Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые опровергли формулу "чистота - залог здоровья"

6 Май, 2009 242

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали в журнале BMC biology работу, которая подтверждает так называемую "гигиеническую гипотезу" роста заболеваемости астмой и аллергий у современных жителей больших городов.

Ее еще в 1989 году выдвинул лондонский врач Дэвид Страчан. Он заметил, что аллергическим ринитом и
экземой чаще болеют дети из семей, в которых условия жизни лучше, а детей меньше. Причиной является то, что они реже встречаются с микробами и их иммунитет тренируется недостаточно.

В результате иммунные клетки начинают ошибочно реагировать на такие вещества, как пыльца растений, домашняя пыль или шерсть животных. Другие врачи обращали внимание и на то, что большую роль в формировании иммунитета могут играть паразиты, ведь иммунная система человека развивалась в эпохи, когда на людях постоянно паразитировали разнообразные глисты, простейшие, насекомые...

Ученые сравнили иммунитет лесных мышей, живущих в естественной среде обитания, с иммунитетом лабораторных, целые поколения которых развиваются в стерильных условиях. Эксперимент показал, что у животных, инфицированных вшами, иммунная система работала в несколько раз эффективней, чем у лабораторных чистюль.

Это, конечно, не значит, что нам надо вернуться к условиям каменных пещер или курных изб. Но прислушаться к мнению ученых все же стоит. Детям надо давать возможность встречаться с "грязью" - микроорганизмами и паразитами, которые помогут сформировать сильный иммунитет. А это значит - не кипятить все подряд, не запрещать ребенку трогать животных, разрешать ему повозиться в песке (разумеется, не загрязненном фекалиями животных), поваляться на траве. И не злоупотреблять ежеминутным мытьем рук. Риск, скажете вы? А разве риск аллергии или астмы лучше? 

Татьяна БАТЕНЁВА
http://www.inauka.ru

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.