Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Застой в карьере

15 Май, 2009 268

Бывает так, ты начинаешь движение по карьерной лестнице и вдруг надолго задерживаешься на одной ступеньке. С одной стороны, на нынешнем месте работы тебя вроде бы все устраивает - ты хорошо знаешь круг своих обязанностей, привыкла к коллективу, тебя ценит начальство. Однако при этом твои коллеги, с которыми ты когда-то пришла на эту должность, уже давно поувольнялись и теперь работают в других местах - и зарплаты у них поприличнее, и карьерный рост налицо. А тебя по-прежнему что-то держит.
Попробуем разобраться, что именно?

Привычка

Легче всего менять место службы после 1-1,5 лет работы на одном месте. Потом начинается процесс "прирастания корнями", когда тебя уже трудно оторвать от привычной обстановки. Ты уже прочно закрепилась на этом месте, а отправляться в дальнее и тяжелое путешествие, где пастбища побогаче и трава сочнее, тебе уже и не хочется. Ты мирно плывешь по течению, хотя на самом деле пора призадуматься - куда ты в конце-концов причалишь и не сядешь ли в один прекрасный день на мель в финансовом смысле этого слова. Реальность сегодняшней жизни такова, что преуспевает тот, кто смело меняет место работы, как только находит более подходящий вариант.

Страх перед неизвестностью

"Я всегда очень волнуюсь, когда выхожу на новую работу", - говорит Аня К. - "Когда я устраивалась на мою нынешнюю должность 4 года назад, это было настоящим кошмаром. На нервной почве я потеряла аппетит и сон, в первый месяц чувствовала себя очень дискомфортно, пока, наконец, ко всему не привыкла". Сегодня Аня не меняет работу именно потому, что боится повторно испытать стресс, хотя на нынешнем месте службы она уже не видит для себя возможности карьерного роста.

Безусловно, на новом месте придется пройти через процесс адаптации, и это несколько дискомфортно. В первые несколько дней ты чувствуешь себя "чайником" - приходится по много раз задавать вопросы коллегам, запоминать новые имена, в общем, вливаться в коллектив. Но постепенно, рано или поздно, волнение проходит.

Ты не хочешь рисковать

Новая работа - это не только новые возможности, но и риск. Ты хочешь иметь гарантию того, что тебя через два месяца не уволят. Ну, во-первых, рынок труда с каждым годом приобретает все более цивилизованные черты и "кидать" работников стали реже. Во-вторых, ты можешь всегда попросить прежнее начальство взять тебя обратно - случаи, когда бывшие работники возвращаются на прежнее место службы, вовсе не так редки, как это кажется на первый взгляд.

Ты все время откладываешь на потом

Бывает так, что ты сама себе придумываешь разные оправдания, чтобы только ничего не менять. Ты записалась на курсы английского, которые начинаются ровно в семь, и уже договорилась с начальником, чтобы он отпускал тебя на полчаса пораньше? Отлично. Теперь, по крайней мере в течение полугода, ты будешь себя успокаивать, что, мол, сначала надо закончить курсы, а уже потом приниматься за что-нибудь новенькое. На самом деле к прерванным занятиям по английскому можно будет вернуться после устройства на новую должность - если, конечно, для тебя важнее карьера, а не знание иностранного языка.

Очень часто случается и другой вариант - тебе предлагают новое место или повышение как раз накануне отпуска. Безусловно, перспектива остаться без отдыха на море удручает, зато, с другой стороны, если судьба дает тебе шанс - почему бы им не воспользоваться? В конце-концов отдохнуть можно будет в следующем году.

Сделай первый шаг

"Главное - ввязаться в бой, а там будет видно", - говорил Наполеон. Возможно, тебя пугает то, что на новом месте всему приходится учиться заново, осваивать новые программы, направления - а это не так-то легко. Спору нет, идти по накатанной дорожке гораздо проще, чем решиться изменить свою жизнь. Однако, если ты работаешь на одном и том же месте уже более 5-ти лет, есть подозрение, что просто-напросто "приросла к этому месту". Пусть твоим первым шагом станет рассылка резюме или просмотр вакансий. Психологически настройся на то, что ты в скором времени поменяешь работу.

Иди в разведку

Существует масса вариантов, когда работодатель может предложить тебе работу part-time. Это менее ответственно, чем работа в штате, а у тебя появляется дополнительное время познакомиться с коллективом, освоить новые обязанности и понять, насколько новая обстановка тебе по душе. Относитесь к новой работе как к забавному приключению. Если немножко поднапрячься, можно даже какое-то время совмещать две работы - прежнюю и новую, а потом уже окончательно определиться с выбором или пойти поискать третий вариант.

Настройся на позитивный лад

Почаще думай о том, что все, что ни делается - к лучшему. Новая работа - это еще и новые возможности, перспективы карьерного роста. Больше думай о плюсах, чем о минусах. Поставь себе реальную цель: заранее наметь, что ты сможешь купить себе с более высокой зарплаты. Действуй! Не строй себе надуманных преград, ведь, в конце-концов, чем больше в тебе оптимизма, тем больше шансов на то, что все у тебя обязательно получится.

Автор: Анна Павлова
http://www.myjane.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.