Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как совместить карьеру и дружбу

8 Май, 2009 251

Однако высшее руководство пожелало видеть на месте начальника отдела именно вас. Вам и радостно новое назначение, и неловко перед другом. Как стать для него хорошим начальником, но при этом не потерять дружбу? Издание The Times предлагает несколько советов.

1. Вызовите его на разговор

Если дружеские отношения вам дороги, обязательно стоит поговорить со своим другом-подчиненным о сложившейся ситуации. Старайтесь обращать внимания не только на его слова, но и постарайтесь понять, действительно ли он говорит то, что думает. Если вы обнаружите едва заметные признаки озабоченности или недовольства, вам придется заострить внимание на том, что эта ситуация и для вас не очень комфортна. Отметьте, насколько вам важны ваши взаимоотношения. Чем раньше вы заведете этот разговор, тем лучше.

2. Не играйте роль босса

Некоторые люди сразу после повышению начинают невольно разыгрывать из себя большого начальника. Они думают, что крайне важно дистанцировать себя от бывших коллег и друзей для того, чтобы стать более объективным во взаимоотношениях с появившимися подчиненными. На самом деле такое поведение не является продуктивным и подрывает не только человеческие, но и рабочие взаимоотношения.

3. Будьте собой

Этот совет напрямую связан с предыдущим. Не старайтесь строить из себя того, кем вы на самом деле не являетесь: уж друг-то вас знает, как облупленного. К тому же наиболее успешными начальниками становятся открытые, откровенные и искренние люди, способные поддержать своих подчиненных в реализации их стремлений и амбиций.

4. Определите потенциальную опасность

Если ваши дружеские отношения исчисляются годами, вы можете начать бессознательно выделять своего друга из коллектива подчиненных. По возможности этого нужно избегать. Однако не стоит впадать и в другую крайность: не давать другу перспективных заданий, не предлагать увеличить ему зарплату или бонусные выплаты лишь на том  основании, что вы боитесь обвинений в протекционизме. А друг, тем временем, и повышение, и интересные проекты давным-давно заслужил.

5. Не теряйте друзей

Чтобы вы ни делали, помните, что не стоит терять друзей из-за простого повышения по должности. Смена ролей на работе совершенно не должна влиять на человеческие взаимоотношения, начавшиеся задолго до этого момента и существующие вне офисных стен.

http://www.point.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.