Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование с пристрастием

13 Май, 2009 333

Причины увольнения

Вопросов об опыте работы, профессиональных компетенциях и карьерных планах никто не отменял. Но ситуация на рынке труда заставляет работодателей и рекрутеров как их полномочных представителей буквально расследовать причины увольнения с предыдущего места работы. «Да, сейчас достаточно часто хорошие специалисты остаются без работы по форс-мажорным обстоятельствам. Но точно так же справедливо положение дел, при котором в первую очередь под сокращение попадают середнячки, так называемый «балласт». Поэтому очень важно выяснить причины сокращения штата в компании», - говорит Наталья Сидорова, консультант по подбору персонала консалтинговой группы «
Альфа Персонал». Выяснение истинной причины ухода с прежнего места работы считает одной из основных задач на собеседовании и Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом ИК «Велес Капитал». «Мы стараемся выяснить, действительно ли в компании были сокращения или человека уволили из-за того, что он недостаточно хорошо справлялся со своими обязанностями или не сошелся с коллективом, например», - замечает Марина.

Лариса Лутовина, управляющий директор
Private Consulting Group, советует честно рассказывать о причинах увольнения. Особенно, если вы потеряли работу в отрасли, которая пострадала в кризис, и это всем известно. «Сложнее, но тоже возможно объяснить причины, если вы попали в число немногих сокращенных, - говорит Лариса. - Но ни в коем случае не нужно упоминать о том, что вы ушли с работы из-за того, что вам сократили зарплату, даже если это истинная причина увольнения. Для работодателя это означает абсолютную нелояльность к фирме».

Методы расследования

Пытаясь разобраться с причинами увольнений, рекрутеры и работодатели используют несколько способов. Один из них - рекомендации. Антон Слепов, руководитель группы Производства
AVANTA Personnel, рассказал RB.ru, что сегодня к рекомендациям относятся очень серьезно. Но кризис внес свои коррективы и в этот процесс. «Дело в том, что при увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию, руководство зачастую обещает сотруднику давать только хорошие рекомендации, - говорит Антон. - Вне зависимости от того, насколько хорошим он был работником. Проверить достоверность рекомендации очень сложно. Мы стараемся спрашивать тех людей, с которыми соискатель должен был взаимодействовать по работе, но не указал как рекомендателей. Это могут быть партнеры, клиенты, поставщики...» Еще один способ - детальный разбор ситуации на собеседовании. «Наша задача - максимально подробно расспросить человека не только о причине его ухода, но и о ситуации в целом в компании, - отмечает Марина Миронова. - Были случаи, когда на собеседования приходили специалисты из одной компании и озвучивали совершенно разные причины сокращений, по-разному описывали ситуацию. Подробный рассказ позволяет нам создать более или менее реалистичную картину увольнения, ведь все детали продумать невозможно».

Выяснение отношения

Марина Миронова отметила еще один аспект увольнения, а именно, как сам человек к нему относится: ищет ли он причину в себе самом, считает ли решение несправедливым, обижаясь на работодателя, или воспринимает как данность, поскольку кризис - явление всеобщее, и от увольнения никто не застрахован. «Для нас важны не только факты, но и отношения к этим фактам, - говорит Марина. - Сегодня ответы - это прямая реакция на стресс, которую невозможно скрыть. Человек или занимает позицию обиженного на весь мир, или живет с установкой, что все преодолимо, и у него есть план действий в сложившейся ситуации» (полностью комментарий читайте в
доп. материалах).

Снова о мотивации 

Еще один вопрос, который крайне заботит работодателей - мотивация, а именно, готов ли соискатель отдать все силы и умения компании или новая работа - это только возможность «пересидеть» трудные времена. Особенно, если человек сегодня меняет работу. «Мы всегда пытаемся выяснить мотивацию человека, - рассказывает Галина Немченко, партнер рекрутинговой компании
Antal Russia. - Для нас важно понять, действительно ли это важный карьерный шаг или бегство от безысходности. Ведь если так, то все равно через какое-то время, когда ситуация стабилизируется, этот человек покинет компанию».

«Для работодателя всегда важна была мотивация, - говорит Лариса Лутовина. - Компании и сегодня ищут сотрудников, которые бы плодотворно работали на них долгое время». А поскольку универсальной мотивации не бывает, Лариса Лутовина советует выделить время, узнать как можно больше о компании, в которой вам предстоит собеседование, и из этой информации «вытащить именно те мотиваторы, которые будут значимы только для вас».

Осторожно - зарплата!

Мы уже писали о том, что зарплатные ожидания придется умерить. Вопрос, насколько? По мнению Антона Слепова, нужно быть готовым к существенному - до 30%, понижению зарплаты по сравнению с предыдущим местом работы. А Лариса Лутовина, называя вопрос о компенсации «коварным», советует сразу озвучивать реалистичную. «Если человек говорит, что хочет получать, например, 100 000 руб., но из-за кризиса согласен и на 50 000, то для работодателя это значит, что такой сотрудник либо будет в скором времени просить о повышении до желаемого уровня, либо при первом удобном случае поменяет работу».

 

http://www.rb.ru

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.