Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Предупрежден, значит вооружен

13 Май, 2009 370

Дьявол носит...
Чаще всего, встречаются жалобы на поведение руководства. Образ начальника, злоупотребляющего властью и не стесняющегося в выражениях, знаком каждому. Воплощением боссинга можно считать Аманду Пристли, героиню фильма «Дьявол носит Prada». Правда это не самый худший случай, ведь она, не повышает голос и не использует ненормативной лексики, а это уже счастье. Если оставить в стороне обычное хамство, то к отличительным чертам боссинга эксперты Chartered Management Institute, среди прочего, относят постоянную и зачастую необоснованную критику и указания на служебное несоответствие или некомпетентность, необоснованное ограничение возможностей продвижения или повышения квалификации, необоснованную отрицательную оценку работы, а также какое-либо отсутствие оценки. Все это лишает подчиненного уверенности в себе, а следовательно, и мотивации.
К сожалению, агрессия часто начинается «с головы», но редко ею ограничивается.

Против кого будем дружить сегодня?
Еще один вид эмоционального насилия- «моббинг» (mob - (англ.) толпа), что означает коллективное эмоциональное давление на одного из коллег. Обычно цель моббинга - заставить уволиться не понравившегося сотрудника. Но иногда это просто способ «позабавиться» и отвлечься от ежедневной рутины. В этом случае у агрессоров нет постоянной жертвы, здесь действует принцип «сегодня я, а завтра ты». У моббинга свой арсенал средств: распространение порочащих слухов, запугивание и социальная изоляция. Подобное преследование не знает границ: его жертвой может стать как секретарша, так и новый руководитель, пришедший в устоявшийся коллектив.

Волк и ягненок
Для обозначения травли одного коллеги другим многие специалисты используют слово «буллинг». В этом случае возможно применение всех средств как профессионального, так и личного унижения: подчеркнуто панибратское отношение, сарказм, ирония, вольное обращение со словами и извращение значения сказанного. Буллер прекрасно ведет себя в присутствии начальства и отвратительно при коллегах и подчиненных. Однако оказывать сопротивление проще всего именно этим агрессорам.

 «Ну и ничего, я тоже не подарок, и у меня в запасе - ход конём»
Позаботиться об изменении обстановки в коллективе должны, в первую очередь, руководители. Причем применение репрессивных мер к злостным агрессорам не выход, поскольку сотрудников нельзя разделить на волков и агнцев: жертвы буллинга часто сами ведут себя недопустимо по отношению к коллегам.

На личном же уровне бороться с агрессией, безусловно, можно, но всегда нужно помнить о цене победы. Если в качестве «нападающего» выступает непосредственный начальник, то благоразумнее всего применить «принцип Жванецкого»: «Выйди, и не стой в этом во всем». «Сместить начальника практически невозможно, - говорит Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». - В этом случае единственный выход - менять работу. На равном же уровне сопротивляться необходимо. Нельзя допускать перехода определенных границ (для каждого из нас они свои). Последовательный отпор может дать хорошие результаты. Главное - не допускать уныния и подавленности, которые могут привести к депрессии».

 

http://mainjob.ru

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.