю голову, раздумывая кому отдать новый очиститель воздуха. Объясните, что это - подарок незадачливой подруги. Очиститель воздуха вам ни к чему, ведь вы живете за городом.

Я самая несчастная на свете!

Не менее эффективный способ стать гибридом белой вороны и козла отпущения обратный: жалуйтесь. С одной стороны, зависть порой будит в людях зверя. Но с другой - люди не любят, когда на них перекладывают свои проблемы. Поэтому если хотите прижить в коллективе, непрестанно рассказывайте своим новым знакомым о том, какими сложностями переполнена ваша повседневная жизнь. Делайте это с таким видом, будто остальные ничего о жизни не знают, ежедневно прилетая в офис прямо с луны.

Кроме того, окружающих довольно сильно раздражают многочисленные просьбы найти какого-нибудь "хорошего" врача для пустякового дела (вылечить насморк, например). Обращаясь к человеку с такой просьбой, вы застаете его врасплох: он и не хочет, но вроде бы должен что-то для вас сделать, ведь вопросы здоровья - тема, в которой равнодушных нет.

Я самая умная-разумная!

Никто не спорит с тем, что вы умнее всех. Но зачем же это так явно показывать? Впрочем, все зависит от цели, которую вы перед собой поставили. Если вы и правда намерены стремительно взрастить к себе максимально неприязненное отношение со стороны коллег, старайтесь умничать как можно больше. Во время производственных совещаний выслушивайте доклады и выступления коллег с кислым лицом. Можно в это время играть со своим мобильным телефоном (не выключив звук) или - демонстративно поправлять макияж. Затем берите слово и старайтесь "разбить" коллегу, приводя к каждому пункту его доклада свой контртезис.

Корпоративные игры

Чем дольше существует коллектив, в который вас (случайно и ненадолго) занесло, тем более он сплочен. Чувство коллективизма - штука по большей части бессознательная, но развивается оно всегда, везде и в любой относительно долго живущей корпорации. "Групповое мы-чувство" - так называют социальные психологи то ощущение родства, которое где-то в глубине души объединяет долго работающих вместе людей. Неписаные правила поведения в коллективе и так называемая корпоративная мораль (специфические "местные" представления ваших коллег о том, что такое "хорошо" и "плохо") - те признаки, которые недвусмысленно говорят о наличии у населения вашего офиса чувства коллективизма.

Игнорировать коллективные нормы поведения - это нехитрый и довольно эффективный способ настроить против себя коллег, включая шефа. (С шефом палку не перегибайте, иначе вас просто уволят, и вы не успеете насладиться всеобщим неприятием, выпив до дна чашу их раздражения). К примеру, немаловажная вещь - обед. В дружных и сплоченных трудовых коллективах сотрудники, как правило, обедают вместе. Саботировать (или омрачать своим поведением) совместную трапезу - верный путь, ведущий к бойкоту.

Гендерные игры

Всё, что мы предлагали вам до этого лишь разминка. Настало время для тяжелой артиллерии. Идеальный способ восстановить против себя всё женское население коллектива - откровенно кокетничать с его мужским населением. С каждым по очереди. Женатый мужчина идет за двух холостых. Чем больше дам узнает о ваших победах, тем лучше. Не забывайте вызывающе одеваться - это так же сильно нравится мужчинам, как не нравится женщинам. Важная деталь - резкие духи. Чем сильнее вы превысите парфюмерную дозу - тем лучше.

В том случае если в вашем офисе мужчин большинство, лучше пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо женского неприятия сконцентрироваться на мужском раздражении. Это элементарно: применяйте то же самое кокетство, но одновременно, а не последовательно. Догадайтесь, что нужно сделать потом?

Автор: Полина Гавердовская
Источник: "Мама и малыш"
Фото: www.inmagine.com

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.