Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые опровергли формулу "чистота - залог здоровья"

6 Май, 2009 242

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали в журнале BMC biology работу, которая подтверждает так называемую "гигиеническую гипотезу" роста заболеваемости астмой и аллергий у современных жителей больших городов.

Ее еще в 1989 году выдвинул лондонский врач Дэвид Страчан. Он заметил, что аллергическим ринитом и
экземой чаще болеют дети из семей, в которых условия жизни лучше, а детей меньше. Причиной является то, что они реже встречаются с микробами и их иммунитет тренируется недостаточно.

В результате иммунные клетки начинают ошибочно реагировать на такие вещества, как пыльца растений, домашняя пыль или шерсть животных. Другие врачи обращали внимание и на то, что большую роль в формировании иммунитета могут играть паразиты, ведь иммунная система человека развивалась в эпохи, когда на людях постоянно паразитировали разнообразные глисты, простейшие, насекомые...

Ученые сравнили иммунитет лесных мышей, живущих в естественной среде обитания, с иммунитетом лабораторных, целые поколения которых развиваются в стерильных условиях. Эксперимент показал, что у животных, инфицированных вшами, иммунная система работала в несколько раз эффективней, чем у лабораторных чистюль.

Это, конечно, не значит, что нам надо вернуться к условиям каменных пещер или курных изб. Но прислушаться к мнению ученых все же стоит. Детям надо давать возможность встречаться с "грязью" - микроорганизмами и паразитами, которые помогут сформировать сильный иммунитет. А это значит - не кипятить все подряд, не запрещать ребенку трогать животных, разрешать ему повозиться в песке (разумеется, не загрязненном фекалиями животных), поваляться на траве. И не злоупотреблять ежеминутным мытьем рук. Риск, скажете вы? А разве риск аллергии или астмы лучше? 

Татьяна БАТЕНЁВА
http://www.inauka.ru

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.