Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Повышение пенсионного возраста

7 Май, 2009 289

Пенсионная система в Украине действует на сегодня главным образом по принципу солидарности поколений. Однако, вследствие демографического кризиса налицо стойкая тенденция - все меньшее число работоспособных людей содержит все большее число пенсионеров.

Так, на начало 2008 года, по данным Госкомстата, в стране было 13,8 млн. пенсионеров, при этом средний размер пенсии составлял тогда 751 грн.  Количество же штатных работников в Украине на тот момент сократилось до 11,4 млн. человек (в 2000 году было 13,7 млн. человек). Правда, в этот показатель не включены работники малых предприятий и занятые на работе у физических лиц-предпринимателей, однако благодаря существующей льготной системе налогообложения они крайне мало перечисляют в Пенсионный фонд (ПФ). Впрочем, это отдельная проблемная тема.

Ситуация в целом по оценкам экспертов на сегодня такова: на 10 работающих украинцев, приходится 9 пенсионеров. Но и такое – ненормальное – соотношение будет лишь ухудшаться в будущем, пенсионеров уже очень скоро станет больше чем тружеников.

При этом среднемесячная зарплата в первом квартале 2008 года составляла 1919 грн. Следовательно, для того, чтобы обеспечить среднюю пенсию в 751 грн., требуется сумма в 46,4% такой зарплаты (при равном количестве пенсионеров и работающих). А поскольку начисления на зарплату и вносы непосредственно с заработной платы в ПФ равны суммарно около 35%, то ПФ не может за счет собственных средств обеспечить надлежащий объем выплат. Поэтому уже много лет в Украине на выплату пенсий выделяются еще и немалые суммы из госказны – начиная с 2004 года, когда накануне президентских выборов правительство Януковича повысило пенсии, Пенсионный фронд стал существенно субсидироваться государственным бюджетом.

С другой стороны, нельзя не учитывать еще один немаловажный момент - в Украине заметно сокращается продолжительность жизни. По последним данным Министерства здравоохранения Украины, средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет меньше, чем в странах Европы, и на 8 лет ниже, чем в соседней Польше. Особенно трагически выглядит сверх смертность мужчин трудоспособного возраста.  По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в настоящее время украинские мужчины в среднем живут 62 года, что на 12 лет меньше, чем женщины (средняя продолжительность жизни женщин – 74 года). На селе ситуация еще хуже. Тенденция — негативная: в 70-х годах разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляла 8 лет, а в 80-90-х годах - в 9,5 года. Из европейских стран хуже ситуация только в России, где разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14-15 лет.

Если так пойдет и дальше (продолжительность жизни сокращается, а пенсионный возраст увеличивается), то в скором времени нашу реальность можно будет обрисовать анекдотом: "Мечта государства: гражданин, всю жизнь исправно плативший налоги и умерший в день выхода на пенсию".

Впрочем, такая подробная демографическая раскладка говорит еще и о том, что огромное количество людей действительно просто не доживает до честно заработанной пенсии, или умирают через 3-5 лет после того, как начали ее получать.

Теоретически есть три пути для повышения пенсий при неизменном соотношении числа работающих и пенсионеров. Первый: рост зарплат, что приводит и к увеличению платежей в ПФ. Второй: повышение ставки отчислений на пенсионные нужды (в процентах от зарплаты). Третий: увеличение возраста выхода на пенсию, что автоматически сокращает число пенсионеров.

Однако идти на повышение размеров взносов в ПФ, понятно, нельзя. Наоборот, для развития экономики желательно их снижение. Увеличение же зарплат не достаточно для роста пенсий такими же темпами в случае, если работающих становится все меньше по отношению к числу  пенсионеров  – как это происходит сейчас в Украине.

Весьма логичным выглядит в таких условиях пойти по третьему пути – увеличение пенсионного возраста, что и «предлагают» МВФ и ВБ.  Но есть два препятствия для шагов украинской власти в этом направлении. Во-первых, это мера является очень непопулярной. Во-вторых, нужно оценивать возможность повышения пенсионного порога, исходя из средней продолжительности жизни граждан.

Михаил Маркелов
http://economics.unian.net

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.