Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

С чего начать бедному студенту

6 Май, 2009 292

Другие уже сами стали родителями, и им нужны деньги для содержания семьи. Третьи серьезно задумываются о своем будущем, и им просто не терпится попробовать свои силы на деле. Действительно, лучший способ проверить способности — применить их на практике. Как бы там ни было, прежде чем решать, где и как можно заработать, необходимо понять, для чего это нужно? От ответа будут зависеть дальнейшие действия.

Первый вариант ответа — самый банальный: необходимо срочно поправить пошатнувшееся материальное положение. Проще говоря, очень кушать хочется! Вы готовы даже по ночам разгружать вагоны с куриными окорочками, лишь бы как-то выкрутиться. В этом случае вам подойдут такие бурно развивающиеся фирмы, как знаменитые на весь мир фаст-фуды «Макдоналдс», «Баскин Роббинс», «Ростикс» и др. В этих компаниях постоянно требуются сотрудники, можно работать по собственному графику, даже ночью. Вам надо будет заполнить анкеты и пройти тщательное медицинское обследование. Еще вам очень понадобятся такие качества, как выносливость и быстрая реакция. Но что самое главное — на этой работе голодным вы никогда не останетесь.

Второй вариант ответа — критический: нечем платить за учебу, дальнейшее образование под угрозой. В этом случае существует несколько путей решения проблемы. Можно совмещать работу и учебу. Как гласит пословица: «Курочка по зернышку клюет». Работая понемногу, но почти каждый день, вы скопите необходимую сумму. В зависимости от ваших склонностей можете устроиться, например, промоутером или консультантом по установке компьютерных программ, автомобильной сигнализации и др. Или сидеть с маленькими детьми, ухаживать за больными, разносить рекламные проспекты, обзванивать клиентов и т. д. Вам обязательно помогут специализированные издания, Интернет, молодежные ярмарки вакансий и даже биржи труда. В последнее время в объявлениях появились такие оптимистичные приписки, как «студенты последних курсов приветствуются» или «требуются молодые, энергичные, можно с неоконченным высшим образованием».

Иногда такая, казалось бы, тяжелая ситуация c платной учебой может круто изменить жизнь студента. Юлия по настоянию матушки — врача скорой помощи, поступила учиться на платное отделение медицинского института. Но к третьему курсу за учебу платить оказалось нечем, и девушка решила подработать в модельном агентстве. Работа была интересной — в основном на презентациях и выставках. Юле нравилось рекламировать продукцию различных фирм. На одной из таких презентаций ее заметили, и она стала «лицом косметической линии» известной парфюмерной марки. А затем перешла работать в отдел маркетинга и рекламы этой фирмы. Теперь она директор по маркетингу представительства одной из крупнейших косметических компаний.

Третий вариант ответа — очень серьезный: будущая профессиональная карьера имеет для вас огромное значение. Вам не терпится начать бурную трудовую деятельность. И это здорово, потому что о трудоустройстве необходимо подумать хотя бы за два года до окончания вуза, а не на последнем курсе. Поверьте, ни одной компании не хочется получить кота в мешке — принять на работу человека с нулевой практикой. Если вы уже наметили себе фирму, постарайтесь сделать для нее что-нибудь полезное. Сначала на общественных началах, конечно. В любом отделе всегда найдется какое-нибудь дело, до которого из-за ежедневной текучки никак руки не доходят. Например, разобрать бумажный завал или ввести данные в компьютер. Глядишь, вам и посерьезнее что-нибудь доверят. Напроситесь туда на стажировку или уговорите кого-нибудь из тамошних сотрудников быть вашим научным руководителем.

Как-то незаметно для всего отдела Ольга стала своим человеком. Уже никто и не помнит, как она появилась впервые. То ли ее прислали на стажировку, то ли кто-то порекомендовал, то ли сама пришла. Но все привыкли, что почти каждый день после занятий в институте Ольга обитала в их отделе. Скромная, приветливая, неконфликтная и очень исполнительная, она не чуралась никакой работы. Сначала помогла ввести огромный банк данных всех клиентов, на который никак не хватало времени. Затем отправила всем клиентам новые рекламные буклеты, что явно положительно сказалось на объеме продаж. А когда появилась вакансия, ни у кого из работников отдела не было никаких сомнений, что возьмут именно Ольгу.

Нельзя недооценивать и студенческие программы заграничных стажировок. Лучше всего проходить стажировку в известной крупной корпорации или на ее дочернем предприятии. Такая практика не пройдет для вас бесследно. Одно имя компании будет говорить само за себя. И хотя это потребует от вас материальных вложений (авиабилет, виза, медицинская страховка и достаточно внушительный вступительный взнос), программы помогут вам не только получить профессию, но и вернуть затраченные средства. Иногда работу стажера оплачивают частично (от 30 до 70 % жалования). Подобные варианты оговаривают заранее в агентстве по трудоустройству. В любом случае это хорошее вложение в вашу будущую карьеру. Оно непременно окупит себя в будущем.

Четвертый вариант ответа — ситуационный: выбор профессии оказался неправильным. Действительно, как быть тем, кто поступил в институт по родительской наводке, за компанию с подругой или потому, что другого вуза поблизости не было. Во время обучения вы поняли, что никогда не будете работать по данной специальности. Не ваше это, и все тут. По результатам социологических опросов сегодня наиболее престижны специальности, популярные в сфере бизнеса, такие, как менеджер, маркетолог, специалист по PR и др. Но кто вам мешает, закончив, например, строительный институт, работать менеджером в агентстве по недвижимости? Или учась на последних курсах химико-технологического, подрабатывать в рекламе, например, стирального порошка или зубной пасты известной компании?

Именно сейчас, пока вы молоды, ошибку можно и нужно исправить. Но стоит ли бросать обучение? Если уж это так принципиально, можно постараться и перейти в другой институт, более престижный. Высшее образование есть высшее образование. После вуза вы можете окончить курсы, приобрести новую профессию или дополнительные навыки. Многие так и делают. Чтобы быть «в обойме», даже если вуз полностью соответствовал выбранной профессии, совершенствоваться приходится постоянно. Можно, не оставляя учебу, устроиться туда, куда бы вы хотели, но на более низкую должность.

http://www.trud.ua

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.