Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Умеете ли вы говорить о деньгах?

14 Май, 2009 274

Как же следует говорить о деньгах…


С работодателем

Многие просто никогда не просят о повышении зарплаты, о продвижении по карьерной лестнице или о лучших условиях труда. Вместо этого они с готовностью соглашаются на то, что им предложат. Они боятся, что у работодателя сложится мнение о них, как о меркантильных соискательницах, которых интересует не сама работа, а только зарплата.

Согласно статистике, при приеме на работу 57% мужчин и только 7% женщин добиваются более высокой зарплаты, чем была им первоначально предложена. Кроме того, отказ от требований большей зарплаты психологически снижает вашу ценность как работника. Начальнику начинает казаться, что вы недостаточно квалифицированны или неуверенны в своих силах. Не бойтесь просить высокой зарплаты, если уверены в своих силах.

Работать за полцены глупо, но еще глупее – не получить место из-за слишком высоких притязаний. Ваши желания должны соответствовать реальным возможностям рынка труда. Во-первых, внимательно изучайте предложения работодателей по вашей специальности. Задайтесь вопросами: «Каков разброс заработной платы? Кому больше платят? Какие характеристики делают вас более ценным специалистом, а какие, напротив, снижают вашу стоимость на рынке труда? Можете ли вы претендовать на максимум?» Во-вторых, узнайте, на какую зарплату претендуют ваши коллеги. Из мини-резюме соискателей вы можете понять, как оценивают себя кандидаты с вашим опытом и умениями.

Главное же правило собеседования при приеме на работу – с вопросом о зарплате не следует спешить. Сначала надо обсудить с работодателем ваш прошлый опыт работы, очертить круг будущих обязанностей и перспективы карьерного роста. Зарплатой надо поинтересоваться в последнюю очередь. В этом случае у работодателя создастся впечатление, что соискатель по-настоящему заинтересован в работе, а материальное вознаграждение для него важно, но не приоритетно. При этом не следует выставлять требования о зарплате, как говорится, «в лоб». Куда уместнее сказать: «Мне кажется, что за такую работу реально получать $600, но этот вопрос, наверное, лучше обсудить после принятия моей кандидатуры».


С вашим боссом

Наиболее трепетный финансовый вопрос, который большинству работников приходится решать с боссом, – это, конечно, повышение зарплаты. Как всем хорошо известно, повышение зарплаты почти никогда не является следствием хорошей работы. Иногда об этом приходится просить, и самый хороший момент для этого – если ваша зарплата не повышалась уже давно (как минимум, год), или если недавно вы получили похвалу от начальника. Однако стоит попросить прибавки в зарплате неправильно, и ваши шансы на успех значительно снижаются.

В качестве примера можно вспомнить злосчастного главного героя кинофильма «Служебный роман», которому никак не удавалось стать начальником отдела. Итак, прося о повышении зарплаты, избегайте следующих доводов:

«Иванова работает меньше меня, а зарплата у нее такая же!» Сравнение себя с другими работниками редко бывает полезным, чаще случается наоборот. Круг обязанностей двух коллег может во многом не совпадать, и начальник вам на это обязательно укажет. Намного эффективнее перечислить свои собственные заслуги, лучше всего самые недавние, которые еще свежи в памяти начальства.

«Если мне не повысят зарплату, я уйду!» Никогда не ставьте боссу ультиматумы. Обычно ответом на такую просьбу бывает ваше скорое увольнение. Вместо этого полезней предложить начальнику тему для размышления: «Моя зарплата не повышалась уже целый год. Почему так происходит?»

«Мне очень нужны деньги!» Ваше финансовое состояние – это ваша проблема, а никак не босса. Вместо того чтобы рассказывать слезливую историю, спросите, что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать больше.


С вашими коллегами

Тут вы равны. Тем не менее, помните: коллеги – еще не друзья. Разумеется, вы можете иметь друзей из числа ваших коллег или даже начальства, но на рабочем месте следует забыть о дружбе и вести себя предельно корректно и официально. Особенно осторожно и официально следует позиционировать себя при решении любых финансовых вопросов.

Лучше не привносить в деловые отношения личные финансовые взаимоотношения. Не одалживайте и не занимайте деньги у коллег, тем более большие суммы. И рассказывайте о себе поменьше. Когда кто-то из коллег спрашивает вас о том, какую премию вы получили, сколько зарабатывает ваш муж или где вы взяли денег на новую шубку, конечно, вы можете честно выложить о себе все, но не удивляйтесь, если вскоре вся контора будет судачить о вашем финансовом положении и особенно о том, соответствуют ли ваши доходы уровню вашей работы.


С клиентами

С людьми, которые вам платят или которым платите вы, во избежание недоразумений финансовые вопросы должны быть предельно ясны с самого начала. Лучше все прояснить предельно быстро, в идеале – при первых переговорах. О любых ценах и тарифах договаривайтесь сразу, избегайте фраз, которые вносят двусмысленность и неопределенность: «Это решится позже», «Вот увидите, наша цена вас устроит», «Там посмотрим», «Будет видно» и т.д. Будьте дружелюбны, но тверды. Умение вести финансовые переговоры – это искусство аргументированно отстаивать свою позицию.


Автор: Марина Аль-Рабаки
http://www.jobfair.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.