Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Европа: где учат бесплатно

13 Май, 2009 426

До недавних пор получить бесплатное высшее образование можно было в ГЕРМАНИИ. Платили за него лишь те, кто уже имел один вузовский диплом, и те, кто не уложился в предусмотренный программой срок обучения (десять семестров). Иностранцы также имели право не отдавать денег за занятия, к тому же для поступления в немецкий вуз им требовалось сдать только языковой тест.

Однако бесплатность высшего образования приносила и вред. Во-первых, вузам не хватало средств, что отражалось на качестве преподавания. Во-вторых, в число учащихся попадали случайные люди и просто лентяи, причем среди последних довольно много было иностранцев. По некоторым данным около половины приезжих студентов в Германии прогуливали занятия, недоучивались до конца и вообще оказывались в числе неуспевающих. Отсюда вывод: многие иностранцы подавались в вузы не ради знаний, а для того, чтобы проникнуть в страну и остаться там. Так что введение разумной платы стало единственным выходом в сложившейся ситуации.

В соответствии с решением конституционного суда каждая германская земля получила право самостоятельно решать, перейдет ли в ней высшее образование на коммерческую основу и сколько придется студентам за него отдавать. По мнению судей, введение платы позволит вузам государства улучшить качество подготовки и поспособствует увеличению сознательности студентов по отношению к учебе.

Результаты не заставили себя ждать — вскоре плата была введена в вузах БаденВюртемберга, Баварии, Гамбурга, Саксонии, Саксонии-Ангальта и Саара. К 2007 году высшее образование оставалось бесплатным только в Берлине, Бранденбурге, ШлезвигГольштейне и Мекленбурге-Передней Померании. В остальных землях его стоимость колебалась от ? 35 до 900 за семестр.

Но тут в атаку на власти пошли студенческие профсоюзы. Под их натиском отдельные земли ввели различные послабления. Например, в Гамбурге плату сократили с ? 500 до 375. Однако и эта уступка не устроила Общество студенческой взаимопомощи, которое потребовало полной бесплатности высшего образования. Совершенно неожиданно нынешним летом студентам удалось одержать внушительную победу — в Гессене принято решение, что с зимнего семестра 2008/2009 года за учебу в вузе в этой земле снова не надо будет отдавать деньги.

Так что битва за бесплатное образование в Германии продолжается, и, возможно, примеру Гессена последуют другие федеральные земли.

СКАНДИНАВИЯ ДАЛА ТРЕЩИНУ?

Другим немецкоязычным государством, долгое время остававшимся бесплатным для студентов из-за рубежа, являлась АВСТРИЯ. Правда, несколько лет назад плату в тамошних вузах (порядка ? 700 за семестр) все-таки ввели.

В ШВЕЙЦАРИИ высшее образование бесплатно только для граждан, иностранцы же должны выкладывать за него примерно $ 300–500 за семестр. Сумма невелика, но следует учесть, что Швейцария едва ли не самая дорогая страна Европы. Впрочем, престиж местного образования настолько высок, что, несмотря на высокие цены, сюда за дипломом едут все больше иностранцев, составляющих до 40 % учащихся местных вузов.

Настоящим оплотом бесплатной подготовки для иностранцев стали Скандинавские страны. Правда, и здесь не обойтись без оговорок. Так, учащийся, приехавший из-за рубежа, должен сам покупать книги и методические пособия, а они стоят достаточно дорого. Да и жизнь в Северной Европе недешевая. Зато тут можно получить грант, который будет покрывать все расходы на проживание. Скандинавские вузы щедры и на различные стипендии. Правда, для их получения нужно знать язык страны пребывания — данное условие в ДАНИИ, ШВЕЦИИ и НОРВЕГИИ является непременным. Можно, конечно, учиться и на английском языке (при наличии сданных экзаменов TOEFL или IELTS) — недостатка в программах нет. Недаром практически все население указанных государств знает язык Шекспира. Только имейте в виду: во многих учреждениях Дании, Швеции и Норвегии занятия на английском — удовольствие платное. Кроме того, в Норвегии таковой является подготовка по некоторым специальностям в области экономики и юриспруденции.

Несколько особняком стоит ФИНЛЯНДИЯ. Здесь за обучение на английском не требуют денег. Кроме того, финны признают российский аттестат зрелости. Значит, поступить в местный вуз удастся сразу после окончания средней школы. Правда, помимо английского необходимо знать еще два государственных языка: финский и шведский. Тем не менее даже если вы не владеете ни одним из них, вы все равно можете претендовать на бесплатное обучение. Это относится прежде всего к участникам программ обменов, например Au pair. И все же при приеме значительным преимуществом обладают абитуриенты, владеющие национальным языком. Тем более что в Скандинавских странах полно соответствующих лингвистических курсов, причем денег за подготовку они не берут.

Интересно, что в 2007/2008 учебном году правительство ШВЕЦИИ ввело плату за образование (около ? 300 за семестр) для студентов, не являющихся гражданами ЕС. Очень сильны настроения в пользу полной отмены принципа бесплатности для иностранцев — неграждан ЕС и в Дании. Похоже, «бесплатная» Скандинавия дала трещину.

БЕСПЛАТНОЕ — ПЛАТНОЕ, ПЛАТНОЕ — ПОЧТИ БЕСПЛАТНОЕ

 Есть ряд европейских государств, где высшее образование для иностранцев, официально бесплатное, фактически не является таковым. При этом цена обучения варьируется от чисто символических до весьма существенных сумм. И наоборот, в отдельных государствах высшее образование считается платным, но на самом деле ничего или почти ничего не стоит.

Так, в БЕЛЬГИИ студент должен сделать только регистрационный взнос при поступлении (для университетов — от ? 400 до 600), кроме того — отдать деньги за учебники (примерно ? 300 в год) и лабораторные работы по отдельным специальностям. То же самое относится к иностранцам. Кстати, их доля не должна превышать 2 % от числа студентовбельгийцев, поступивших в данный вуз в предыдущем году. Граждан иных государств, не попавших в данную квоту, примут в образовательное учреждение после оплаты регистрационного взноса, составляющего не менее 50 % от официальной стоимости курса (от ? 2000 за академический год по гуманитарным наукам до ? 5000 за магистерский цикл по медицинским специальностям).

В НИДЕРЛАНДАХ высшее образование для иностранцев платное — четырех пятилетняя учеба на голландском языке стоит от ? 3000 до 6000, англоязычные бакалаврские программы обойдутся в ? 2000–5000. Правда, в этом государстве очень многие иностранные студенты являются участниками программобмена и стипендиальных программ, что в значительной степени покрывает не только плату за учебу, но и за проживание. А вот в Люксембурге все образование для иностранцев бесплатное, только получить его в столь маленькой стране почти негде.

Во ФРАНЦИИ за занятия в вузах учащимся, приехавшим из-за рубежа, официально отдавать деньги не надо. Фактически же платить приходится, но в большинстве случаев незначительную часть стоимости курса — вступительный взнос в размере от ? 130 до 695. Какие - то небольшие суммы придется заплатить при переходе с одной программы на другую. Другое дело — специализированные коммерческие и инженерные высшие школы. Там очень высокий конкурс (диплом по некоторым специальностям престижнее университетского), а подготовка обойдется примерно в ? 6000– 10 000 в год.

В ИТАЛИИ при поступлении в государственные вузы (хоть они и считаются бесплатными) все обязаны внести налог на обучение. Его размер устанавливают в соответствии с доходами семьи студента, справку о которых надо представить в университет. И цены здесь, конечно, сильно разнятся. Кроме того, в Италии для граждан стран, не являющихся членами ЕС, установлены квоты по приему в вузы.

А вот в ИСПАНИИ занятия в государственных учебных заведениях хоть и платные, но недорогие — в среднем от ? 700 до 1000 в год. То же самое можно сказать об образовании на МАЛЬТЕ. Один год бакалаврской программы стоит там примерно $ 2000 в год. Недаром в Мальтийском университете с каждым годом становится больше российских студентов. Между тем совершенно бесплатное высшее образование в ГРЕЦИИ пользуется спросом в основном среди россиян греческого происхождения. Вероятно, потому, что учиться в Греции без знания государственного языка нельзя.

ГОРИЗОНТЫ «МОЛОДОЙ» ЕВРОПЫ

Весьма перспективными для получения бесплатного (или очень недорогого), но качественного высшего образования становятся страны Центральной и Восточной Европы. Прежде всего, это относится к ЧЕХИИ. Здесь был принят закон, согласно которому подготовка в государственных вузах на чешском языке стала бесплатной для иностранцев. Кстати, страна издавна славилась качеством преподавания. Перспектива получения диплома, признаваемого Евросоюзом, привлекает множество россиян. При этом проживание в данном государстве обойдется заметно дешевле, чем в других европейских державах.

Учиться в Чехии на чешском необязательно, можно взять за основу и английский. Правда, в таком случае за занятия придется платить от ? 4000 в год. В общем, лучше знать этот славянский язык, тем более что его легко осваивают русскоговорящие студенты. И еще: для того чтобы дать всем желающим возможность овладеть им, в стране развернута целая сеть приличных и, что немаловажно, недорогих курсов.

Среди других центрально-европейских стран с умеренной платой за учебу стоит назвать ВЕНГРИЮ и ПОЛЬШУ. Вскоре к ним можно будет добавить целый ряд других государств — новых членов ЕС. Так что перспективы радужные!

Михаил КАЛИШЕВСКИЙ
http://www.zarplata.ru

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.