Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как не потерять концентрацию на работе

7 Май, 2009 320

Однако, если такие "приступы" повторяются часто, есть вероятность того, что вы страдаете синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Хроническая невнимательность, оказывается, может серьезно подкосить здоровье.

"Большинство случаев заболеваний диагностируется в возрасте 38 лет, - отмечает Тимоти Уиленс, профессор психиатрии медицинской школы Гарвардского университета. – Именно в этот жизненный период люди начинают заниматься множеством дел одновременно, разрываясь между семьей, домом, работой, друзьями и прочими личными обязательствами – фокусироваться и быть внимательным в каждом случае им становится все труднее".

Впрочем, далеко не все сидящие в "Одноклассниках" на работе или забывающие о важных встречах, страдают именно синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. В чем же настоящая причина потери внимания? Выделяются 5 причин, являющихся абсолютной нормой для современного делового челоека, и отмечает некоторые симптомы, которые свидетельствуют о том, что синдром дефицита внимания все же не обошел вас стороной

1. Перенасыщение технологиями

У вас звонит iPhone, мигают асечные сообщения, тренькает скайп, в ушах урчит iPod – и все они одновременно претендуют на ваше драгоценное внимание. Неудивительно, что вы постоянно на что-то отвлекаетесь. Думаете, сможете делать нескольок дел одновременно как Юлий Цезарь? До определенного предела ваш мозг действительно способе всзять на себя функции секретаря и помочь вам организовать свое время. О чем больше действий вы совершаете одновременно, тем сложнее для вас оставаться сосредоточенным на любом из этих действий. Решить эти проблемы частично помогут простейшие организационные навыки: составление плана на день, ведение записей и т.д. Схожим образом подействует "технологический саботаж": придя домой, отключите телевизор, не заходите в Интернет. не читайте электронных сообщений Установите для себя "экологически чистые" от технологий часы, скажем, сразу после ужина и до отхода ко сну.

Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вы постоянно отвлекаетесь от важных дел и никак не можете собраться и закончить их, причем это "постоянно" длится всю вашу взрослую сознательную жизнь, и Интернет с мобильным телефоном тут совершенно ни при чем.

2. Нехватка сна

Еcли ваш сон длится менее рекомендованных 7-8 часов, то вы наверняка испытываете трудности с выполнением простейших ежедневных задач, постоянно отвлекаетесь и чувствуете себя как в тумане. Это вполне нормальная реакция организма на недостаток отдыха. Лучшая терапия – полноценный сон.

Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если у вас постоянные проблемы со сном, вы постоянно просыпаетесь с чувством, что не спали всю ночь, находитесь в перманентно депрессивном состоянии и страдаете потерей внимания. Вы вполне можете оказаться жертвой ранее не диагностированного нарушения сна, и вам вполне достаточно будет воспользоваться простыми советами врача для его восстановления. Для страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью отсутствие сна только ухудшит основные симптомы заболевания.

3. Неудовлетворение работой

Всем нам время от времени приходится испытывать стресс на рабочем месте: клиент не принял проект, коллеги вовремя не подсуетились с презентацией, начальник обвинил во всех смертных грехах… Отсутствие нормально организованного рабочего процесса, неинтересный проект и огрехи коллег по работе вполне могут повлиять на концентрацию внимания. Так и хочется отвлечься! Но если вы вдруг обнаружили, что постоянно не можете довести до конца ни один проект, нарушаете дедлайны и имеете по этому поводу проблемы с начальством – вам. Возможно, требуется помощь врача. Или – новая работа.

Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вы постоянно откладываете дела " на завтра", слоняетесь без дела по офису, меняете работу несколько раз в году. Прокастинаторы ведут себя именно так. Страдающие от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью всегда считаются "самым слабым звеном" в офисной цепочке.

4. Слишком много стресса

Стресс сильно влияет на концентрацию внимания, считают специалисты. Он оказывает влияние на когнитивные центры мозга, которые отвечают за принятие быстрых решений. В стрессовой ситуации человек перестает фокусироваться на проблеме. Решение проблемы: медитация, релаксация.

Возможно, вам стоит обратиться к врачуесли, кроме постоянного стресса, вы испытываете другие нарушения настроения, такие как депрессия, тревога и т.д. Они часто являются симптомами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

5. Слишком мало активности

Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное занятие спортом или физическими упражнениями помогает поддерживать ум в ясном состоянии, а также улучшать память и способности к обучению. Занятия спортом, кроме всего прочего, помогут бороться с нарушениями сна.

Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вам трудно усидеть на одном месте (например, во время совещаний), и вам постоянно хочется подскочить с рабочего места и начать нарезать круги по офису.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Взято с сайта http://www.idr.ru

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.