Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Почему пробуксовывает карьера?

18 Май, 2009 250

Не стоит расстраиваться, если вы чувствуете, что топчетесь на одном месте. У каждого человека, даже на первый взгляд успешного, в продвижении по служебной лестнице случаются как динамичные, так и статичные периоды. Причем они отнюдь не одинаковы. Обычно не бывает так, что пять лет поднимаешься, а потом пять лет сидишь, будто в лестничном пролете. Все очень индивидуально, и возраст ни при чем. Недавно моя близкая родственница, давно вышедшая на пенсию, но продолжающая активно работать, получила самый настоящий диплом с оценками. Дело в том, что в их фирме недавно устроили аттестацию. Руководство потирало руки, мол, и от ненужного балласта заодно избавимся. Честно говоря, даже многие сорокалетние не ожидали такого поворота событий и явно испугались. Моя же родственница засела за учебники. В результате аттестовали только тех, кто хотел работать и все сдал…

Бывает, что десять, пятнадцать лет буквально летишь, сменяя одну должность на другую, более высокую, а потом — раз… и в один момент все останавливается. Дальше — хуже: реорганизация, реструктуризация, новый шеф, решивший окружить себя своими людьми, и т. д. Казалось бы, чисто внешние обстоятельства. Однако это не совсем верно. Известен неписаный закон: если вы не растете сами, обстоятельства начинают вас подталкивать. Скажем, некий Виктор Иванович решил, что, став начальником отдела крупного предприятия, он достиг предела мечтаний любого человека, начавшего с простого рабочего. Он принялся активно пользоваться льготами, приобретать вещи, соответствующие, по его мнению, новому статусу, и вообще «праздновать момент». При этом некоторое время он относительно хорошо справлялся с работой. А потом начал заметно пробуксовывать, и его, естественно, понизили.

Возможен и прямо противоположный сценарий. Например, Андрей Петрович много лет налаживал контакты, изучал новые веяния в своей области, повышал квалификацию, но так и не смог хотя бы на сантиметр продвинуться в карьерных устремлениях. Его не покидало ощущение, что он топчется на месте, несмотря на все старания. Однако через какоето время кандидатуру Андрея Петровича стали рассматривать на вакантную должность руководителя. И все его достижения буквально выстрелили, точно попав в цель. Важна здесь не цикличность светлых и темных периодов, а то, как вы относитесь к точке своего торможения. Покатитесь ли вы с этого момента вниз или взлетите, зависит именно от вашего отношения, а не от уровня интеллекта или крепости здоровья. Скажем, президент США Джордж Буш-младший часто признается, что не силен в математике. А великая французская певица Эдит Пиаф к сорока годам так страдала от болей во всем теле, что в ее жилах вместо крови текла сильная обезболивающая жидкость, по сути дела, наркотик.

Таким образом, строя график карьерной кривой, будьте особенно внимательны к точкам торможения. Подобная ситуация свидетельствует лишь о том, что вы чтото делаете не так, не в то время и, может статься, не в том месте. А не о том, что в карьере пора ставить точку. Пока вы можете и хотите работать, это, скорее всего, всего лишь конец «предложения». Учтите: следующее, даже согласно правилам правописания, должно начинаться с большой буквы! То есть, достигнув определенного положения, нельзя «праздновать момент» вечно. Устроившись на хорошую должность, не следует расслабляться. Вопервых, вы еще должны своим отношением к делу доказать, что находитесь на своем месте. Вовторых, ставьте новые задачи, новые цели. Ограничивать вас, мешать вам могут сформированные родителями или окружением убеждения типа: выделяться нескромно; следует довольствоваться тем, что имеешь; чем выше поднимешься, тем больнее падать; как бы хуже не стало. Возможно и другое: трудности преодоления препятствий так вас измотали, что ваша усталость стала и вашим ограничителем. Отдышитесь и обязательно двигайтесь вперед!

Еще один момент. Новая должность буквально требует изменения имиджа. Так, став руководителем, один мой знакомый купил «мерседес» и… поставил его в гараж. Дай бог, если на этой машине он раз в месяц ездит на встречу или переговоры. Уже восемнадцать лет он водит один и тот же автомобиль, следит за ним и вполне доволен его ходовыми качествами. А «мерседес» понадобился ему для представительских целей: «Меня просто не поймут, если я приеду на своей старушке. Более того, еще проникнутся недоверием к моей компании». На самом деле престижная игрушка ему ни к чему. И тут возникает немаловажный вопрос: «Быть или казаться?» Почему это так важно? Не секрет, что, устраиваясь на работу, человек вынужден приспосабливаться к новой обстановке, вести себя соответственно ей, а не так, как он считает нужным. Разумеется, в каждом коллективе уже сложились свои правила поведения, и их необходимо соблюдать. Но часто при этом в угоду сослуживцам или начальству приходится подавлять себя. Будем откровенны и скажем прямо: приходится лицемерить. Особенно подчиненным. Хорошо, если только в период адаптации, когда вновь пришедший человек еще новичок. А если на это направлена политика фирмы? «Библия» Дейла Карнеги научила людей не только притворяться, но и использовать себе подобных. Причем настолько цинично, поставив во главу угла исключительно собственную выгоду, что остается лишь диву даваться, работая с теми же американскими партнерами. Кстати, для многих бесконфликтное карнеговское существование на работе выходит боком и кончается кабинетом психоаналитика. Никто не говорит о необходимости хватать друг друга за грудки или биться лбами. Переходить на личности не стоит, но если у вас есть четкая позиция по какомуто вопросу, может, следует ее озвучить, никого при этом не оскорбляя? Прошло время приспособленцев Молчалиных, тихих бесцветных служащих-подхалимов. Современному карьеристу свойственно яркое, творческое проявление собственного я, даже некое самопринятие. При этом если ваша позиция оказалась неверной, не стоит упираться, как говорят, рогом. Открытость для изменений и самосовершенствования — тоже полезное качество для человека, который хочет чегото добиться.

Попрошу не путать самопринятие с таким отвратительным качеством, как самодовольство. Както в светской хронике промелькнуло описание одной молодой телеведущей с убийственной характеристикой: «И тут появилась как всегда страшно довольная собой N». Согласитесь, подобное отношение к себе свидетельствует о не совсем выдающихся умственных способностях. Поэтому и соискатель с почти нулевым трудовым стажем, но большим апломбом выглядит перед опытным кадровиком просто смешно. Зашкаливающее самомнение способно стать препятствием в дальнейшем продвижении, хотя на первых порах будет способствовать взлету. Но недолго. Приняв амбициозного человека не за того, кем он является на самом деле, грамотное руководство быстро поймет свою ошибку. Ограничителем в росте может стать и другая крайность — недоверие к себе, своему предназначению, даже способностям. Отсюда неумение самостоятельно принимать решения и, естественно, пробуксовка, которая порой приводит к неврозам и депрессивным состояниям.

Не стоит и впадать в крайности. Хотя, что греха таить, на рабочем месте талант (вплоть до гениальности) часто воспринимается именно как крайность. Особенно ярко выражается это в профессиях творческих. Гениальная Фаина Раневская необыкновенно трогательно признавалась в собственной бездарности. А только что пришедшему в Ростовский театр студенту Александру Кайдановскому в свое время вместо главных ролей предложили играть «кушать подано». Мол, учиться вам еще, молодой человек… Кайдановский ответил, что учиться надо… у него. И уехал в Москву. (Юношеский максимализм вкупе с пресловутой амбициозностью плюс элементы хамства, но как наглядно!) Такие абстрактные понятия, как «середнячок», а то и «гармонично развитая личность» на современном рынке труда при громадной конкуренции за место под солнцем переходят уже в разряд философских, а значит, не котируются.

http://www.zarplata.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.