Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Исчезающая работа

19 Май, 2009 312

Недавно Modern Language Association опубликовала данные о том, насколько плохо обстоят дела: количество предложений и объявлений о поиске работы на портале MLA уменьшилось на 21% в 2008-9 году, что является самым большим показателем за 34 года. Спрос на специалистов по английскому языку и литературе уменьшится на 22,2%, по иностранным языкам - на 19,6%. На MLA не представлены все специальности, так что информация касается не всех должностей, но эти данные отражают национальную тенденцию, касающуюся в основном столь желанных для новоиспеченных обладателей степени PhD постов старших преподавателей и доцентов, которые хотят получить пожизненный контракт.

Также стоит отметить, что в этом году количество заявленных в MLA вакансий, касающихся предложений для доцентов и старших преподавателей с пожизненным контрактом, сократилось до 56% с 60% от всего количества вакансий. Что касается специалистов по иностранным языкам, то больше всего предложений для тех, кто знает испанский, но тенденция, наметившаяся несколько лет назад, когда испанский начал сдавать лидирующие позицие, продолжает укрепляться.

В общем и целом новости для соискателей не утешительны вне зависимости от специализации. Розмари Г. Фил (Rosemary G. Feal), исполнительный директор MLA, считает, что многие люди столкнутся на рынке труда с небольшим выбором вакансий, которые можно получить. Она обеспокоена тем, что большая часть предложений о работе не будет учитывать пожизненные контракты. За прошедшие два месяца многие колледжи и университеты приостановили набор новых сотрудников, а также появилась информация о том, что некоторые помощники профессоров не получат предложений о продолжении сотрудничества на следующий семестр или учебный год.

Если кризис не завершится, то те учебные заведения, в которых увеличится количество учащихся, что неминуемо происходит в муниципальных колледжах и городских общественных учебных заведениях в трудные экономические времена, обязательно в последнюю минуту наймут большое количество инструкторов, чьи контракты не являются пожизненными. Конечно, замена пожизненных контрактов с преподавателями английского языка на контракты с адъюнктами усугубит ситуацию, как предупреждает в своем докладе MLA.

Количество новоиспеченных кандидатов наук в области английского и иностранных языков незначительно сократилось за прошлые годы, но это не идет ни в какое сравнение с тем, насколько сократилось число вакансий на грядущий учебный год, так что один спад не будет компенсирован другим. Также стоит учитывать тот факт, что, несмотря на то что рынок труда переживал лучшие времена в прошлом, есть определенное и немалое число дипломированных специалистов по гуманитарным наукам, которые не имеют пожизненных контрактов и не работают полный рабочий день. Они все ещё надеются найти свою первую настоящую работу со всеми причитающимися бонусами и выгодами. И состояние дел на сегодняшний день в области английского и иностранных языков не уникально для всего сектора. В этом году ожидается сложная ситуация на рынке труда для специалистов по всем гуманитарным дисциплинам.

Что касается специалистов по английскому языку, нынешнее количество вакансий, заявленных на MLA, - 1420, что намного меньше прошлогодних 1821. И хотя предложения для специалистов по английскому языку колебались между 1000 и 1200 в середине 90-х гг., настолько низкого уровня они не достигали с 1997-8 года. Для специалистов по иностранным языкам количество предложений составило 1350, что стало самым низким количеством вакансий с 2003-4 года.

Так же стоит добавить, что многие вакансии, заявленные на MLA, могут не быть заполнены. Многие факультеты, осенью искавшие новых сотрудников и размещавшие объявления о вакансиях, сейчас отменили свое решение. Другие продолжают держать вакансии открытыми, но ожидается, что именно ректор или деканы решат позже, сколько именно новых специалистов и какие именно факультеты могут нанять.

Но есть всё-таки одна позитивная новость. В то время как все радовались лидерским позициям испанского языка, выяснилось, что многие факультеты не могут найти достаточного количества специалистов по другим языкам. В 2000 году половину всех преподавателей иностранных языков составляли специалисты по испанскому. Испанский язык вытеснял другие европейские, а также некоторые неевропейские языки, которые хотят изучать все больше американцев. В этом году количество позиций для испаноговорящих специалистов сократилось до одной трети от общего числа рабочих мест.

Объявления о поиске работы среди специалистов по иностранным языкам, октябрь 2008 года

Испанский

33.4%

Французский

12.9%

Немецкий

7.8%

Итальянский

5.6%

Арабский

4.5%

Китайский

4.5%


Информация, опубликованная MLA, наглядно демонстрирует увеличение процента специалистов по арабскому и китайскому языку за прошедшие десять лет. В 2000 году арабский язык составлял всего 0,5% всех объявлений, китайский - 1,4%.

Среди англоязычных дисциплин английская литература является самой популярной, хотя количество вакансий сократилось с 22% в прошлом году до 19,5% в этом году.

Объявления о поиске работы среди специалистов по английскому языку, октябрь 2008 года

Английская литература

19.5%

Риторика и сочинение

16.7%

Полиэтническая литература

14.2%

Сочинение как вид творческой работы

11.2%

Американская литература

7.3%



По материалам сайта
www.insidehighered.com
Взято с сайта: http://www.topcareer.ru

Читайте также